Политика «Новосибирск должен стать медицинской столицей России»: Олег Иванинский — о потенциале, кадрах и политике

«Новосибирск должен стать медицинской столицей России»: Олег Иванинский — о потенциале, кадрах и политике

Чем может гордиться Новосибирск и какие есть проблемы в регионе

Олег Иванинский решил пойти в Госдуму, чтобы помогать трем миллионам людей
Источник:

Пандемия вывела медицину на высший уровень государственных задач. Стало ясно, что ими нужно заниматься системно и последовательно. Это требует консолидации усилий, кластеризации и масштабных государственных инвестиций. Целесообразно собрать в одном месте цепочку «научные разработки — производство — образование — медицинские учреждения». Следовательно, важно выбрать город, в котором есть необходимая база для всего этого. Почему Новосибирск подходит на эту роль, рассказал кандидат медицинских наук Олег Иванинский.

Олег Иванинский в 1989 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт по специальности «врач-уролог». Начинал с должности медбрата в 4-м роддоме. В 29 лет защитил кандидатскую диссертацию, работал в науке под руководством Влаиля Петровича Казначеева. В 41 год получил звание заслуженного врача России за многолетнюю работу на скорой. Совмещает работу в медицинских учреждениях с управленческой деятельностью в здравоохранении региона. Возглавляет Новосибирский областной клинический онкодиспансер. В 2014 году был назначен министром здравоохранения Новосибирской области, также был депутатом пяти созывов Заксобрания Новосибирской области. Член партии «Единая Россия». Кандидат в депутаты Госдумы РФ.

Про медицину в Новосибирске


— Олег Иванович, Новосибирск может стать медицинской столицей России?

— Новосибирск де-факто является медицинским центром восточной части России. Сюда едут лечиться со всей России и из-за рубежа. Здесь расположены СО РАМН, клиника Мешалкина, НИИТО, «Микрохирургия глаза» и другие крупные медицинские учреждения. В Новосибирске есть медицинский университет и медицинские колледжи. Есть медицинский факультет в НГУ. Развиты научно-производственные кластеры: биотехнопарк, Академпарк и другие. На стадии реализации крупные медицинские проекты, один из них — онкоцентр.

В России нет ни одного города, который по совокупности параметров подходил бы лучше, чем Новосибирск, на роль медицинской столицы России. Больных отсюда мы практически никуда не отправляем. 98% сложных операций, лечений делаются здесь. Разве что по детской онкологии, которая, к счастью, крайне редко встречается — там все знания концентрируются в Москве и в Питере, так принято в стране.

Конечно, мы имеем конкурентов под боком — тот же Томск с его сильнейшей медицинской традицией, академическими институтами. Регионы конкурируют друг с другом за пациента. Пациент — это частные деньги, деньги медстрахования, деньги федерального бюджета. Это деньги на развитие территории — это зарплаты, налоги, технологические решения. Но к нам удобнее приезжать.

Да и задача любого руководителя — лоббировать тот регион, который ты представляешь.

Про кадры


— Крупных медучреждений действительно много, но хватает ли в регионе специалистов должного уровня?

— Самая острая проблема здравоохранения — это кадры. У нашего региона большой потенциал. В клиниках работает квалифицированный персонал, есть научные школы.

«Железо» всегда можно нарастить — можно построить больницы, научно-исследовательские институты, поставить аппаратуру. Но если некому будет работать, обслуживать, то всё это — бессмысленная трата денег. Специалистов по ядерной медицине, медицинских физиков готовят только в Академгородке. У нас отличный электротехнический институт и мощная немедицинская база.

Про проблемы


— Олег Иванович, чего сейчас остро не хватает региону в медицине?

— Первое — мы должны сделать принципиальный скачок в онкологии и построить новый онкодиспансер. Это позволит перемаршрутизировать здравоохранение НСО, поможет горбольнице, 25-й больнице и многим другим иначе «зазвучать», уйти в статус клинической базы научных институтов — а это стимулирует развитие нового лечения самых разных заболеваний, усилит диагностические возможности региона, позволит развить хирургические компетенции.

Об этом я говорил в прошлом году, когда шел на выборы. Пандемийный год нас замедлил. Хотя я рад, что удалось убедить коллег и губернатор пошел навстречу и сумел выделить на стройку деньги и проект не встал на стоп.

Но тут не только в нем дело. Приведу слова многих известных ученых, что с онкологией, с инфарктом и многими другими болезнями борются не большие медцентры, а поликлиники и ФАПы.

Про развитие


— Почему развивать город и область нужно через здравоохранение в том числе?

— В здравоохранение сейчас приходят серьезные инвесторы, несут технологии, готовы строить глобальные проекты. Они смотрят на потенциал сибирской агломерации — а это не только медицина. Это и дороги, ведь как пациент сюда поедет? Нужны и гостиницы, и магазины, и досуг.

Задача власти не просто деньги дать, а создать нормальные условия. Чтобы люди быстро могли получить разрешение на строительство, быстро могли подвести электричество. У нас есть проблема с получением разрешений. Часто это просто бюрократическая волокита — я имею опыт работы с такими проблемами: когда открывался Центр позитронно-эмиссионной томографии, в течение полугода смогли всё решить.

