
Мэрия Новосибирска объявила, что ежегодно с Минсельхозом Новосибирской области занимается выделением земельных наделов для коллективной и индивидуальной посадки картофеля.
— Ежегодно 5–6 хозяйств Искитимского, Тогучинского, Колыванского, Черепановского, Новосибирского районов области выделяют около 200 га земельных участков под посадку картофеля, — пояснили в мэрии.
В этом году участки готовы предоставить четыре хозяйства в Искитимском, Колыванском и Тогучинском районах. Кроме того, хозяйства предлагают желающим услуги по их обработке и копке.
— Стоимость одной сотки земельного участка без обработки — 350 рублей, с обработкой — 450 рублей. Кроме того, в арсенале хозяйств есть иные виды услуг по договоренности, — добавили в мэрии.
Ранее независимый депутат горсовета Светлана Каверзина опубликовала у себя в телеграм-канале письмо с подписью начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталия Витухина. Он обращался к главам районов Новосибирска с письмом, где просил их узнать у жителей об их потребностях в организации дополнительных мест для посадки картофеля.
— В соответствии с письмом Министерства сельского хозяйства Новосибирской области от 17 марта 2022 года прошу вас через территориальные общественные самоуправления, управляющие компании или иными способами довести информацию до жителей района <…> о формировании потребности в земельных участках для посадки картофеля жителями города, — сказано в документе.

Последний месяц в Новосибирске и всей стране наблюдается ажиотажный спрос на некоторые продукты. Чтобы избежать дефицита, в торговых сетях ввели ограничения по количеству отпускаемого продукта в одни руки и увеличили закуп у поставщиков. И тем не менее местами прилавки всё равно стоят пустыми. Почему сахар исчезает как песок сквозь пальцы и как его цена зависит от курса валют — разобрались вместе с участниками рынка.
Мы поговорили с экономистами о том, хватит ли базовых продуктов на всех и что будет с ценами на них в этом году.