![Сезон сморчков: где их найти и как не спутать с опасным ядовитым двойником — карта грибных мест НСО В лесу уже можно найти сморчки, а также наткнуться на их опасного ядовитого собрата | Источник: Mycology.su](https://n1s1.hsmedia.ru/19/b8/6c/19b86c81449fd4125c537fed4a7d42a0/656x438_1_d58e928f8cc5904bce82a109995d9b13@1200x800_0xYe31RQ8u_2329876386392477503.jpg.webp)
Пришел май, а значит пора открывать грибной сезон в Новосибирской области — первые съедобные грибы уже появились. В лесу уже можно найти сморчки, а также наткнуться на их опасного ядовитого собрата. Самое время разобраться, чем отличается сморчковая шапочка и высокий сморчок, а также как определить опасный строчок. Также публикуем карту грибных мест, куда уже можно отправляться на тихую охоту. Но не забывайте про главное правило грибника!
Сморчок и сморчковая шапочка — в чём разница
К семейству сморчковых относятся два наиболее встречающихся весной в Новосибирской области съедобных гриба — сморчковая шапочка и сморчок высокий. Новосибирцы называют сморчками и те, и те грибы, но разница в них все-таки есть — и существенная.
![На фото сморчковая шапочка, которую чаще всего продают на рынках и магазинах под видом сморчка. Но у нее есть отличия от самого ценного весеннего гриба | Источник: Mycology.su](https://n1s1.hsmedia.ru/a0/28/76/a0287673016da60f5f5658d185c275ea/656x438_1_e04eaaa73d8f52729f36d4ed84cafc1b@1024x683_0xd3GbOEyK_9258415240748787377.jpg.webp)
Сначала в лесах появляется сморчковая шапочка. Она любит лиственный лес и тепло. Чаще всего ее можно встретить в березовых лесах и осинниках.
— В этом году надежда на массовость есть. Сморчок — это первый, душистый, весенний гриб. Чистый, не червивый гриб, который легко собирать, пока нет высокой травы, — объяснила корреспонденту НГС Татьяна Бульонкова, миколог-любитель, один из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su. — Сейчас собирают сморчковую шапочку — у нас для нее идеальные условия. Настоящие сморчки пойдут позже. Недели через две.
Сморчковую шапочку нужно обязательно отваривать. Если ее не выварить или не высушить, то употребление может привести к неприятным последствиям: тошноте, головокружениям, кишечным проявлениям. В ней меньше ядовитых веществ, чем в строчке, но всё же неприятные последствия могут быть.
— Это гриб с длинной ножкой, наверху у него сморщенная шапочка, как наперсток. В отличие от шляпок сморчков нижний край шляпки свободный (она прирастает к ножке только на самой верхушке). Гриб условно-съедобный и достаточно вкусный, но его нужно обязательно отваривать, — рассказала специалист.
![Шляпка настоящего сморчка прирастает внизу, и она более темная | Источник: Mycology.su](https://n1s1.hsmedia.ru/3d/c1/b4/3dc1b48c510cd2dbee19b5aea9198bc3/656x656_1_5a682ba525410aa1c08a2969f59ceb7c@1024x1024_0xzmJl9ovM_2709313009784239645.jpg.webp)
Сморчок высокий — самый желанный весенний гриб.
— Это ценные съедобные грибы с превосходными вкусовыми качествами. У них светлая ножка, а сверху — темная шляпка, которая состоит из структур, похожих на пчелиные соты. Сморчки съедобные, безопасные, и их даже можно есть сырыми, — отметила Татьяна Бульонкова.
Но встречается этот гриб в нашем регионе не так часто. Растет он в хвойных и смешанных лесах.
Первые грибы в 2022 году
Первую строчковую шапочку в Новосибирской области нашли в середине апреля. Теплая погода позволила грибам начать расти. Размер достиг примерно с черешенку, но выпавший снег сорвал временно планы на массовый урожай. Уже подросшие экземпляры стали находить с 26 апреля.
![Грибы найдены в тополиных лесополосах на гусинобродском направлении | Источник: Дима Нелюбов, «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021» / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/f9/27/1a/f9271aa36452b1dac00ba73549e1cbe2/656x438_1_7ece9064d7aceed8369cc80d6e7a2b58@1200x800_0xHBaWSOVU_3646108087727769848.jpg.webp)
![Сейчас массовых находок нет — пока грибники собирают по 7–10 сморчковых шапочек | Источник: Олеся Червякова, «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021» / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/1d/7f/f3/1d7ff3d0d3ce5b0cd27d2a591d05c8e3/656x492_1_359c663ac8f3bcd5061291804004a118@1280x960_0xjzv0mb3b_9808386816816149641.jpg.webp)
![Грибы из Искитимского района | Источник: Надежда Реутова, «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021» / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/79/48/41/7948410bdf86cf48c646b7856c6d54a0/525x700_1_5ffebe93f305baefe5eccbf90d29dca7@810x1080_0xjHELgsbE_6829390473231587842.jpg.webp)
Ядовитые строчки — чем они отличаются от сморчков
![Шапочка строчка напоминает мозги — она не такая вытянутая, как у сморчков. Строчки чаще всего можно встретить в сосновом бору | Источник: mycology.su](https://n1s1.hsmedia.ru/d6/b3/de/d6b3de8468e8d1935ccaa1efee98c93c/656x438_1_3a715837fad80422681b6490ecad8c0d@1024x683_0xgM8NYjTl_9102238499496972453.jpg.webp)
У сморчков есть ядовитый собрат, который встречается в Новосибирской области. Это строчок. Чем он отличается от съедобных? Шапочка строчка напоминает мозги — она не такая вытянутая, как у сморчков. Строчки чаще всего можно встретить в сосновом бору, тогда как сморчки предпочитают березовые леса.
Строчок опасен для человека, хотя и считается условно-съедобным. Эти грибы содержат гиромитрин. Вы должны быть очень аккуратны — смертельная концентрация этого вещества для взрослого человека составляет около 20–50 мг/кг, для детей — всего 10–30 мг/кг. По подсчетам экспертов, вам достаточно съесть всего 400–1000 граммов свежих грибов.
— Это вещество ведет себя как спирт. Гиромитрин очень летучий, но водорастворимый. Если строчок отварить в воде минимум 15–30 минут, то это вещество можно убрать. Отвар обязательно нужно слить. Гиромитрин очень близок по структуре к ракетному топливу, которое очень ядовито и даже дышать им нельзя, — объяснила Татьяна Бульонкова. — Данных о смертельных отравлениях строчками в нашем регионе я не встречала, но в Восточной Европе такие сообщения были.
По данным сайта Mycology.su, в Восточной Европе ежегодно до 23% от всех грибных отравлений со смертельным исходом связаны с употреблением строчка обыкновенного. Ученые предполагают, что концентрация гиромитрина в строчках различается в зависимости от географической широты или высоты над уровнем моря. Но в России такие исследования не проводились.
Самое главное правило грибника, который хочет остаться в живых
Любой гриб, в котором вы даже не сомневаетесь, а тем более если в нем не уверены, следует отварить. Главное правило любого грибника: не знаешь — не бери. Но если все-таки хочется, то эксперт советует: потратьте 15–20 минут своего времени на отваривание. Это убережет вас от тяжелого отравления и перспективы долгое время провести в больнице.
— Отварите грибы, слейте воду, на всякий случай еще раз отварите и только тогда ешьте, — советует Татьяна Бульонкова. — А лучше всего не брать незнакомые грибы. Также в лесу не забывайте о защите от клещей. Их сейчас очень много.
Карта грибных мест: где искать сморчки в Новосибирске и пригороде
Итак, мы разобрались в трех видах весенних грибов, а теперь показываем, куда можно съездить за сморчковой шапочкой и сморчком. На картах показаны места, где чаще всего встречаются эти грибы.
![Собрать грибы можно, не отъезжая слишком далеко от города | Источник: Юрий Орлов](https://n1s1.hsmedia.ru/6d/4b/f6/6d4bf66a284318c3a165c05b1dfe9d1d/656x656_1_b76d98b1faa5c6c865bdd609c2b2960b@1501x1500_0x3It0gWWT_8645154925710927560.jpg.webp)
![В Новосибирске тоже есть где поохотиться | Источник: Юрий Орлов](https://n1s1.hsmedia.ru/f3/01/4d/f3014dce74c76d9fbc2b268be7eb895b/656x656_1_6ef29bf9a08360796288b40b1ccce2b8@1280x1280_0xJn7WGTC3_5327003748288086415.jpg.webp)
В Новосибирске с началом грибного сезона стоит вспомнить отличия ядовитых от съедобных. А также разобраться с вопросом — срезать грибы или выкручивать.