Происшествия истории Волны размером с пятиэтажный дом: как в СССР скрывали разрушительное Северо-Курильское цунами — оно унесло тысячи жизней

Волны размером с пятиэтажный дом: как в СССР скрывали разрушительное Северо-Курильское цунами — оно унесло тысячи жизней

О нём стало известно только в 90-х годах. Так что же тогда произошло?

Редкие кадры последствий того цунами
Источник:

Утром 6 февраля случилось небывалое не только по силе, но и по масштабу землетрясение — пострадали десять провинций Турции. На огромной площади стерты с лица земли тысячи зданий, сотни тысяч людей не могут вернуться в свои дома, десятки тысяч погибли. Мало кто знает, что в нашей стране тоже было землетрясение, которое вызвало смертельное цунами. Точное количество его жертв до сих пор неизвестно. Катастрофа произошла в 1952 году в СССР — именно после нее правительство приняло решение о создании в стране системы предупреждения о цунами. Редакция Городских порталов вспомнила, что тогда произошло.

Волна, которой не было

Северо-Курильское цунами случилось 5 ноября 1952 года около 5 часов утра по местному времени — было разрушено несколько населенных пунктов Сахалинской и Камчатской областей. Больше всего жертв было в городе Северо-Курильске. Всего погибло, по официальным данным, 2336 человек. Для сравнения: гражданское население всего района, включая жителей города и сёл, составляло 8644 человека. Еще на островах было немало военных и членов их семей, они в статистических данных почему-то не учитывались.

Вид на портовую часть Северо-Курильска: до цунами 1952 года тут находился весь город
Источник:

Тогда в центральных советских газетах и газете «Камчатская правда» сообщений о катастрофе не появилось, а интервью вулканолога Александра Святловского, подготовленное корреспондентом «Камчатской правды» около 8–9 ноября, в печать не пошло. Сведения о жертвах и ущербе от цунами оставались засекреченными до начала 1990-х годов. Но и в 90-е годы раскрылась только часть данных. Их поочередно открывали в 1997-м, 2000-м и 2013-м годах.

В Государственном историческом архиве Сахалинской области сохранился документ, содержащий подробную хронологию событий, происходивших в Сахалинском областном комитете КПСС в первые часы после трагедии. «Заметки о событиях в Северо-Курильском районе на островах Парамушир и Шумшу» рассекретили в 2000 году.

О произошедшем руководству области сообщили из Сахалинского морского пароходства, где в 4:30 утра приняли информацию с теплохода «Красногорск», стоявшего на рейде Северо-Курильска. Радиограмма капитана звучала так: «В результате землетрясения город Северо-Курильск ушел под воду. Суда, находящиеся в районе Северо-Курильска и Курильских островов, прошу немедленно следовать в Северо-Курильск для спасения людей».

Как это было

Цунами произошло из-за мощного землетрясения в Тихом океане недалеко от южной оконечности Камчатского полуострова. Толчки нанесли ущерб на 700-километровом участке побережья, от Кроноцкого полуострова на Камчатке до Северных Курил, но он был незначительным, так как сила толчков не превышала 7 баллов.

Но именно оно вызвало катастрофические волны цунами, которые достигли восточного побережья Камчатки и Курильских островов примерно через 20–40 минут — это зависело, насколько близко место было от эпицентра. Очевидцы вспоминают две или три разрушительные волны, в большинстве из них самой высокой была вторая. По мнению доктора геолого-минералогических наук Института физики Земли им. Г.А. Гамбурцева Андрея Никонова, наиболее высокие волны на северном и южном флангах зоны землетрясения могли быть связаны с отдельными цунамигенерирующими событиями, например с крупными подводными оползнями. В Северо-Курильске высота заплеска волн достигала, по данным геодезической съемки, 9–10 метров, а по опросу очевидцев — 12–15 метров. Это примерно с пятиэтажный дом.

Дети очевидцев катастрофы рассказывали, что многие тогда отказывались бежать из города: люди залезали на крыши домов, и их сносило в море. Через 20 минут город накрыла вторая волна — еще большая, достигавшая десятиметровой высоты. Тогда погибли те, кто успел спастись от первой, но спустился с возвышенности в город, чтобы осмотреть свои дома и забрать вещи.

Дом в эпицентре катастрофы
Источник:

Один из очевидцев трагедии, Лев Добмровский, вспоминал о последствиях второй волны так:

— Все мы были на взводе... Повсюду на земле были раскиданы мертвые тела... Один человек висел на мачте крана. Неразрушенным был один дом, сделанный из плит. Но уцелела только его основа, а крышу, двери и окна вырвало.

Как позже писал в отчете замначальника Сахалинской областной милиции, многие старались спасти детей, женщин и стариков, несмотря на опасность. Выдержка из справки подполковника милиции: «Вот две девушки ведут под руку старушку. Преследуемые приближающейся волной, они стараются бежать быстрее к сопке. Старушка, выбившись из сил, в изнеможении опускается на землю. Она умоляет девушек оставить ее и спасаться самим. Но девушки сквозь шум и грохот надвигающейся стихии кричат ей: «Мы тебя всё равно не оставим, пусть все вместе утонем». Они подхватывают старушку на руки и пытаются бежать, но в этот момент набежавшая волна подхватывает их и так всех вместе выбрасывает на возвышенность. Они спасены».

Многих из тех, кто вернулся за своими вещами, унесло второй волной
Источник:

Третья волна была слабее, но она довершила разрушение и выбросила на берег много обломков. Город был практически полностью разрушен, уцелела лишь небольшая часть построек, расположенных на возвышенности.

Сколько погибло и каков ущерб

Тогда начальник Управления милиции УМГБ Сахалинской области полковник Наймушин доложил в Москву о гибели на Северных Курилах, по предварительным данным, 2336 человек.

Андрей Никонов считает эти сведения неполными из-за того, что в них могут быть не учтены погибшие военнослужащие и наемные рабочие из Северной Кореи. В частности, Никонов ссылается на дневниковые записи начальника Камчатской вулканологической станции АН СССР Бориса Ивановича Пийпа, который оценил количество жертв в Северо-Курильске как 4000 человек при общем населении до катастрофы около 15 000 человек. На Камчатке, по данным второго секретаря обкома КПСС, погибло 200 человек и неизвестное число людей пропало без вести. Материальный ущерб от цунами в СССР был оценен в 285 млн рублей.

Самая страшная ж/д катастрофа в истории страны

4 июня 1989 года, на перегоне Аша — Улу-Теляк на границе Челябинской области и Башкирии, взрывом газа уничтожило два пассажирских поезда: жуткое стечение обстоятельств привело к железнодорожной катастрофе века. Один поезд шел из Адлера в Новосибирск, второй — в обратном направлении. Ехали в них в основном сибиряки и уральцы. Даже сухая сводка звучит шокирующе — почти 600 погибших, еще больше получили жуткие ожоги, но остались живы.

Катастрофа произошла в ночь на 4 июня 1989 года
Источник:

То, что вы прочитаете дальше, страшно. То, что вы прочитаете, даже мысленно примерить на себя невозможно. Зачем пропускать это через себя? Ответ сформулировала одна из наших героинь Серафима: «Помнить надо, потому что трагедии происходят от забывчивости». В прошлом году NGS.RU вспоминали, как это было, и встречались с выжившими.

Что еще почитать

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Новосибирск громко заявил бы о себе»: сибиряк предложил решить проблему пробок «воздушным метро» — схема прилагается
Вячеслав Агапов
Мнение
«О скидке договориться можно»: новосибирский девелопер — о падении рынка новостроек и будущем жилищного строительства
Валентин Тиунов
Директор девелоперской компании «Система»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления