![«Бомба замедленного действия»: в лесах собирают и готовят опасные свинушки — как эти грибы разрушают кровь Свинушки — вкусные грибы, но мимолетное удовольствие может обернуться большой бедой | Источник: mycology.su](https://n1s1.hsmedia.ru/0b/68/a8/0b68a8ef6dabbfa29d5bdbbc0edbec88/656x437_1_f21ea894f64f0aa720d97fab0367fec0@1024x682_0xoRikGkEf_3432555349266594211.jpg.webp)
Как только в конце мая начинается теплая погода, грибники готовы на все в спорах о свинушках или, как их еще называют, коровниках. Часть утверждает, что эти грибы их прабабушки да бабушки собирали и ничего страшного произошло, а другие пытаются убедить — даже в советское время коровники были признаны опасными. Разбираемся, как гриб способен разрушать эритроциты и есть ли съедобные виды среди свинушек.
Споры о грибе
Свинушек есть несколько видов и чаще всего встречаются тонкая и толстая. Обычно споры ведутся именно о свинушке тонкой, так как другой вид встречается значительно реже. Свинушку люди называют еще коровником, дунькой, лошадиным ухом, свиным ухом. А речь все про один и тот же вид.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) — распространена в России и Европе. И грибники часто их собирают. Коровники плотные, мясистые и, если честно признаться, вкусные. Но как оказалось — опасные.
![Свинушка распространена повсеместно | Источник: inaturalist.org](https://n1s1.hsmedia.ru/0c/19/cf/0c19cf684734515f1e31aba805d568a2/656x287_1_2f3304c119f20c6edfeb46a428468dde@1193x521_0xPTUAbs0F_3664779199915468763.jpg.webp)
В Европе свинушку признали ядовитой еще в середине XX века, а вот в России только в 1981 году исключили ее из перечня съедобных грибов. И уже в 1993 году в России ее официально включили в список именно ядовитых грибов.
— Это бомба замедленного действия. Гриб может вызвать сильную аутоиммунную реакцию даже у тех, кто много лет употреблял его без последствий. Из-за гриба происходит гемолиз — разрушение красных кровяных телец, что приводит к тяжелым поражениям печени и почек, — предупредила Татьяна Бульонкова, миколог-любитель, один из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su.
В грибах ученые обнаружили антиген, который крепится к эритроциту и разрушает его. Токсин накапливается со временем в организме и вызывает сильную аутоиммунную реакцию. Поврежденные эритроциты уничтожают печень и почки, возникает гемолитическая анемия. Отравление свинушками в медицине даже получило свое название — «паксиллюсный синдром».
— В зависимости от состояния организма и количества употребленных в пищу грибов может развиваться разная картина отравления. Легкая форма переносится относительно благополучно, сопровождается болями в животе, рвотой и частым жидким стулом, — перечислила специалист.
Многим грибникам достаточно одного раза хотя бы легкой формы отравления, чтобы перестать собирать свинушку, но многим нужно больше аргументов.
— Свинушки очень хорошо накапливают тяжелые металлы. Также быстро втягивают в себя радиоактивные изотопы цезия и меди, — предупредила Татьяна Бульонкова.
Как отличить свинушку
![Свинушки — упругие и плотные грибы | Источник: mycology.su](https://n1s1.hsmedia.ru/fa/07/a0/fa07a0f3044ceadd427ceadba92672d4/656x438_1_be76432b60ab7207ef16de9aa810769c@1024x683_0xCmKZEoYN_5021768602684015127.jpg.webp)
Свинушку неопытный грибник может спутать с отдельными видами груздей. Стоит помнить, что если вы не уверены, что за гриб перед вами — то брать его не стоит.
Сверху шляпка коровника коричневая или светло-коричневая. Грузди, в отличие от свинушек, достаточно легко ломаются, а ножка внутри полая. У коровника ножка полностью заполнена мякотью.
![У черного груздя более темная шляпка | Источник: mycology.su](https://n1s1.hsmedia.ru/74/27/d7/7427d722faab3e29ca0198b97896db05/656x656_1_0fc9acabdfb60225b2af4d16a66e3fe0@1024x1024_0x0WuxM0nB_7012880600558877027.jpg.webp)
— Мякоть свинушки в шляпке светло-желтая, в ножке — красновато-коричневая. Вкус мягкий. Запах насыщенный грибной, с фруктовыми нотками, — объяснила Татьяна Бульонкова.
У черного груздя более темная шляпка с зелено-черным оттенком, а у настоящего — молочного цвета.
Несъедобная толстая свинушка
![Свинушку толстую трудно отличить от ядовитого двойника | Источник: Татьяна Бульонкова](https://n1s1.hsmedia.ru/a2/0e/31/a20e31bd3cc172106fc6d5bf5f441121/656x418_1_9ab94a8e1bee0d7bfa83e0445e52b035@1000x636_0xf0I7pt7X_9298934993077217899.jpg.webp)
В лесах хоть и реже, но встречаются еще свинушка толстая. Гриб считается несъедобным или условно-съедобным.
— У нее очень низкие вкусовые качества, поэтому не знаю, кто захочет такое употреблять. У гриба толстая, достаточно массивная ножка. Конечно, вместо свинушки толстой можно насобирать тонких, поэтому лучше такие грибы вообще не собирать, — подчеркнула Татьяна Бульонкова.
Вы собираете свинушки?
Что еще почитать о грибах
Грибной сезон уже давно начался! Смотрим, где сейчас можно собирать шампиньоны, маслята и подберезовики.
Сибирячка похвасталась необычной находкой — огромной сморчковой шапочкой, размером в 32 сантиметра и весом в 200 грамм. Гриб занял полруки.
Новосибирский биолог в начале мая встретил яркие и необычные весенние грибы в березовом лесу в Тогучинском районе.
Самые важные новости Новосибирска и региона — в Тelegram-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.