NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

с-в.

747мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Лето Семь кругов сада инструкция Рвите зеленые! Почему помидоры в августе нужно срывать с куста до созревания и что делать с фитофторозом

Рвите зеленые! Почему помидоры в августе нужно срывать с куста до созревания и что делать с фитофторозом

С середины августа оставлять томаты спеть в открытом грунте опасно

Перепады температур в августе провоцируют развитие грибковых болезней

Перепады температуры в августе, туманы и сырость ставят дачников перед непростым выбором. Хочется, чтобы помидоры краснели на кустах, но при этом и потерять урожай страшно. Грибковые заболевания могут легко уничтожить все плоды. Объясняем вместе с агрономом, при каких условиях томаты нужно срывать зелеными и как их быстро соспеть дома.

Почему томаты на огороде лучше собирать зелеными

Поспевший на кусте помидор, безусловно, более вкусный, чем его зеленый собрат, дозревший в комнате. Но собирать красные помидоры с открытого грунта могут позволить себе не все регионы страны. Если в средней полосе России и более теплых частях страны в августе уже собирают красные помидоры, в Сибири их нужно собирать зелеными. Томаты в открытом грунте поспеют только в сентябре.

— Оставлять томаты спеть у нас на улице — рискованная затея. В августе обычно идут интенсивные дожди, а по ночам температура опускается ниже +10 градусов — это приводит к активному размножению грибков и заражению растений, — предупреждает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Сейчас до похолодания уберите с огорода все томаты бланжевой спелости — молочного и слегка розоватого цвета, вне зависимости от региона. Температура ниже +10 градусов и сырость приведут к потере урожая.

Что такое фитофтора и как с ней бороться

Бурые, в пятнах листья — признак заболевшего куста

Главная угроза для томатов в августе — это фитофтороз, или фитофтора, грибковое заболевание, которое очень быстро поражает плоды.

— Сейчас на помидорах первую и вторую кисть нужно срывать — даже зеленые, особенно те, что на улице. До наступления похолодания. В противном случае будет черный помидор, — подчеркнула Людмила Шубина.

Сначала фитофтороз поражает листья — они становятся бурыми, в неприятных пятнах. А затем очень быстро грибки добираются и до плодов. Если вы заметили повреждения на кусте, все пораженные листья и урожай нужно удалить и обработать растения биологическими препаратами.

Как быстро соспеть помидоры

Помидорам не нужны прямые солнечные лучи для дозаривания. Место должно быть сухое, теплое и с хорошим проветриванием

Томаты легко становятся спелыми и вне куста. Это называется дозариванием — доведением недозрелых помидоров до их зрелого состояния вне куста.

Плоды нужно собрать, проверить, чтобы были крепкими и здоровыми, и выложить в сухое место комнатной температуры. Солнце томатам для соспевания не нужно, поэтому под солнце на подоконник плоды можно выкладывать только для дальнейшего применения в салатах — для заготовок дозревшие под прямыми лучами солнца томаты лучше не использовать.

— Не забудьте положить к зеленым помидорам красный или спелое яблоко, банан. Они будут выделять специфический газ созревания — этилен. Так зеленые помидоры будут быстрее дозревать, — заверила Людмила Шубина.

Побыстрее получить красные помидоры можно, накрыв зеленые теплой темной тканью, но она обязательно должна быть натуральной: например, из шерсти или хлопка, чтобы воздух хорошо циркулировал.

— Ближе к полной уборке урожая можно просто выдернуть куст с оставшимися зеленцами и подвесить его. Плоды заберут питательные вещества и быстрее соспеют, — отметила агроном.

Интересное про сад и огород

Зимой очень хочется добавить в блюда ароматную зелень, выращенную на собственном огороде. Чтобы укроп, петрушка и другие травы сохранили свой аромат и полезные свойства, их нужно правильно хранить.

В конце августа ожидаются заморозки до -2 градусов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления