Отсутствие нормальных дорог в поселке Российском местные жители считают главной проблемой
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Квартира за миллион
Земельные участки в поселке изначально предназначались для индивидуального жилищного строительства, но вместо частных домов и коттеджей застройщики, не имея разрешения, начали возводить многоквартирные дома и вводить их в эксплуатацию по решению суда. Эта порочная практика привела к тому, что проблемы здесь типичные для такого рода стихийных самостроев. В Российском не только отсутствуют школы, детские сады и поликлиники, но есть проблемы даже с дорогами и тротуарами. Существующие коммуникации не предназначены для такой нагрузки — здесь часто отключают воду и электричество.
Электросети здесь не рассчитаны на такое количество жителей
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Главное, но едва ли не единственное преимущество жизни в Российском, — дешевое жилье. Если верить популярному сайту объявлений, однокомнатную квартиру в доме на улице Ратной Славы можно купить всего
Во многих домах, стоящих на улице Ратной Славы, нет отопления
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
— Вот, например, в этом доме мой знакомый
По словам Александра, здесь живут не только приезжие.
— У кого денег нет. Купили за что попало. Тут в основном живут те, кого развели на деньги, которые не соображали, что они вообще покупали. Поприезжали с Северов, с Дальнего Востока и сюда без сознания переехали. Вот так и живет район. Тут, посмотрите, одни алкоголики на улицах. Хотя преступности особой нет — никто не зарежет и мобилку не заберет, но, пока из дома дойдешь до магазина, раза три попросят прикурить.
Люди, «отдыхающие» на травке, — привычная для поселка картина
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
От мэрии до прокуратуры
Свое нынешнее название Российский получил
Согласно данным переписи населения,
Екатерина Крупская считает, что знание китайского языка помогает ей в общественной работе
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
— Всем кажется, что здесь несколько тысяч населения и никому ничего не нужно. Зря, они ошибаются, — говорит нам жительница поселка Екатерина Крупская, председатель общественного совета по развитию территории Российского. Вместе с полутора десятками активных горожан она пытается изменить жизнь поселка к лучшему. Переводчик с китайского языка по образованию, Екатерина считает, что хорошая память, которая в свое время позволяла ей учить наизусть многочисленные иероглифы, помогает запоминать важную информацию и ориентироваться в законодательстве. Екатерина и ее товарищи за последнее время написали сотни запросов, писем и жалоб во все инстанции — от мэрии до прокуратуры. Но общественники не сражаются с властями, а ведут конструктивный диалог.
— Должно быть понимание, что этот район — это такая же часть города и жители здесь ничем не отличаются от тех, кто живет в других районах, — считает Екатерина.
С дорогами здесь большие проблемы
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Как в Венеции
Общественники устраивают нам экскурсию по поселку и рассказывают об объектах инфраструктуры, которые должны были появиться в этих краях, но почему-то так и не появились. По словам местных, самая большая проблема в поселке — это дороги. Глядя на ямы и ухабы, спорить с ними сложно. Улица Ратной Славы выглядит так, словно на ней действительно еще недавно проходили боевые действия. Чтобы ее отремонтировать, по словам активистов, нужно
Общественный совет поселка обращался в ГИБДД, писал в прокуратуру. Сейчас люди готовят открытое письмо в адрес президента страны, губернатора края и мэра города, в котором хотят рассказать о проблемах с дорогами.
Пройти по улице после дождя можно только по таким деревянным «мостовым»
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
— Вам повезло, что сегодня сухо, — говорит Екатерина Крупская и обращает наше внимание на доски и деревянные поддоны, которые можно встретить на перекрестках и у подъездов домов. Выглядит это плохо, но других вариантов нет. Поскольку нормальных тротуаров почти нет, для того чтобы можно было передвигаться по району во время дождя, из подручных материалов сделали деревянные «мостовые». Как в Венеции во время наводнения. Нанотехнологии! Экотротуар!
Несколько дней назад, когда прошли дожди, активистки надели резиновые сапоги, вооружились рулеткой и отправились в рейд по улицам, чтобы измерить глубину луж. Рекорд —
Видео: предоставлено Екатериной Крупской
Камень вместо школы
— Здесь школа, видите,
— Вот этот камень в основание будущей школы заложил еще прошлый мэр Евланов, — участница общественного совета Наталья Татарникова показывает на кусок бетона, лежащий возле импровизированного мангала, на котором местные жарят шашлыки.
По словам местных, именно этот камень заложил в основание будущей школы мэр Краснодара Владимир Евланов
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Жители Российского верят, что когда-нибудь на этом поле построят школу и детский сад
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Пока школы в поселке нет, дети ездят
— У меня ребенок выходит из дома в 06:15, чтобы занять место в этом автобусе. Бывает, что и не хватает мест. В 06:40 они отправляются, но из-за пробок часто опаздывают на первый урок, — рассказывает Наталья.
Бюджет не резиновый
Услышав вопрос про детские сады и поликлиники, наши собеседники начинают смеяться. По проекту детский сад планировали построить рядом со школой. Той самой, на месте которой сейчас загорают и жарят мясо. Сад запланирован, но всё упирается в финансирование.
К поляне с отдыхающими примыкает и будущий бульвар. Пока он выглядит как обычная парковка, но местные жители радуются, что многоэтажки или коммерческую недвижимость здесь уже не построят — по генплану здесь точно будет зеленая зона.
Парковка на месте будущего бульвара
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
— Уже концепция разработана центром озеленения. Да, мало, но хоть что-то делается. А вот, например,
Мы видим, что на пешеходной дорожке лежат куски шлакоблоков — это чтобы не ездили автомобили. Местные объясняют, что зимой автобусы ездили прямо по тротуарам, потому что по дорожной колее проехать было невозможно.
— Бюджет не резиновый, он распределяется на весь город. И мы являемся частью города. К сожалению, у нас нет хозяина, потому что мы относимся к Калининскому сельскому округу, в который входит множество проблемных поселков, — общественники считают, что ситуацию может исправить создание нового внутригородского округа, о котором в последнее время говорят власти города. — Уже будут возможности, уже будет финансирование, потому что у сельского округа финансирования нет. А по мне, так отделили бы к чертям и сделали бы сельскую администрацию. Раз уж здесь живут
Люди стараются создавать уют на придомовых территориях
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Печаль печальная
Мы продолжаем экскурсию и подходим к очередному пустырю на окраине поселка: рядом с домами раскинулось заросшее поле с разбитой колеей. Вдоль нее растут многолетние дубы, половину которых, по словам местных, уже срубили. На пустыре стоит заброшенный магазин «Светофор», а рядом уже залили фундамент для нового магазина. Екатерина рассказывает, что по генплану на этом месте пройдет улично-дорожная сеть: тротуар, дорога, трамвайная ветка и территория общего пользования.
Уже после утверждения генплана в поле появился фундамент для магазина, хотя общественники просили сохранить деревья.
— Это печаль печальная. Когда были общественные обсуждения генплана, мы внесли предложение сохранить дубовую рощу… Что мы видим? Есть решение суда о сносе здания магазина, но рядом начали строить новый.
Дубовая роща сильно поредела за последние годы
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Екатерина жалуется, что для строительства магазинов предприниматели вырубили дубы, которые люди просили сохранить. Мечтательно рассказывая о том, что вдоль деревьев можно было бы сделать хороший сквер или аллею, по которой на велосипедах жители поселка могли бы доезжать почти напрямую к парку «Краснодар». Однако у части земель до сих пор есть статус ИЖС, а значит, собственникам не нужны порубочные билеты.
— Возникает вопрос: каким образом образовались земельные участки под ИЖС в рекреационной зоне? Если посмотреть старый генплан, там видно, что это была зона рекреации.
Лучше, чем в Музыкальном
Идем дальше и доходим до улицы Куликова Поля. Здесь нам показывают очередной пустырь, на котором должен появиться еще один очень важный объект.
На этой территории должна появиться поликлиника
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
— Эта поликлиника поможет не только нам, но и жителям соседних поселков — Краснодарского и Индустриального, — говорит Екатерина. — Мы поднимали вопрос строительства поликлиники на градсовете при губернаторе. Нас услышали — губернатор сказал, что со следующего года будет планироваться финансирование с учетом строительства поликлиник в городе. То есть это не только проблема Российского, это общегородская и общекраевая проблема.
По словам местных, поселок удачно расположен, но из общественного транспорта здесь только маршрутки и автобусы — никаких трамваев или электричек. Без личного автотранспорта жить здесь очень сложно, и поэтому все стоят в пробках. Единственный плюс от разбитых дорог внутри поселка заключается в том, что на них никто не гоняет. Ухабы, ямы и лужи здесь эффективней, чем «лежачие полицейские».
Проехать на этом участке улицы сможет далеко не каждый автомобиль
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
— Парижская,
— Нет, пусть не врут. У нас лучше, чем в Музыкальном, потому что у нас еще свободная земля осталась, какое-никакое пространство. У нас здесь есть территории, которые удалось сохранить.
Будущий сквер на улице Парижской
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Одна из таких территорий — это заключительный пункт нашей экскурсии, огромная лужа на улице Парижской. Местные мечтают, что когда-нибудь на ее месте появится зеленая зона. Активисты уверены, что совместными усилиями жителей, власти и бизнеса здесь рано или поздно удастся устроить сквер. Хотят пригласить сюда главного архитектора Краснодара Наталью Машталир для разработки концепции дальнейшего благоустройства. Название сквера — Французский. Словно подтверждая его, в луже громко квакают лягушки с улицы Парижской.
Сегодня в поселке Российском проживает около 40 тысяч человек
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Детских площадок в поселке на всех явно не хватает
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
В теплое время года передвигаться по местным улицам гораздо проще
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Поскольку из общественного транспорта в поселок ходят только маршрутки и автобусы, многие жители предпочитают личные автомобили
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Цены на жилье в поселке — одни из самых низких в городе
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Мусорные площадки в поселке не соответствуют нормативам, но они хотя бы существуют
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Большинство домов в поселке были построены без разрешения и введены в эксплуатацию по решению суда
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Что еще почитать о жизни на юге?
Цены на квартиры в Сочи растут с каждым днем — мы выяснили, что нужно продать в Новосибирске, чтобы купить там недвижимость. Смотрите фотографии и удивляйтесь ценам.
«Сначала была эйфория»: истории сибиряков, переехавших в Сочи, Анапу и Краснодар. Сколько нужно денег и чем они недовольны?