Заниматься спортом, да и просто прогуливаться в такую погоду весьма затруднительно из-за пыли, но уж очень заманчиво из-за тепла
Источник:
Александр Ощепков
Новосибирск без традиционной весенней пыли представить уже сложно — кажется, проблема существовала всегда.
В прошлом году власти отчитывались, что тестируют новые средства против пыли, и даже обещали посыпать дороги специальной противогололедной смесью, в которой минимум пылевых частиц. Результаты этих мер можно оценить уже сейчас, поскольку город почти избавился от снега, а высокая плюсовая температура так и манит погулять.
Наш фотограф Александр Ощепков тоже прогулялся по улицам Новосибирска, и вот что он увидел. Публикуем 8 говорящих снимков (никаких фильтров!) — как думаете, стало ли в сравнении с прошлым годом лучше?
Сейчас сервис мониторинга атмосферного воздуха CityAir оценивает качество воздуха в Новосибирске в 4–5 баллов из 10. Судя по предыдущим дням, к вечеру эта оценка может вырасти до 7 баллов
Источник:
Александр Ощепков
При этом, по данным сервиса, сложнее всего приходится жителям левобережья. Именно там станция CityAir фиксирует максимальную на текущий момент оценку (5 баллов)
Источник:
Александр Ощепков
Впрочем, чтобы понять, что с воздухом в городе сейчас всё плохо, не нужно смотреть специальные сервисы — достаточно взглянуть на эти фото
Источник:
Александр Ощепков
Разобрать номера впереди стоящих машин еще можно, хоть и непросто
Источник:
Александр Ощепков
Вот кадр из центра города — дорога утопает в клубах пыли
Источник:
Александр Ощепков
Стройки и дорожные работы тоже вносят свою лепту в создание пылевой дымки в городе
Источник:
Александр Ощепков
Пыль больше всего концентрируется вдоль крупных магистралей
Источник:
Александр Ощепков
В прошлом мае, когда город задыхался от пыли, мы поговорили с вице-мэром Олегом Клемешовым о том, почему Новосибирск такой пыльный и когда его очистят от грязи.
Пыли в городе становится из года в год больше и больше и эти процессы будут продолжаться.
Причины следующие -
1) Рушится советское наследие. Тротуары, бордюры в множестве мест в городе не ремонтировались со времен совка. Где то их попросту уже даже не видно из за слоя земли. Грязи и пыли соответственно из года в год все больше + к этому в новых местах гении насыпают землю выше уровня бордюра.
2) Отсутствие градостроительных норм или их нарушение. Точечная застройка стала причиной вываливания кучи грязи на проезжую часть на колесах техники.
3) Выпиливание деревьев. Не требует пояснений.
4) Сокращение финансирования в сфере уборки города. Грязь и пыль были всегда просто раньше как то побольше ее убирали. В моем детстве по весне мыли двор, летом в жару поливали асфальт, поливали цветы и деревья. В моем детстве на дороге рядом с домом была ливневка куда текла лужа при дожде. Сейчас она закатана асфальтом и после дождя в том месте всегда стоит болото.
На мундиали деньги у нас есть, на платные мосты за счет бюджета деньги есть, на автозаки деньги есть. На благоустройство денег нет.
А я помню город зеленым, без пыли. Помню машины-поливайки, которые курсировали по всему городу. Помню обилие зелени. Автобусы, троллейбусы и трамваи, в которых народ ехал сидя, а не как селедки в бочке. Правда это было в другой стране.