Сегодня, 1 мая, начались праздничные выходные. Второй год подряд из-за ковида в Новосибирске не проходит массовых первомайских мероприятий. Жители остались без традиционного шествия и абсурдной монстрации. Похоже, что эти времена кончились, сегодня в городе не происходило почти ничего, что не могло случиться бы в любую другую субботу. За тем, как новосибирцы «отмечали» День солидарности трудящихся, последили обозреватель и фотокорреспондент НГС.
Первомай прошел в России долгий путь от дня борьбы рабочих за свои права, через официозный, но в целом веселый всенародный советский карнавал, к уже постсоветскому почти корпоративному празднику, который проводила КПРФ.
В Новосибирске, впрочем, больше десяти лет первый день мая часто означал также монстрацию. Забавное шествие, которое уходило корнями еще в советские демонстрации, но приобрело характер настоящего массового фестиваля усилиями художника Артёма Лоскутова. В прошлом году монстрацию отменили по причинам введения жестких карантинных мер. В этом году причина была той же, но все всё понимали без лишних слов — времена несанкционированных на высшем уровне мероприятий закончились.
С утра у памятника Ленину появился одинокий пенсионер в накидке с логотипом КПРФ и копией флага, который водрузили на здание Рейхстага в 1945 году. Через какое-то время к нему подошли полицейские и попросили воздержаться от несанкционированного митинга. Видимо, теперь и со Знаменем Победы на улицу можно выходить только по особому разрешению. В специально отведенных для этого местах.
Чуть позже на площади собралась группа активистов, пришедших возложить к монументу цветы. К этому моменту на площади уже появилось несколько полицейских машин, несколько сотрудников вели видеозапись происходящего, но разогнать (или хотя бы пригласить «для беседы») собравшихся пенсионеров стражи закона не пытались.
А вот участникам автопробега с красными флагами повезло меньше. Их несколько раз остановили автоинспекторы — акции на дорогах согласованы не были. По словам очевидцев, полицейские мотивировали это тем, что флаги перекрывали обзор другим участникам движения. Видимо, теперь и на День ВДВ (погранвойск, ВМФ и т. д.) сотрудники ГИБДД будут так же суровы и непреклонны.
Тем временем в городе текла своим чередом обычная ленивая субботняя жизнь. На скамейках парков обнимались парочки, гуляли мамы с колясками, шли по своим делам длинноногие целеустремленные девушки со своим капучино. Было очевидно, что в абсолютном своем большинстве горожанам нет никакого дела ни до солидарности трудящихся, ни до заветов вождя мирового пролетариата.
По паркам и скверам бегали и ездили на всём, на чем можно ездить, любители активного отдыха. А тех, кто прилег вздремнуть, никто не тревожил.
Первые любители пикников на траве выползли в Первомайский сквер со своими ковриками. Травка, кстати, здесь уже не просто пробилась, а заполняет собой пространства, которые только-только уступил ей снег.
Рыбаки стояли с удочками на набережной. Сюда вообще, кажется, по выходным перемещается центр городской гравитации.
Что бы там ни говорили про городские власти, но Михайловская набережная стала одним из тех немногочисленных мест в городе, где за город не стыдно. И люди это ценят.
Тем временем в сквере у театра «Глобус» всё же собралось небольшое количество тех, кто всё еще зачем-то помнит о том, что, собственно, это за дата — 1 Мая.
Мероприятие было организовано несистемными марксистами — КПРФ к нему отношения не имела. Народу на такие мероприятия и в лучшие времена собиралось немного.
Тем не менее происходившее было самым настоящим митингом: с лозунгами, импровизированной сценой и звукоусиливающей аппаратурой, разносившей далеко проклятия мировому и отечественному капитализму. Люди выступали разных возрастов, темпераментов и уровня непреклонности. Пришедший с белым флагом парень, например, говорил в целом о растущем давлении на общество пропаганды, об утере гражданами способов контроля за государственной машиной.
Звучали и радикальные в своей фантастичности призывы национализировать нефтепровод «Северный поток», чтобы на его базе создать новый пенсионный фонд. Говорили и о местных проблемах — ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс». В общем, по нынешним меркам, мероприятие выглядело необычно смелым. Но представителей правоохранительных органов, похоже, происходящее совершенно не трогало. Они не пытались ни помешать, ни даже предостеречь собравшихся от участия в чем-то незаконном (организаторы ограничились уведомлением о планируемой акции). Было видно, что все эти грозные люди, обещающие вернуть заводы рабочим, а землю — крестьянам, совершенно не рассматриваются как источник угрозы. Но запись происходящего, конечно, велась.
Первомай прошел тихо, не только без особо массовых собраний, но и без каких-то репрессий в отношении тех, кто пришел на публичные мероприятия. Это было похоже на времена, когда протестные акции в городе проходили каждую неделю, привлекая примерно такое же количество обеспокоенных граждан, что пришли сегодня на Аллею бардов в сквер у театра «Глобус».
Монстрация, кстати, всё же прошла онлайн, какое-то количество пользователей соцсетей выложили фото со своими лозунгами. Но, в принципе, такую монстрацию можно наблюдать в «Твиттере» 365 дней в году, а не только 1 мая.