Наука На площадку СКИФа привезли гирдеры для синхротрона — что происходит на объекте стоимостью в 47 миллиардов

На площадку СКИФа привезли гирдеры для синхротрона — что происходит на объекте стоимостью в 47 миллиардов

28 июня научный комплекс в Кольцове посетил полномочный представитель президента РФ

Большая часть оборудования кольцевого источника фотонов изготовлена в Новосибирске

На площадке ЦКП СКИФ началась тестовая сборка оборудования ускорительного комплекса. Туда доставлена первая партия оборудования — гирдеров для бустерного синхротрона.

Как выглядит сейчас этот объект, смотрим в фоторепортаже Александра Ощепкова.

Стоимость СКИФа оценивают в 47 миллиардов рублей

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» в наукограде Кольцово под Новосибирском. Комплекс позволит изучать материю на атомарном уровне и получать новые фундаментальные знания в области биологии, химии, медицины и других областях науки.

Ход строительства оценил сегодня полпред президента в СФО Анатолий Серышев

— Вызовы, которые стоят перед нашей страной, они, безусловно, требуют быстрых решений — от научной идеи до высокотехнологичных наукоемких решений. Не секрет, что с введением санкций возникали некие сложности с оборудованием. Но на сегодня, благодаря усилиям ученых Новосибирского института ядерной физики, ученых Томской области, проблемы с оборудованием практически все решены, — отметил полпред президента Анатолий Серышев.

Завершение строительно-монтажных и пусконаладочных работ запланировано на декабрь 2024 года

Задействованные в проекте ученые подчеркивают: на момент запуска яркость излучения синхротрона СКИФа будет рекордной в мире.

Единственным исполнителем комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке оборудования ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ» выступает Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН

— На площадке будущего Центра теперь работают не только специалисты строительной отрасли, но и сотрудники научных организаций. Конечно, первыми начинают ученые и инженеры ускорительного направления. Электронный пучок, а затем и синхротронное излучение с уникальными параметрами — это основа для работы экспериментальных станций. СКИФ спроектирован как самый современный источник синхротронного излучения в мире, и мы шаг за шагом движемся к цели, — отметил академик РАН Валерий Бухтияров.

СКИФ создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» для развития современной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России

Всего в здании инжектора будут собраны 44 гирдера бустерного синхротрона, которые образуют кольцо периметром 158 метров. В бустерном синхротроне электронный пучок за полсекунды будет разгоняться до 3 ГэВ — эта энергия, на которой работает ЦКП «СКИФ».

Работа чередуется с оживленными дискуссиями
Новосибирские ученые решили задачу импортозамещения для СКИФа: они поставляют 90% оборудования

— Как только 20 июля будет готово здание инжектора, мы начнем перевозку и монтаж оборудования: не только гирдеров и линейного ускорителя, но и источников питания, всей электроники, — рассказал директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев.

Ускоритель СКИФа расположен в двух зданиях: в одном инжекционный комплекс, а другом — накопитель

— Строительство мы завершим до конца 2024 года, приступим к промышленной эксплуатации в 2026 году — после итоговой наладки оборудования в 2025 году., — сообщил директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.

Работа над СКИФом — это научно-технический вызов для Института ядерной физики

Как выглядел СКИФ в зимнее время, можно посмотреть в этом материале НГС.

Подписывайтесь на Telegram-канал NGS, там мы решили порадовать любимых подписчиков крутыми подарками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
138
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Ретроградный Сатурн уже завтра: карьерный рост и новые ограничения — советы астролога на 5 месяцев
Марина Шумкина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления