8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

Авиакомпания S7 Airlines готовится к введению QR-кодов в самолетах

Приказом гендиректора S7 Airlines непривившихся сотрудников лишат надбавок, преференций и отстранят

Поделиться

Гендиректор S7 принимает превентивные меры безопасности для пассажиров и сотрудников, не дожидаясь рассмотрения законопроекта о QR-кодах на транспорте

Гендиректор S7 принимает превентивные меры безопасности для пассажиров и сотрудников, не дожидаясь рассмотрения законопроекта о QR-кодах на транспорте

Поделиться

В четверг, 25 ноября, появилась информация о введении QR-кодов в самолетах авиакомпании S7. Читатель прислал в редакцию НГС внутренний приказ за подписью гендиректора Вадима Клебанова от 24 ноября, где тот поручает «обеспечить реализацию информирования и проверки медицинских документов при регистрации в аэропорту и посадке на борт, включая закупку оборудования для проверки QR-кодов и привлечения дополнительного персонала».

Также, согласно документу, всем сотрудникам авиакомпании до 1 декабря необходимо опубликовать в личном кабинете внутреннего сайта S7 действующий QR-код или медотвод от вакцинации от COVID-19.

— В целях обеспечения непрерывности работы авиакомпании, предупреждения отстранения надзорными органами сотрудников авиакомпании, в том числе от выполнения полетов членов экипажей, в связи с отсутствием QR-кодов согласно рассматриваемому Государственной думой РФ законопроекту об обязательном введении QR-кодов на транспорте, приказываю утвердить основные меры, применяемые к сотрудникам, не разместившим в личном кабинете QR-код, — говорится в приказе Клебанова (есть в распоряжении НГС. — Прим. ред.).

Сотрудникам, которые до 1 декабря не предъявит QR-код или медотвод от вакцинации, грозят следующие санкции:

1) Снижение стимулирующей надбавки на 100% за каждый месяц до месяца предоставления QR-кода.

2) Неначисление надбавки из фонда заместителей гендиректоров.

3) Закрытие права полета по корпоративному тарифу.

4) Отстранение от работы без сохранения заработной платы (с даты введения в действие законопроекта).

Подобный документ также попал в руки к изданию «Известия» — в СМИ сообщили, что подлинность документа подтвердил источник в компании.

Одна из сотрудниц S7 на условиях анонимности сообщила, что весь коллектив под подпись ознакомили с содержанием этого документа.

— Этому приказу лично я не удивилась, сама уже ревакцинировалась, мы всё-таки на транспорте работаем, так что эти меры ожидаемы. В коллективе на них отреагировали по-разному: кто-то спокойно, как я, другие возмутились. Наверное, везде такая реакция неоднозначная у сотрудников на подобные решения, — сказала собеседница НГС из S7.

НГС отправил в S7 запрос с просьбой подтвердить подлинность приказа Клебанова и прокомментировать его содержание. К моменту публикации этого материала редакция не получила ответа.

12 ноября в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородних и международных перевозках. Для проезда также потребуется либо QR-код о прививке, либо справка о перенесенном заболевании, либо медотвод от прививки. До даты, которую своим нормативным актом установит Правительство РФ, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Законопроект будет рассмотрен 16 декабря 2021.

С 21 ноября работодатели в Новосибирской области должны отстранить от работы определенные категории сотрудников, кто еще не сделал укол хотя бы первым компонентом вакцины от ковида. Кого-то временно отстраняют от должностных обязанностей, кто-то увольняется сам. НГС собрал истории и выслушал аргументы таких людей.

Татарстан первым в России ввел QR-коды в общественном транспорте в понедельник, 22 ноября. Смотрите, к чему это привело в первый день действия новых правил проезда.

На следующий день цены в такси в Казани взлетели в два раза.

Отстранять от работы непривитых сотрудников начали в общественном транспорте Новосибирска. Об этом НГС рассказали кондукторы, работающие на трамвайных маршрутах.

Днем 21 ноября в Ленинском районе Новосибирска собрались люди, выступающие против QR-кодов и обязательной вакцинации. Пришедшие спели «Вставай, страна огромная» и возложили цветы к Вечному огню. Подробности — в фоторепортаже НГС.

Как избежать отстранения и сохранят ли зарплату, если вы откажетесь вакцинироваться? НГС разобрал с юристом права работодателя и сотрудников.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку