Можно работать без образования
Вообще, сначала я вместе с сестрой уехала в Корею работать в клубе промоутером. Типа ты лицо клуба, и надо ещё алкоголь втюхивать гостям. Родственники были не против переезда, даже бабуля. Так как я уезжала за границу с [сестрой] Алёной, то она не особо переживала. А вот мама долго не хотела отпускать, но мы убедили её, что там ничего опасного. Но всё равно она нам трезвонила постоянно.
Через год Алёна вернулась домой, а я уехала в Китай. Про работу в Китае я давно узнала, года 2 назад, а может, и больше. Знала, что сюда приезжают и диджеем работать, и в клубах на алкоголе, и учителями английского. И когда я ехала сюда, хотела работать в клубе, как в Корее. Но потом так получилось, что наш менеджер предложил мне пойти работать учителем английского. Менеджер у меня русский, он живёт в Китае уже 6 лет, сотрудничает с клубами, барами, школами, короче, крутится где только может. Я прошла собеседование и сейчас преподаю в начальной школе. Зарплата 10 тысяч юаней в месяц — это примерно 95 тысяч рублей. Учителем английского было просто устроиться, тут даже людей без высшего образования берут.
Чтобы сюда приехать, не нужны справки, даже диплом не понадобился, только загранпаспорт. Всем занимался визовый центр. Я просто пришла, отдала свой паспорт, фотографии и через месяц забрала свой паспорт вместе с рабочей визой.
В магазинах не берут наличку
Самое сложное — это общение с китайцами. Тут мало кто говорит на английском, только на китайском. Они вообще ничего не понимают. Сами они какие-то тугодумы, даже если ты им показываешь слово в переводчике, они всё равно говорят: «Я тебя не понимаю». Ни китайского, ни английского они не понимают, даже не пытаются тебя понять. Ещё у них очень странный способ оплаты: они практически не пользуются наличкой. И чтобы тебе оплачивать элементарно проезд, еду в магазинах, тебе нужно сделать карту и привязать её к своему профилю в WeChat — это аналог WhatsApp нашего. Если ты эту карту не сделаешь, то тебе очень сложно приходится, потому что они нигде не принимают наличку. Очень долго я не могла сделать карту, поэтому я даже вызвать такси себе не могла, постоянно приходилось просить кого-то это сделать за меня. В ресторанах ещё принимают наличку, но проще это сделать с WeChat.
«Еда здесь дороже, чем в России, — всё приходится умножать на два»
Мой самый главный стереотип о Китае был, что тут всё очень дёшево. Не знаю, может, потому что я в Пекине, но тут всё очень дорого. Все же говорят, что в Китае можно всё задаром купить. В провинции вроде это действительно так, но в Пекине и вещи, косметика, продукты, такси, проживание — всё очень дорого.
Мы живём с подругой и ещё одной девочкой в небольшой квартире, очень маленькая студия, она стоит 35 тысяч рублей, если на русские деньги переводить. Жильё нам предоставляет менеджер. И у нас не очень хороший район, а если снимать в более приличном и саму квартиру получше, то обычно это выходит тысяч 60–70. Район у нас не самый отдалённый, но он плох тем, что именно рядом с домом ничего нет (ресторанов, супермаркетов), чтобы купить элементарно гель для душа или шампунь, нужно ехать минут 30 до ближайшего супермаркета. А так район безопасный, в Китае в принципе неопасно. Этот факт мне очень нравится: если в России часа в три ночи мне страшно одной ходить по городу, то здесь я могу в это время ничего не бояться. Китайцы в принципе мирные и безобидные, даже когда выпьют.
Еда здесь дороже, чем в России, где-то всё приходится умножать на два. С медициной я ещё не сталкивалась, слава богу, только в аптеке покупала лекарства. Как мне показалось, то на то и вышло, что в России у нас. Где-то 500 рублей отдала за лекарства от простуды. За «коммуналку» не особо много платим — тысяч 5 в месяц, 6.
Китайский я пока не выучила и не уверена, удастся ли мне это вообще. Для меня китайский очень сложный, я пытаюсь его учить, но самому это делать тяжко, тут без курсов не обойтись.
«Китайцы пьют больше русских»
Мне, кстати, кажется, что сам Китай очень похож на Россию. Только здесь воняет и грязнее, и китайцы слишком без комплексов. Потому что они харкаются на улицах, чавкают. В общем, ведут себя как пьяные русские. Что ещё меня удивило: когда я была в Корее, там к старшим очень уважительно относятся, там даже в метро сделаны специальные сиденья для стариков, куда никто не может сесть. Здесь стариков вообще в расчёт не берут. Если мы едем в метро, им никто не уступит место, так же как женщинам и беременным. Всё как-то не предусмотрено.
О русских не пришлось никаких стереотипов разрушать. Разве что самый главный — что русским бутылку водки на завтрак выпить раз плюнуть. Как мы приходим в клуб или бар, все всегда предлагают нам водку и говорят: «Чё вы, давайте по бутылочке». Для меня стало большим сюрпризом, что китайцы пьют намного больше, чем русские. Их алкоголь — это вообще какой-то кошмар. У них есть водка китайская, вино. Я не рискнула всё это попробовать ещё потому, что это пахнет как спирт. Китайцы могут выпить по три бутылки — и они будут стоять на ногах, и всё у них будет хорошо. И они думают, что для русских ничего страшного нет в том, чтобы выпить пару бутылок водки, особенно девушкам.
Про китайцев не слышала, чтобы они ели собак или кошек. А вот в Корее да, едят, и у них собака считается как деликатес. То есть в обычном заведении тебе собаку не подложат, это надо идти в специальное заведение и пробовать. Иногда они иностранцам сами предлагают — не хотите ли попробовать собачку?
Я хорошо отличаю китайцев. Может, потому что в институте мы с подругой баловались корейскими сериалами, поэтому я к азиатам привыкла. Встречаются, конечно, прям похожие друг на друга люди, но я их не путаю.
Китай — далеко не страна мечты
Мне говорят, что больше денег, чем в Китае, не заработать ни в какой другой стране. Поэтому я пока здесь. Но навсегда я тут не останусь, я не вижу в этой стране каких-то плюсов. Только здесь я начала скучать по России, потому что Россия выигрывает в сравнении с Китаем. Тут грязно, грязный воздух. Я начинаю кашлять, все ходят в масках. Раньше никогда не понимала, почему все говорят, что сибирский воздух такой чистый... Сейчас я поняла, что в России я дышала полной грудью, а в Китае начинаешь задыхаться.
В Россию я планирую потом приехать, но не навсегда, а на месяц или на пару недель, погостить. Я больше всего скучаю по еде. Никогда не думала, что буду скучать по русскому хлебу, по гречке, по кефиру, по минералочке.
Вот в Корее я бы осталась насовсем. Или ещё покатаюсь по странам. Знаю, что ещё в Европе есть работа для иностранцев. Там, конечно, вряд ли получится устроиться учителем английского, если только в Италии, где уровень такой же низкий, и там могут взять такую тупицу, как я. Мне бы хотелось дальше продолжать ездить. Потому что сейчас это не составляет никакого труда. Очень много вакансий для русских, особенно для девушек.
Читайте также:
«Найти змею в доме — это норма». Логист из Новосибирска уехала жить на самый край света — здесь боятся пауков и русской мафии
Все истории переехавших новосибирцев — в рубрике «Сибирь, до свидания!».
Алёна Истомина
Фото предоставлены Ольгой Сахаровой