14 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Дети почти не болеют»: сибирячка переехала в пригород Краснодара. Сколько стоит жизнь там и какие зарплаты?

Надежда похудела на 7 килограммов, а еще приумножила семейное состояние вдвое. Публикуем ее подробный рассказ

Поделиться

Сибирячка рассказала, как перебралась с семьей к морю и солнцу

Сибирячка рассказала, как перебралась с семьей к морю и солнцу

Поделиться

Переезжать жить на юг сегодня стало чуть ли не трендом. У каждого человека есть хотя бы один знакомый в окружении, который сбежал из Сибири на ПМЖ в Краснодар или Сочи. Смотришь на их фотографии у синего моря и думаешь, а может, ну его, и тоже рвануть... Сегодня мы публикуем рассказ сибирячки, которая переехала в станицу Динскую Краснодарского края — Надежда Лукьянова рассказала, почему они с мужем решили перебраться в тепло, сколько стоит жилье и кем устроиться на работу в популярном на юге городе.

«В Сочи и Адлере слишком много туристов»

Надежда Лукьянова вместе с семьей переехала из Сибири 3 года назад. Из-за длинной зимы ее дети постоянно болели, у младшей дочери диагностировали атопический дерматит, прогрессировала аллергия, врачи советовали сменить климат. Родители и сами были не прочь переехать поближе к морю.

На фото семья Надежды Лукьяновой 

На фото семья Надежды Лукьяновой 

Поделиться

— Мы планировали переезд два года, ездили по разным городам юга на разведку. Крым нам не понравился из-за того, что там всё как было в 90-е годы, так и осталось, как в СССР. В Сочи и Адлере слишком много туристов, в Краснодаре не хотели жить из-за сильной загазованности и пробок, остановились на станице, — рассказывает Надежда.

Станица Динская находится в 20 минутах езды на машине от Краснодара и представляет собой небольшой городок с торговым центром, сетевыми магазинами, кинотеатром. Воздух там более чистый, а еще в Динской, по словам сибирячки, живет губернатор Краснодарского края.

У Лукьяновых была квартира в Томске, в 2018 они продали ее и купили участок под Краснодаром, 9 соток за 2 500 000 рублей. Сейчас, по словам Надежды, цены выросли в два раза, их участок оценивается уже в 5 000 000 рублей.

Семья Лукьяновых уже умножила свое состояние вдвое 

Семья Лукьяновых уже умножила свое состояние вдвое 

Поделиться

— Моя знакомая сейчас переезжает в Краснодар из Сочи, потому что не смогла купить там жилье — не нашла даже самую маленькую студию за 5 миллионов. В Краснодаре цены на жилье более доступные, но тоже растут, — говорит Надежда.

Надежда пока в декрете, а ее муж военный на пенсии, но женщина замечает, что приезжих из других городов на работу берут охотнее — они более ответственные и исполнительные, в отличие от размеренных расслабленных южан.

Станица Динская похожа на маленький уютный городок 

Станица Динская похожа на маленький уютный городок 

Поделиться

— Половина населения станицы занята работой на предприятиях. Заводов здесь немало — компрессорный завод, кондитерская фабрика, сахарный завод, мясокомбинат, консервный завод. Минус — работа тяжелая, а зарплата невысокая — до 25 тысяч рублей. Плюс — это работа в станице, не нужно тратить время и деньги, чтобы добраться в город. Если вы врач или учитель, то легко найдете работу, так как в Динской много государственных и частных медицинских и образовательных учреждений.

Сфера услуг, по словам бывшей сибирячки, там также востребована — продавцы, парикмахеры, массажисты, мастера ногтевого сервиса, бровисты будут заняты, если являются профессионалами своего дела. Развита сфера торговли, много вакансий мерчендайзера.

— Постоянно идет стройка, много кто идет работать в строительство, много занятых в сфере ремонта. Часть населения ездит на работу в Краснодар, где зарплата немного выше и выбор вакансий больше. До города можно добраться на автобусах (ходит около 5 маршрутов) за 40 минут, 1,5 часа — если пробка. Можно доехать на электричке — по времени так же, 40 минут, цена билета 84 рубля. Многие здесь открывают свое дело или работают фрилансерами. Зарплаты, на мой взгляд, чуть ниже, чем в Сибири, например продавец в магазине получает 18–20 тысяч рублей, у нас он мог получать около 25 тысяч. Средняя зарплата для женщины — 35–40 тысяч рублей, — говорит Надежда.

Стоимость жилья в Краснодаре за три года выросла в два раза. На фото Надежда у ворот своего дома

Стоимость жилья в Краснодаре за три года выросла в два раза. На фото Надежда у ворот своего дома

Поделиться

Цены на коммунальные платежи в Краснодаре высокие, дорого стоит электричество — трехкомнатная квартира обходится в 12 тысяч рублей в месяц. В станице чуть дешевле — 9 тысяч рублей. Надежда живет в доме, его содержание обходится им в 6–7 тысяч рублей. Цены на продукты отличаются не сильно — на 100–200 рублей дороже мясо, а овощи и фрукты — дешевле, особенно в сезон, купить килограмм помидоров или яблок можно всего за 15–20 рублей на рынке, потому что в сетевом магазине цены будут значительно выше.

На фото Надежда до и после переезда в теплые края

На фото Надежда до и после переезда в теплые края

Поделиться

— Мы живем в станице уже три года. Летом выезжаем на море, выбираем отель и отправляемся в путешествие, выезжаем заранее, иначе рискуем простоять в пробке часа четыре. У дочки прошла аллергия, дети почти не болеют. Изменилось мое отношение к жизни: когда я отправлялась в новую жизнь, я привезла с собой депрессивное настроение, замотанность, усталость от семейного быта, а еще 10 кг лишнего веса. Спустя время мое мироощущение поменялось, я похудела на 7 кг и стала иначе относиться к жизни, — заключает Надежда.

Что еще почитать про переезд на Юг:

Окраина рая. Что нужно знать сибирякам, которые мечтают переехать на Юг: репортаж из скандального поселка.

Меняю пыль на пальмы: что купить на юге по цене скромной 1-комнатной в Новосибирске (есть варианты с бассейном).

«Сначала была эйфория»: истории сибиряков, переехавших в Сочи, Анапу и Краснодар. Сколько нужно денег и чем они недовольны?

оцените материал

  • ЛАЙК75
  • СМЕХ39
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...