Про деньги


— Сколько нужно тратить на медицину денег из бюджета?

— Нельзя подходить к охране здоровья с точки зрения экономической целесообразности. И примеров этому масса.

Мы много обсуждаем проблему трассовых бригад. Зайдите в ГИБДД, и вам скажут, на каком участке наиболее травмоопасно. Мы бы поставили туда дежурную скорую, но тогда она выпадает из системы медпомощи, а у нас и так машин не в избытке. Давайте отдельную службу учредим? Вроде она ничего не делает, а если вдруг беда? Есть же пожарные части — и мы не требуем от них в спокойное время бегать с брандспойтами, изображать деятельность. Но почему-то к экстренным пожарам мы готовы, а к авариям нет. И стоят потом скорые в пробках.

Психологию в отношении медицины, особенно неотложной помощи, сложно понять финансистам. Мы живем в таких условиях, где, чтобы больше зарабатывать, надо меньше тратить. Но медицина освоит любые средства. Если до начала программы онкологической помощи мы тратили на химиотерапию 200 млн рублей, то за прошлый год потратили 4 млрд! Представляете, жители НСО бесплатно получили на такую сумму современных таргетных препаратов! Мы не вылечим всех людей, но мы продлим жизнь, улучшим ее качество. Уровень заботы государства о людях определяется уровнем финансовых возможностей, которые готовы потратить на здравоохранение. Важно, чтобы этот накал эмоций, который есть у государства в плане охраны здоровья, не снижался. И он должен быть по всей стране.

С охраной здоровья связана и проблема уборки города. Еженедельно зимой 1500 человек ломали руки и ноги на гололеде. А если бы убирали, то сколько денег могли бы сэкономить на лечении и больничных! Лучше бы эти средства на профилактику направили.

— Говорят, что почти все деньги в Москве, это так?

— Я рад за жителей Москвы, без иронии. Есть московский стандарт, его надо тиражировать на всех. Это, например, когда больным после дорогостоящего лечения выделяют препараты по социальным показаниям, тем самым закрепляя эффект, а не теряя его. У нас пока такого нет, но будем за это бороться.

Как медицина развивает территории


— Что еще хотелось бы улучшить в регионе?

— Одна из задач, которую нужно решать, — дороги, транспортная доступность в районы. Может, и не нужно ставить томограф в центральной районной больнице, которая обслуживает 8000 населения. Но должна быть возможность оперативно забрать больного, выехать мобильной бригаде либо вертолетом эвакуировать. Это задача № 1. Радует, что нас слышат.

Сейчас на повестке стоит строительство дороги в Чистоозерку, Татарск. Это тоже медицина. Будет дорога — раскроется район, начнет развиваться экономика.

— Развитие сельских территорий будет в приоритете?

— Смотреть на развитие села тоже можно и нужно через призму медицины. Нам важно удерживать кадры. Нужно жилье для специалиста — сейчас строим ФАПы с жильем, но это максимум 2 комнаты. А если у человека семья, дети? Нужно помочь еще и с хозяйством, животными, кормами. Чтобы школа была хорошая, образовательная и музыкальная, спорткомплекс.

А если девушка приехала работать, так надо ей мужа нормального найти, чтобы и ему было где работать, чтобы зарплата была достойная, — и тут приходим к развитию предпринимательства в районах. Мы должны поддержать людей, которые работают, рискуют, открывают новые производства, дают рабочие места. Тогда наш человек, который приехал работать в село в больницу, осядет, приживется корнями.

Источник:

О пути в политику


— Зачем вам политическая деятельность?

— Мне очень нравится оперировать. Знать не знал, что стану большим руководителем, министром, депутатом. Но времена не выбирают. Мне один врач сказал: «Работая хирургом, ты бы прооперировал 1000 человек. А в работе над организацией здравоохранения ты поможешь 3 млн людей, которые живут в НСО». Но профессиональным политиком себя не считаю. Политика для меня — это прикладной инструмент решения важных задач. И, когда мы спорим по бюджету, я понимаю, зачем нужна поддержка производителей, зачем строить дороги, повышать инвестиционную привлекательность региона. Всё это в итоге для людей, их здоровья и жизни.

ИЗГОТОВИТЕЛЬ: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СЕТЬ ГОРОДСКИХ ПОРТАЛОВ», ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС: 630099, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. НОВОСИБИРСК, УЛ.ЛЕНИНА, 12, ЭТАЖ 6, ОФИС 611, ИНН 5407962522. ЗАКАЗЧИК: НОВОСИБИРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ТИРАЖ 1 ЭКЗ. ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ: 15.09.2021. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОПЛАЧЕНО ИЗ СРЕДСТВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ФОНДА НОВОСИБИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Выборы-2021.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Феномен «Аноры»: как история о таких разных русских в Америке завоевала мирового зрителя и прославила Юру Борисова
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«О скидке договориться можно»: новосибирский девелопер — о падении рынка новостроек и будущем жилищного строительства
Валентин Тиунов
Директор девелоперской компании «Система»
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Знакомства
Объявления