
Вместо забора вокруг комплекса торчат столбы — их вбили еще осенью, но ограждение так и не появилось
Владельцы квартир в новых домах комплекса «Нормандия-Неман» в микрорайоне Аэропорт остались недовольны благоустройством территории и качеством строительства. Они то и дело сталкиваются с проблемами: проваливается асфальт, промерзают квартиры, вместо забора торчат столбы, а обещанный парк возле домов до сих пор не появился. Новосибирцы отправили застройщику стопку претензий и готовы судиться, тот же в части проблем винит подрядчика. Как амбициозный проект с парком в промзоне разочаровал жителей — в материале НГС.
Столбы вместо забора
Марина (имя изменено) купила квартиру во втором доме комплекса «Нормандия-Неман» в мае прошлого года, 60 кв. м обошлись семье примерно в 10 миллионов рублей. Сейчас жилье в комплексе стоит от 4,9 миллиона рублей за студию до 17 миллионов рублей за нестандартные варианты вроде двухуровневой квартиры. Семья переехала в августе, когда в комплексе достраивали третий дом — застройщик обещал, что в сентябре 2024 года всё будет готово, включая парк на месте промзоны.
Комплекс построило ООО СЗ «Нормандия-Неман» (входит в группу «Стрижи»). Генеральным директором компании и конечным владельцем является Игорь Белокобыльский. На конец 2024 года выручка организации составила 307,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 246,2 миллиона рублей.
Кроме ЖК «Нормандия Неман», группа «Стрижи» построила комплексы «Деженев», «Я — Маяковский», «Эскимо», «Эволюция» и многие другие, включая новые дома микрорайона «Стрижи».
По словам Марины, комплекс они выбрали, в том числе, из-за рекламы: застройщик обещал комфортное жилье для молодежи и айтишников с безопасной территорией. Но все оказалось наоборот, заметила женщина.
«Работы по благоустройству остановили, в комплексе много недоделок — как вокруг домов, так и внутри. До сих пор у нас нет забора, из-за этого были случаи, когда в тамбуре, который открыт для всех, сидели бомжи. Совсем другого мы ожидали за такие деньги», — возмутилась Марина.



Конструкцию для забора установили в октябре, но само ограждение так и не появилось. Из-за этого в «Нормандию-Неман», по словам Марины, попадают не только посторонние люди, но и забегают собаки. Жители новостроек не раз замечали стаю примерно из четырех собак, которая прибегала из промзоны и частного сектора на их детскую площадку (скриншоты из чата жителей комплекса с описанием нескольких историй есть в распоряжении редакции).
Застройщик в ответе на претензию жителей сообщил, что ограждение по периметру установят до 31 марта — именно этот срок установили из-за проблем с прошлым подрядчиком.
Жители комплекса перечисляют и другие его недостатки. В частности, рассказали они корреспонденту НГС, застройщик обещал установить вазоны возле детской площадки — они должны были оградить пешеходную зону от дороги. Но вместо двора без машин жильцы получили парковку под окнами, негодует Марина.
«Машины проезжают по тротуарной плитке, не сбавляя скорости. Паркуются тут же, около подъездов, а рядом гуляют дети, хотя нам обещали двор без машин. Автомобилистов мы гоняем своими силами», — отмечает жительница.



На дороге у комплекса вокруг колодца образовался большой провал — на прошлой неделе его засыпали щебнем, но проблему это не решило: дорога как была убитая, так и осталась, посетовала Марина.
«Мы боимся, что будет весной. Ходим и проезжаем по дороге с опаской — неизвестно, какой участок обвалится следующим», — добавила она.



Активисты комплекса «Нормандия-Неман» начали писать претензии застройщику еще в декабре — тогда коллективную жалобу подписали более 70 человек. Свое недовольство по поводу благоустройства и в целом проблем в комплексе жильцы изложили примерно на 30 листах с указанием на то, что обещал застройщик и что получилось по итогу.
В компании на жалобу ответили и даже пообещали все устранить — часть недостатков должны исправить до конца марта. Марина говорит, что в подобные обещания ни она, ни другие собственники квартир не верят.
Проблемы внутри
Проводя экскурсию по комплексу, другая жительница «Нормандии-Неман» Ольга (имя изменено) рассказала, что ее угловая квартира промерзает. Холоднее всего оказалось в детской спальне. После жалобы ситуацию пытались исправить, но не помогло.
«Всю зиму ребенок жил с обогревателем — повезло, что зима была не сильно морозная. Представители застройщика наделали нам дыры в стене, залили пену. Ремонт продолжить в квартире мы не можем, неизвестно, что выявится еще», — рассказывает Ольга.
Теперь она планирует подать иск в суд.

Жительница угловой квартиры во втором доме отмечает, что всю зиму в детской спальне было холодно
В подземном паркинге и в первом доме с первого по третий этаж из-за затопления на стенах остались потеки. В компании в ответ на претензию (есть в распоряжении редакции) отметили, что повреждения устранили, помещения перекрасили, а потеки, которые образовались в самом доме возле ниш водоснабжения, локализовали.
«Плесень состоит из солей, вымытых из штукатурно-малярного слоя, не является биологической структурой и не несет угрозы жизни и здоровью граждан», — заверили жителей.

К претензии активисты приложили фотографии результатов подтопления
Злит собственников квартир и множество более мелких, но все еще неприятных несоответствий действительности их ожиданиям. В частности, в рекламе застройщик обещал автоматическую систему передачи данных со счетчиков — Марина отмечает, что для нее это стало решающим фактором при покупке квартиры. Но оказалось, что система не работает.
«Я обычно забываю вовремя подать данные. В книжке при заселении было указано, что подача дистанционная, я никакие данные и не отправляла. В итоге оказалось, что должна 20 тысяч рублей. Зачем было афишировать, если система не работает», — посетовала Марина.
В ответ группа «Стрижи» объяснила, что физически возможность автоматизированной передачи показаний приборов учета реализована, но ресурсоснабжающие организации отказываются принимать данные, ссылаясь на то, что собственники должны передавать показания через собственные личные кабинеты.
«Есть вероятность того, что данная ситуация в перспективе изменится, поскольку в законодательстве РФ регулярно происходят изменения, связанные с цифровизацией сферы коммунальных услуг, и ЖК „Нормандия Неман“ в дальнейшем будет интегрирован в систему», — надеются в компании.
Недостроенный парк


Одной из фишек проекта был парк «Органика» с резидент-центром на месте промзоны. Общественное пространство должно было занять больше трети территории: на 2 га из 3,5 построили жилье, остальное было отведено зеленой зоне. Парк по концепции должен стать местом объединения жителей пятиэтажных и двухэтажных домов микрорайона Аэропорт с жителями высоток.
Благоустроить территорию группа «Стрижи» планировала к сентябрю 2024 года. Но до сих пор территория не выглядит пригодной для прогулок: вокруг складируют стройматериалы, у здания торчат провода, а новаторского парка на кровле и вовсе не видно.



Парк в проекте разделили на три функциональные зоны: транзитную, активную и место для тихого отдыха. Резидент-центр площадью 2 тысячи кв. м должен стать главной особенностью проекта: на его кровле запланировали высадить растения и посеять газон. Сейчас же здание больше похоже на обычный районный торговый центр.
Что делать жильцам
В управляющей компании «Эволюция», которая обслуживает жилой комплекс «Нормандия-Неман», комментировать выявленные проблемы отказались. НГС направил официальный запрос в компанию.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Эволюция» образовано в 2020 году. Директором и учредителем компании указан Игорь Шамалев. На конец 2023 года выручка организации составила 38,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,2 миллиона рублей. Помимо комплекса «Нормандия-Неман» компания обслуживает и другие дома группы «Стрижи» — в их числе ЖК «Рафинад», «Эволюция» и «Эскимо».
Комментировать возмущения жильцов не стал и представитель застройщика, отметив, что проблемы действительно есть, но часть из них — дезинформация. Компания в свою очередь занимается решением вопросов, в том числе, возникших по вине сторонних лиц. Никаких других подробностей в «Стрижах» раскрывать не стали. Что именно в компании считают дезинформацией, ее представитель не уточнил.
Юрист Константин Зиновьев отмечает, что если в доме промерзают конкретные квартиры, то собственники могут пойти в суд с иском о защите прав потребителей. В зависимости от степени проблемы владелец квартиры может требовать уменьшения покупной цены, осуществления ремонта или расторжения договора с возвратом денег.
«По благоустройству необходимо направить групповой иск, так как дворовая инфраструктура находится в общей собственности. Сначала стоит направить претензию, после иск с требованиями — ремонт или компенсация стоимости самостоятельно проведённого ремонта», — рекомендовал Константин Зиновьев.
По словам юриста, сейчас истцы, которые требуют ремонт, часто заявляют взыскания астрента — специального штрафа за каждый день неисполнения решения суда.
Микрорайон городского аэропорта сейчас активно застраивается: вблизи комплекса «Нормандия-Неман» выросла «Высота» от группы «СМСС» (один из известных проектов компании — Apart River с парящим мостом около Михайловской набережной). Рядом на месте старых бараков «Поляков» возводит клубный комплекс «Новаторы», чуть дальше жилой комплекс «Авиатор» возводит компания «Брусника», а буквально через дорогу строится комплекс «Легендарный Северный» компании «СДС».
Рядом же остается старая часть микрорайона Аэропорт — с зелеными двориками, маленькими зданиями и жителями, которые не хотят уезжать из уютного места.