Лето Семь кругов сада Одна ночь, и ваш урожай уничтожен: как избавиться от водяной крысы — самые эффективные методы

Одна ночь, и ваш урожай уничтожен: как избавиться от водяной крысы — самые эффективные методы

Грызун при благоприятных условиях легко может увеличить свою численность в тысячу раз

Знакомьтесь — это тот, кто легко уничтожит ваш урожай. У водяной полевки есть очень заметный отличительный признак — резцы желто-бурого цвета

Вы встали рано утром и обнаружили на огороде хаос и полный разгром? Значит, у вас поселилась водяная крыса, а если точнее — водяная полевка. Это широко известный в России сельский вредитель. Грызун способен уничтожать колоссальные посевные площади и доставлять огромное количество хлопот и слёз дачникам. Особенно тем, кто возделывает землю совсем близко от водоемов. Методы борьбы с водяной крысой очень разные — от гуманных и мягких до достаточно жестоких. Разбираемся, как отвадить вредителя от посадок.

Что за зверь такой — водяная или земляная крыса

У грызуна-вредителя, способного легко уничтожить весь ваш урожай всего за одну ночь, много названий. Народные: водяная крыса, земляная крыса, луговая собачка — все неверные. Это полевка! Причем очень большая — около 15–20 сантиметров в длину, крупнее — только ондатра.

Водяная полевка — известный российский сельскохозяйственный вредитель, который наравне с обыкновенным хомяком легко уничтожает посевы и любит промышлять на дачных огородах. Селится она в основном вблизи водоемов, но прекрасно чувствует себя и на просторных лугах. Во время половодья предпочитает переселяться в более сухие места, в основном на богатые пищей огороды дачников.

В виварии Института систематики и экологии животных СО РАН содержатся эти грызуны. Ученые, изучающие их, объяснили корреспонденту НГС, что водяная полевка способна внушительно менять свою численность всего за один сезон. Если у лесных полевок количество особей при благоприятных условиях может увеличиться в десять раз, то у водяных — в тысячу раз. Из-за этого единого эффективного механизма борьбы с водяной полевкой сейчас не изобретено, хоть методов и множество: грызун прекрасно восстанавливает свою популяцию.

Кстати, луговая собачка обитает только в Северной Америке, поэтому если забыли, что у вас на огороде поселилась именно полевка, то лучше называйте вредителя водяной крысой.

— На дачах очень часто люди в такой чистоте содержат их и в таком порядке, что когда животное приходит, то кроме цветов и плодовых деревьев, есть нечего, — оправдывает поведение водяной крысы Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Обычно численность контролируется естественным образом, но с дач всё чаще стали прогонять коршунов, ястребов, лисиц, поэтому вредители пируют. Лучше всего постараться отпугнуть ее.

Отпугиваем водяную полевку

Водяная крыса — это очень большая полевка. В среднем длина ее тела составляет 18–20 сантиметров

Грызунов могут отпугнуть резкие запахи. Они не любят, например, чеснок, поэтому можно подсадить его к цветам и плодовым кустарникам. Раздражают полевку полынь, пижма, мята.

— Приборы — ультразвуковые отпугиватели — вызывают сомнение. На рынке много предложений, и они достаточно дорогие. Стоит сначала попробовать другие способы, — отметила агроном.

Внимательно осмотрите участок, и если найдете нору (а не заметить ее очень трудно), то воткните в нее тряпку, смоченную в керосине или ацетоне. Запах домашних животных, таких как кошек или собак, тоже может легко отбить охоту у водяной полевки промышлять у вас в огороде.

— Ядовитые приманки могут навредить другим животным, — напомнила Людмила Шубина. — Поэтому если их и использовать, то очень аккуратно.

Неэффективные методы борьбы

Есть методы, которые работают откровенно плохо. Водяная полевка не зря называется водяной: она прекрасно плавает, поэтому излюбленный метод борьбы дачников с грызунами — воткнуть шланг и залить норы — не работает. Слишком сырые места она тоже не любит, но то, что ее получится так хорошо отпугнуть, — маловероятно.

Поджечь у норы покрышку или разложить репейник — тоже не лучшие идеи. Первая очень пожароопасная и малоэффективная, вторая приведет к тому, что сорняков на огороде прибавится.

— Репейник некоторые дачники раскладывают в надежде затруднить перемещение вредителей, но это так не работает, — отметила агроном.

Жестокие методы борьбы с водяной крысой

Если у вас закончилось терпение и вы готовы пойти на крайние меры, то обычно для ловли водяной полевки используют различные капканы, ловушки с приманками и петли. Очень распространенный способ — ловчие ведра.

— Вкапывают ведро в почву на уровень земли, наливают наполовину воду, и обычно полевка туда ныряет и попадает в такую ловушку. Не самый гуманный способ, но очень эффективный, — объяснила агроном.

Интересное про сад и огород

Тля досаждает многим садоводам, и желание избавиться навсегда от надоедливых черных насекомых понятно. Рассказываем вместе с агрономом, как это сделать, почему сначала придется разобраться с муравьями и по какой причине пестициды лучше отложить в сторону и стараться никогда не применять их на своем участке.

Июнь — разгар садового сезона, поэтому не время отдыхать. Мы составили чек-лист самых важных работ с цветами в июне, чтобы ваши весенние труды сейчас не пошли прахом.

Многие дачники сталкиваются с тем, что земля становится кислой, жесткой и неплодородной. Это значит, что потери в урожае будут колоссальными. Вместе с агрономом разбираемся, как сделать почву нейтральной и мягкой простыми, дешевыми и экологичными способами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления