21 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Срезать грибы или выкручивать? Ставим точку в дискуссиях и даем четкий ответ (хватит ссориться!)

Чтобы узнать правильный ответ, мы спросили настоящего эксперта по грибам

Поделиться

Самое главное — не портите сам грунт

Самое главное — не портите сам грунт

Поделиться

Новосибирцы обожают собирать грибы. Они везут из леса десятки ведер и каждый год спорят до хрипоты, как правильно их собирать.

Обычно образуются два лагеря. Первые, увидев в социальных сетях фотографии с выкрученными грибами (с нетронутыми, цельными ножками), нападают на грибника с недовольными высказываниями: «Что за варварство? Ты повредил мицелий! Теперь на этом месте ничего расти не будет». В свою очередь, попавший под обстрел негатива грибник обычно отвечает: «Это вы, когда режете гриб, ножку в земле оставляете. Она гниет и травит мицелий!». И так продолжается до бесконечности.

Мицелий — вегетативное тело гриба, находится обычно под землей. Он состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Грибы, которые мы собираем, — его плодовое тело, необходимое для размножения.

Сегодня мы поставим точку в этих спорах. Как собирать грибы в нашем коротком видео рассказывает Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

Нет никакой разницы, как вы будете собирать грибы. Главное — не лопатой с перекопкой грунта. Мицелий находится достаточно глубоко, и, чтобы его повредить, нужно хорошо постараться.

— Вы навредите ему, только если будете разрушать подстилку, почву, убирать валежник. Если вы срежете аккуратненько гриб или выкрутите его — ничего не произойдет, — объяснила Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН. — Но нужно понимать, что грибы разные бывают. Если масленок и белый гриб вы сможете выкрутить, то сыроежку — нет, она просто сломается. Ее проще срезать. Многие считают, что если срезать и оставлять ножку — то начнется инфекция. Это не так. Если гриб не собран, он все равно гниет.

Что еще почитать про грибы


В Новосибирской области на прошлой неделе сибирячка нашла поляну с огромными грибами. Грибы в несколько раз больше руки Юлии Позолотиной росли в лесу Бердска, напротив ЛДС.

Сейчас самое время пройти наш тест и проверить, не окажетесь ли вы в реанимации после тихой охоты.

В сибирских лесах всё чаще стали встречаться черные грибы, похожие на лисички. Они пугают грибников своим необычным цветом, но эксперты говорят, что такие необычные лисички вполне съедобны.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter