16 сентября четверг
СЕЙЧАС +15°С

«Сняли 100 тысяч, адвокат воевал 2,5 года»: 10 коротких историй о разводах и мошенничестве (а вы попадали в такие?)

Будьте осторожны — деньги в таких случаях возвращают очень редко

Поделиться

Мошенничество по телефону заставляет людей всё время быть начеку

Мошенничество по телефону заставляет людей всё время быть начеку

Поделиться

Новосибирцы рассказали, как их обманывали мошенники

Сейчас нередко можно попасться на уловки мошенников и даже не заметить этого. Так, недавно мы писали о мошенничестве с автомобилями, финансовых махинациях и обманах с недвижимостью. В нашем профиле в «Инстаграме» читатели поделились другими схемами, с которыми они столкнулись. Почитайте их короткие (но от этого не менее поучительные) истории.

Минус косметическое оборудование

— Заказала аппарат косметологический и внесла предоплату в 30 тысяч рублей. Аппарат якобы находится в Москве, поэтому надо еще докинуть 20 тысяч и оплатить доставку, чтобы аппарат был у меня. Написала заявление о возврате денежных средств, жду ответа.

Позиционирует себя организация как учебный центр и магазин для мастеров бьюти-сферы. Познакомились с их представителем на выставке в Экспоцентре. Они как раз демонстрировали уходовую процедуру. Я оставила свой номер, так как была заинтересована в своем дальнейшем обучении. Аппарат мне ранее был знаком, поэтому, честно говоря, даже вопросов не возникло.

Да, я сама виновата, не читала отзывы о данном учебном центре. Судя по отзывам в Сети, они до 2015 года продавали косметологическое оборудование и материалы для косметических процедур абсолютно нормально. Затем стали поставлять аппараты б/у, которые просто ломались и гарантийному ремонту не подлежат, либо затягивали поставку оборудования, требуя оплатить доставку из Москвы и оставшуюся сумму. Ни сопровождающих документов, даже фотографий аппарата нет, а деньги требуют, нарушая все сроки поставки. Моя переписка с менеджером в вотсапе, как выяснилось, была по стандартной схеме развода, — рассказывает нам свой случай читательница НГС Ирина.

Такую переписку вела наша читательница с мошенническим центром

Такую переписку вела наша читательница с мошенническим центром

Поделиться

Фишинговый обман

— Я покупала посудомойку со скидкой. В результате через свой банк оплатила на сайте-дублере магазина электротехники «Эльдорадо» свою покупку. Обнаружила, что сайт подставной, через 5 минут. Банк так и не заблокировал платеж. Сотрудники магазина не увидели, что это не их сайт. Деньги ушли, а мой банк сказал, что деньги зачислены в другой банк, сделать ничего они не могут. Я потеряла 16 тысяч, — делится своим случаем читательница Ольга.

Сам магазин не признал ошибку. Читательница попалась на уловку сайта-«зеркала»

Сам магазин не признал ошибку. Читательница попалась на уловку сайта-«зеркала»

Поделиться

Ценная отвертка вместо шуруповерта

— Три года тому назад по рекламе заказал шуруповерт. Перезвонили, уточнили. Через неделю на «Почте России» оплатил посылку (без оплаты не вскрывают, видимо, сговор). Дома открыл — ура, электрическая отвертка и два резиновых шарика с песком для веса. До сих пор переписываемся. Говорят: верните предмет, вышлем другой. Но хватит, а то отправлю и лишусь ценной отвертки! — пишет читатель НГС.

Отвертку читатель очень любит

Отвертку читатель очень любит

Поделиться

Какие еще бывают мошенничества?

— Я участвовала в розыгрыше, и оказалось, что «выиграла». Но чтобы получить свой приз, мне всего-то нужно было оплатить почтовую пересылку в 350 рублей, я отправила. Следом пишет, что еще 150 рублей за пакет этот почтовый, я еще отправила. И после этого девушка занесла меня в черный список, — написала наша читательница под ником helenahell124.

— Лично у меня один раз открылось на весь экран якобы письмо от государственных структур. Там было написано об отряде оперативников, которые выехали по мою душу с не самыми лучшими намерениями. И лишь 5 тысяч рублей на карту могли бы их остановить. Я, конечно, испугался. Но никто так и не приехал. Да и 5 тысяч рублей у меня на тот момент не было, — поделился своей историей СММ-редактор НГС.

— Мне тоже приходило подобное сообщение лет 8 назад, но сумма была скромнее, по-моему, 2700 или что-то вроде этого, — отметила комментатор НГС под ником chertkovamarina. — Ну и классика: взломали страницу во «ВКонтакте», разослали всем просьбу одолжить денег. Причем некоторым прислали фото якобы моей банковской карты с моими фамилией и именем, чтобы на эту карту перевели. Сразу обратилась в службу поддержки, сделала фото этой карты, пошла в тот банк. Там проверили, подтвердили, что я их клиентом не являюсь, карты у меня там нет, кредитов тоже.

— Фитнес за 1 рубль предлагали. Таргетированная реклама. Для оплаты нужно заполнить в какой-то анкете все данные карты. Не «Робокасса» или что-то подобное, а просто строчки для данных. Не повелась, — пишет комментатор под ником zadvinskaya.

— Мне по телефону звонили. Представились отделом судебных взысканий по задолженностям, попросили идентифицировать мои данные, назвав дату рождения. Я ответила, что плохо, конечно, что должна кому-то и дело до суда дошло, но левым чувакам по телефону свои личные данные называть не собираюсь. В ответ, поняв, что я не лох, со мной как-то дерзко поговорили, и мы простились. Я на следующий день позвонила судебным приставам, сказала, что мне звонили с такой формулировкой, а они сказали, что это 100% мошенники. Потому что если заведено делопроизводство на меня, то все данные у приставов есть. Даже похвалили, что не повелась, — поделилась своим случаем читательница под ником evgenijguseva.

— В интернете ни разу не попадался. Но был случай, когда по поддельным документам восстановили sim-карту и сняли со Сбера 100 тысяч рублей. Потом два с половиной года в суде воевал адвокат, и деньги вернули, и сверху еще накинули. Если в двух словах: и в банке были слиты данные, и в офисе мобильного оператора были куплены мошенниками данные абонентов. И самое забавное — от этого никакой защиты нет, — утверждает комментатор под ником temafen.

— Присылали письма, якобы я однофамилица некого миллионера, типа давайте пополам унаследуем. Часто во «ВКонтакте» просят денег в долг со взломанных страниц друзей. Были звонки якобы из Сбербанка с вопросами, где ответ должен был быть «да», — клала трубку, перезванивала в Сбер сама. Писали и детям, от друзей моих детей, типа кинуть 100 рублей на карту, хорошо, что дети мне доверяют и спрашивают. Словом, сейчас везде нужно быть внимательнее, — подвела итог читательница под ником olga_luka_.

Как еще обманывают новосибирцев?

На площади Ленина появились люди, которые выпрашивают деньги на лечение мальчика. Существует ли ребенок?

Развод на авто: кто стоит за автосалонами, откуда люди выходят с безумными кредитами на переоцененные машины.

Независимый айтишник перепроверил ноутбук после «ремонта» по объявлению. И обнаружил странное.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...