Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Какое время — такие песни»

Мужской разговор: «Какое время — такие песни»

Популярный клубный и радио диджей Чусовитин — о своей лени, разрыве с любимой и легкодоступных профессиях

Александр Чусовитин: «Если бы не моя лень, я мог бы стать археологом»

Александр Чусовитин — один из «динозавров» новосибирского радиоэфира и клубной диджейской сцены. С популярным клубным проектом «Звезды дискотек» (хиты прошлого на виниле) и Алексеем Куприянцевым (партнер и соавтор проекта) он объездил уже всю Сибирь и даже побывал в Екатеринбурге, Москве и Якутске. Корреспонденту he Александр рассказал, что из него мог бы получиться вместо радиоведущего археолог, о своем болезненном разводе и отношению к культу денег.

Справка: Чусовитин Александр — ведущий музыкальной программы «Команда стерео» на «Радио Юнитон», диджей, автор и продюсер проекта «Звезды дискотек». Родился 30 ноября 1973 г. По профессии — режиссер досуговых мероприятий (колледж культуры и искусств) и режиссер любительского театра (НГПУ). Разведен, есть сын.

Карьера, работа и деньги

Ты до какого времени собираешься диджеить? Это, скажем так, возрастная профессия?

Совершенно нет. Если говорить о радио, то здесь можно применять себя совершенно в разных качествах, а голос вообще не меняется. Можно и диктором работать — озвучивать фильмы, мультфильмы… Что касается клубов, то это только в нашей стране такой взгляд, что диджеи должны быть молодыми. Если поездить по разным странам, можно увидеть, что хорошие диджеи — в возрасте. Например, Дэвид Гетто — самый модный сегодня в Европе диджей, ему 45 лет. Да, всю жизнь я этим не буду заниматься, но не думаю, что моя новая работа будет каким-то образом далека от этого. Может, это будет преподавательская деятельность. Я обучал детей базовой диджейской технике.

Будешь выращивать диджеев?

Скорее всего, буду помогать детям понимать, что такое хорошая музыка и как создавать атмосферу на танцполе с помощью этой музыки.

У нас многие не понимают, что такое «хорошая музыка»?

Очень многие. Может, ты замечал, куда не плюнь, у нас все диджеи, все фотографы и все гоу-гоу-танцовщицы. К сожалению, профессия диджея стала легкодоступной. Поэтому много в ней дилетантов. А то, что нет хорошей музыки, — простой пример. Вспомните песню, которая была популярна прошлым летом. А? Очень сложно это сделать. А все дело в том, что ее нет. Хороших мелодий нет, они не запоминаются. Песни — однодневки, максимум 2–3 месяца. Раньше такого не было, уж не говоря о советском времени. Если слушали, например, Modern Talking или Bad Boys Blue, то не слушали одну песню, а слушали альбомом! А сейчас у нового исполнителя, что выпустил альбом? Да, мы понимаем, что там есть хит, но весь альбом слушать невозможно.

Почему так?

Каждое время заслуживает своих песен. Какое время — такие песни.

Считается, что у диджеев легкая жизнь — вставай, когда хочешь, работа не пыльная…

К каждой работе можно относиться по-разному. Можно и улицы подметать совершенно бездарно. Если ты на должном уровне относишься к своей профессии, то «пыль» будет всегда. Но сейчас, к сожалению, везде есть дилетанты.

Если придется заняться какой-то иной работой, кардинально отличной от того, чем занимаешься сейчас, что это может быть?

Мне нравится археология. Экспедиции, раскопки и т.д. К сожалению, для этого надо много учиться и много знать. Ввиду своей лени я не по этому пути пошел, а по творческому. Лично для меня так было проще. Конечно, я представляю археологию как в «Индиане Джонс» — раскопки, фараоны, ловушки, легенды, но на самом деле понимаю, что это не так.

Лично для тебя карьера что значит?

Это когда ты занимаешься любимым делом и получаешь еще от этого деньги. У меня карьера сложилась, но не до конца — я не останавливаюсь.

Денег хватает? Сколько ты можешь себе позволить потратить в день на какую-нибудь блажь?

Популярный клубный проект «Звезды дискотек» был придуман вместе с Алексеем Куприянцевым (слева) в августе 2005 г. на кухне за бутылкой водки

Я не способен накапливать. У меня нет культа денег. Возможно, я никогда не разбогатею. И как-то к этому я спокойно отношусь. Про блажь… Я ж не девочка: увидела платье — купила…

Увидел смартфон — купил…

Я всегда подумаю — нужно ли мне это. Как в фильме «О чем говорят мужчины» — «Зачем?». Я подумаю — «Зачем?». Могу, например, увидеть интересную футболку, а потом подумаю: «У меня же дома штук 15 этих футболок. Зачем?». И в итоге я не потрачу денег. Мое правило такое: лучше заработать, чем потратить. Но, тем не менее, культа денег у меня нет.

Что хочется купить лично для себя, но пока на это не хватает денег?

Полный комплект диджейского оборудования. Вертушки для виниловых пластинок, пульт, CD, усилитель, монитор и т.д. Боюсь представить, сколько это все может стоить, но, наверное, тысяч 350–400. Это дорогое удовольствие.

Почему именно винил, который ты крутишь в клубах?

Я и на CD играю. Но в моем понимании это — определенный ритуал. Пластинки, пусть даже диски, т.е. работа с чем-то. С пластинки даже звук другой. Ты это делаешь руками, а не просто нажимаешь кнопки, как на компьютере.

Большинству из тех, кто ходит в клубы на твои выступления, думаю, по барабану, на чем ты играешь.

К сожалению, да. Но я это делаю, так как вижу в этом истоки, какую-то принадлежность к профессии диджея.

Любовь к Родине

Родина для тебя что?

Двор и детство. Я жил до 5-го класса на Титова, 10. Иногда прихожу туда, как в храм. Ощущаю какое-то спокойствие — постою там минут 5–10, и мне хорошо становится. Там, правда, произошли изменения — на территории яслей поставили дом…

Многие считают Новосибирск перевалочной базой, откуда надо уезжать побыстрее. Как ты к этому относишься?

Многие уезжают в Москву. Но я Москву не люблю — сплошная суета и город, где нужно продать душу, чтобы чего-то добиться. Работать там возможно, но жить — нет.

При каких условиях уедешь из города или из страны?

Сложно сказать. Наверное, нет чего-то такого. Если только вообще никакой перспективы в плане работы у меня не останется здесь.

«Ты бы предупредил, что будешь меня фотографировать. Я после эфира, уставший… А так хоть «намарафетился» бы», — улыбнулся Александр

Мужская дружба и развлечения

У тебя много настоящих друзей?

Хороший вопрос. Я об этом иногда думаю. Хочется верить, что да. Есть люди, на которых я могу положиться. Но их немного.

Ради друга приходилось чем-то жертвовать?

Слава богу, таких ситуаций не было, но если друг попросит, я не откажу. Если мои друзья на вопрос «Как дела?» отвечают: мол, что-то не то, — я не буду интересоваться, что у человека произошло, а просто спрошу — чем могу помочь? Так и должны поступать настоящие друзья.

Тебя предавали?

Хочется верить, что нет. Мы же иногда об этом можем не знать. Хотя… Предательство для всех — разные вещи.

Женщины, семья

Женским вниманием, думаю, ты не обделен… Поклонниц много?

А кто его знает. Наверняка есть девушки, которым нравится то, что мы (с партнером по «Звездам дискотек» Алексеем Куприянцевым. — И.К.) делаем. Но я их не считал. Иногда подходят, благодарят за наше выступление. И это дороже всего на свете. Я вот не представляю, что должно произойти, чтобы я подошел к человеку и сказал: «Спасибо, все было классно!».

То есть не досаждают поклонницы?

Нет, мы же не Димы Биланы. Мы — обычные парни из Новосибирска, которые делают свое дело уже на протяжении почти 20 лет. Наш проект называется «Звезды дискотек», и это не мы звезды, а те коллективы и исполнители, которых мы ставим в программе. Многие не понимают этого.

