Каждый пятый читатель НГС никогда не пристегивается в машине — ни на месте водителя, ни в качестве пассажира. Так 21% пользователей ответили в опросе. Его провели из-за сообщения, что в Новосибирской области на 30% выросло число штрафов за непристегнутый ремень.
При этом 58% ответивших всегда пристегиваются, 16% — только тогда, когда сидят за рулем. У 5% нет машины.
Водители, которые не пристегиваются, объяснили свою позицию:
— Пристегнутые пассажиры — это важно, а водитель сам себе в этом хозяин! Ремень, бывает, при аварии блокируется, и можно утонуть, сгореть. Вот телефон в руках водителя — это преступление реальное и опасное для окружающих участников движения! Максимальная же опасность — это наши дороги! Камеры, увы, их не расширяют и не улучшают, чаще лишь нервируют водителей, — уверен новосибирец.
— А что в автобусах-то не пристегиваться тогда? — недоумевает читатель НГС.
— Девочка сгорела несколько лет назад на площади Калинина. На глазах у матери. Не смогли вытащить, пристегнутая была, — вспоминает пользовательница.
— Как ремень влияет на безопасность дорожного движения? Мне он очень и очень даже мешает, просто как удавка! Вывод один — срубить бабла с водителя, — возмущен пользователь Александр.
— Слушаю всех тех, кто пристегиваться, так каждый говорит, что попадал по три раза в аварию. Я бы всех, кто пристегивается, лишил прав, и аварий не было бы совсем, — саркастично высказывается новосибирец.
— Штрафовать за ремень надо, если скорость передвижения более 40 километров в час, что легко определяется тем же прибором. А в пробке можно и нужно расстегнуться, — уверен читатель НГС.
В свою очередь ЦОДД напоминает, что ремень безопасности спасает жизни и здоровье.
— По статистике, он почти на 50% снижает вероятность гибели в ДТП водителей и пассажиров на передних сиденьях и на 25% — пассажиров на задних сиденьях. А при небольших ДТП помогает избежать серьезных травм, — отметили в ЦОДД.
Новосибирские водители уже месяц как платят повышенные штрафы за нарушение ПДД. Поправки вступили в силу с 1 января и вызвали неоднозначную реакцию.