Профессия бармена кажется многим романтичной: стоишь у стойки, за которую регулярно подсаживаются подвыпившие девушки — гостьи заведения, а твоя работа заключается лишь в том, чтобы разливать алкоголь по кружкам, стаканам и бокалам, да трепаться ни о чем с посетителями. Ну и недоливать время от времени… Три бармена известных ночных заведений города рассказали, насколько это правда и почему их работа физически тяжела и даже травмоопасна.
Дмитрий, бар-тендер, коктейль-бар Friends, 36 лет:
Я на эту профессию специально учился — мне нравится готовить. Сначала работал поваром, потом барменом. Это не хобби, это жизнь. Кто-то говорит, мол, я работаю барменом, а кто-то говорит: «Я — бармен». Так вот, я — бармен. Буду заниматься этим, пока будет позволять здоровье.
Это тяжкий труд — потаскай кеги, постой по 12 часов на ногах, пообщайся с пьяными людьми. Тяжело физически и морально.
Раньше бармен и официант считались такими профессиями — пришел, своровал, ушел. А сейчас это становится культом. Бармен — владелец бара. Как в Европе, где эта профессия существует уже сотни лет, а не пару десятков, как у нас. Неправы те рестораторы, кто нанимает на работу студентов, — это не профессионально. Ведь бар приносит заведению деньги.
Общение — немаловажный фактор. Наливать можно научить и обезьяну, а тут ты, как психолог, должен почувствовать человека: хочет он тебе излить душу или наоборот — его нужно оставить одного.
Сколько у меня отношений ни было, они завязывались именно в баре. Это моя жизнь. Но я не ставлю себе целью знакомство здесь с какой-нибудь девушкой, хотя если инициатива идет с ее стороны…
Сейчас все идет к профессиональному росту — заработать «на чай» можно больше, чем от недоливов. Мне, наверное, просто стремно недоливать.
Самые большие чаевые были, наверное, 5000 руб., когда обслуживал стол на банкете. А так — за стойкой — оставляют 1000–1500 с компании за вечер.
У нас есть такой коктейль-шоу «Поцелуй бармена». Его заказывает девушка понравившемуся бармену. Она садится спиной к стойке и закидывает голову между ног бармена, который стоит на стойке на коленях и аккуратно из двух бутылок наливает ей в рот какие-нибудь вкусные ликеры. Затем он наклоняется, подает девушке коктейльную вишенку и целует в щеку или губы. Как-то одна красавица заказала мне такой коктейль. Мне это польстило. Куда поцеловал? В губы…
Михаил, бар-менеджер, клуб «Правда», 26 лет:
У меня все началось в 2004 году, когда я поступил в институт на технолога общественного питания и понадобились деньги. Сейчас получу второе образование — специалиста по сервису и туризму, а работа бармена, наверное, останется как хобби. Буду работать в туризме и перееду куда-нибудь в Азию — хочется экзотики и научиться кататься на серфинге.
К такой работе надо быть психологически подготовленным — ведь надо находить контакт с каждым человеком. Наверное, мы — хорошие психологи. Если человек изначально пришел агрессивным, это сложнее. Но это гость — кем бы он ни был, поэтому негатив в ответ проявлять ты не должен. Я стараюсь сводить общение на нет — выполняю его заказ и ухожу. Если будут продолжаться оскорбления в мой адрес или адрес заведения, то я просто не буду обслуживать этого человека — мне он будет неприятен.
Свое положение для знакомства с девушками в баре использовал раньше. Сейчас есть постоянная девушка. А раньше, если девушка расположена к общению, почему бы и нет?
Мы соревновались — собирали телефоны девушек на бумажках. С пожеланиями, именами. Мой рекорд был — 28 телефонов за вечер. Сложно, так как за этой же стойкой работал и мой «конкурент», который тоже брал телефоны.
В нашей профессии не без обмана и недоливов, но я не уважаю таких. А у кого-то рука стоит постоянно «на 45». Ну, наливает 45 мл вместо 50. А если кому-то что-то не понравится, он такой — раз, и подливает немного, как будто бы от себя. И гость доволен, и налито ровно 50 г.
Раньше, когда работал в других барах, попадались непорядочные сменщики, кто мог разбавить в бутылке водку водой. И подставить следующего по смене. А за это бармен мог и по лицу от какого-нибудь гостя получить.
Однажды непонимание вышло — парень недосчитался одного пива и запустил в меня полный пивной бокал. Я увернулся, но со второй руки полетела «подача», и меня задело по уху.
Из необычных случаев, как правило, запоминаются драки. Но об этом — не хочу… Вот помню, как продал обычную «Пина Коладу», налитую в ананас, за 10 000 руб. Преподнес это все красиво — парень хотел какой-то девушке понравиться, и щедрым оказался — дал 10 000. Потом выяснилось, что он нефтяник. Понятно, почему ему две бумажки с Хабаровском было не жалко.
Георгий, шеф-бармен, бар «Танцуки» и клуб «Антигламур», 27 лет:
Я шел в бар не за деньгами. Я учился на PR-менеджера, и мне было интересно это как дополнительное образование, хобби — изучить алкоголь. Был в Новокузнецке клуб Alpen Grotte — филиал новосибирского. И попал я к хорошим учителям, которые учили не воровать, а общаться с людьми, готовить бар и правильно выглядеть. Школу пиара я решил потом поменять — пиарщиком в Новокузнецке быть очень сложно.
Нам объясняли во время обучения, что у бармена должны быть чистые ногти, начищенные зубы и нормальная прическа. Учили общаться с людьми. Школа была очень серьезная.
К барной стойке в течение полугода нас вообще не подпускали. Было что-то вроде «барной дедовщины». Но только в хорошем смысле.
У нас люди не доверяют барменам. Это можно понять — долгое время в постсоветское время в этой сфере творился просто бардак, как и везде. У нас принято считать, что бармен — парень 18–20 лет, которому надо заработать во время учебы и он в баре шабашит. Но вообще это — полноценная профессия. Я решил, что буду работать в ней, пока сил хватит. У человека, работающего барменом, должен быть хороший вкус.
Все несерьезное отношение к нашей профессии случается и по вине самих барменов. Вот бывает, что он проработал 5–6 лет, считается уже опытным, но кроме как виски с колой делать ничего не умеет.
В ресторанах есть такое понятие, как «чтение гостя»: как он идет к стойке, как с тобой поздоровался — по всему этому хороший бармен уже должен понять, как с гостем общаться. Например, всегда нужно общаться на «вы». Если гость конфликтный, начинает вести себя агрессивно — надо как можно быстрее вызвать охранника и локализовать такого человека.
Бармен может узнать от гостей, что какой-то депутат, например, спит с женой начальника ГИБДД. Но все, что ты там услышал, надо тут же забыть — ни с кем не делиться. Мне приходилось узнавать о любовницах очень серьезных людей.
Часто девушки хотят встреч с барменами. Бармены этим пользуются, поэтому поздно женятся. Но жить с барменом сложно — девушки не понимают, за человека какой профессии они выходят. Женам и девушкам наших барменов запрещено приходить к ним в клуб, чтобы не случилось конфликтов, так как бармены должны «зажигать» с посетительницами… Бывало, что девушки даже оставляли свое нижнее белье — на память.
Недоливы? Естественно, где-то бывают. Но у нас бармены зарабатывают около 100 тыс. с чаевыми. Так что надо просто перестать платить барменам по 10 тыс., чтобы у них не было искушения…
Однажды под утро подошел к бару посетитель, протянул 500 руб. и попросил ром с колой. Я отвернулся буквально на секунду, чтобы лед положить, как гостя не стало. Стою я, жду его и обсуждаю с коллегой, каким метеором гость оказался — быстро исчез. А он, оказывается, в это время уже крепко спал между барными стульями на полу.
Илья Калинин
Фото thinkstockphotos.com