Многие из девушек добивались твоего расположения из-за того, что ты известный диджей?

Честно говоря, не знаю. Девушки такие вещи обычно не рассказывают. (Улыбнулся.) Я сейчас так ответил, как будто у меня много девушек.

После развода получаешь удовольствие от холостяцкой жизни?

Нет, не получаю… Развод, который был совсем недавно, я до сих пор переживаю. Его переживает и моя бывшая жена. Это довольна странная история…

Что же случилось?

Я не могу всего рассказать… Просто в какой-то момент — так часто бывает в отношениях людей — мы перестаем ценить того человека, который находится с нами рядом. В нашем случае так получилось, что конфликт дошел до развода.

А ты бы хотел все вернуть обратно?

Да, хотел бы… Знаю по жизненному опыту, что сохранить отношения очень сложно, а разрушить и убежать — проще всего.

Какая девушка тебя может заинтересовать?

Даже не знаю… Когда я познакомился со своей бывшей супругой, я ее просто увидел, и ноги сами к ней пошли. Так что не могу сказать, что меня привлекло. Это, наверное, была любовь с первого взгляда. Я просто увидел красивую девушку. У меня все происходит на природном уровне — какая-то химия, магнетизм. Я просто чувствую, что это мой человек.

Роль женщины в семье какая?

Большая. Женщина напрямую влияет на мужчину. От того, как она себя ведет, мужчина либо прогрессирует, либо уходит в регресс. От нее зависит, как будут строиться отношения в семье. Женщина в доме создает атмосферу. Женщина — хранительница очага. Она должна оберегать дом. Я не про хозяйство, тут можно все поделить пополам. Единственное, что я не умею готовить, в моей семье это должна делать женщина. А постирать, погладить, помыть посуду — для меня не проблема.

Каково главное условие семейного счастья?

Надо быть гибкими, уступчивыми и мирно решать проблемы, не доводя их до точки кипения. Быть друг с другом честными и откровенными. А самое главное — любовь. Если нет любви, ничего не получится. Вот когда ты чувствуешь, что она тебе нужна, а ты — ей. Это — моя женщина, а я ее мужчина. Если я сказал «люблю», значит, все. Слова «я тебя люблю» для меня много значат. Это когда ты дышать и жить не можешь без этого человека — не спишь, не ешь. Хотя внешне может казаться, что все нормально, но внутри ты умираешь.

Путешествия, отдых

Как и где любишь отдыхать?

Люблю и поваляться на пляже, и посмотреть-походить по музеям. Раньше бы я сказал — однозначно в Италии. Но я там уже был. Думаю, еще не нашел то место, куда бы хотел ездить постоянно. Вот что я понял — для меня главное компания. Компания моих друзей. И тогда неважно, где отдыхать. Без компании нет какого-то драйва и душевности.

Куда хотелось бы выбраться, если появится время?

В Петербурге не был ни разу. И хочу снова в Италию. Хотя еще столько мест, где хотелось бы побывать…

Вспомни интересное событие из путешествия?

Отдыхали с друзьями в Турции и сидели на лавочке у побережья. Жара, плюс 35, и видим — идет парень с коньками наперевес. Очень странно это выглядело! Мы даже пошли за ним посмотреть, куда он идет. Оказалось, там был искусственный каток.

В Италии в Милане был смешной случай, когда надо мной друзья подшутили. Надо было купить билеты в метро в ларьке, типа нашей «Союзпечати». Я спрашиваю, мол, что сказать-то? А мне говорят, скажи: «Дуе билети пикало стронцо». Ну, «дуе», я понимаю, два, два билета. «Пикало» — «маленькая». «А стронцо?» — спрашиваю. «Поездка, — отвечают мне. — Два билета, маленькая поездка». Ну, я подхожу и говорю все это. Женщина-продавец ничего не ответила, но посмотрела на меня как на врага № 1. Оказалось, что «стронце» переводится как «сволочь». Было очень стыдно.

Илья Калинин

Фото предоставлены Александром Чусовитиным (1, 2), автора (3)