В ситуации, когда цены на продукты стремительно растут, а средняя стоимость бизнес-ланча обосновалась на уровне 200–300 руб., впору вспомнить о недорогих и вкусных вариантах обеда. Менеджер компании по доставке домашних обедов Nsk-obed Инна Белевцева составила три варианта обеда до 50 руб.
Блюда использованы знакомые всем, задача была проверить, что из привычного уместится в 50 рублей себестоимости с условием разнообразия на уровне бизнес-ланча в кафе.
Воздушная отбивная (3 блюда) — 50 рублей
Самый сытный вариант обеда из горячего с гарниром, закуски и омлета. Берем 50 г свинины (14 руб.) толщиной 1–1,5 см, отбиваем его молотком. Взбиваем одно яйцо (4,60 руб.) миксером, солим, обмакиваем мясо в этот кляр, жарим 10 минут на сковороде с открытой крышкой. На гарнир — пюре 200 г (12 руб.).
Для закуски шинкуем соломкой морковь (200 г моркови, 3,60 руб.) на терке, выдавливаем чеснок (0,5 руб.), добавляем перец и соль по вкусу. Растительное масло (5 руб.) разогреваем на сковороде до появления голубого дымочка. После этого сразу выливаем масло в морковь и даем настояться полчаса.
Дополнительное блюдо-бонус — омлет: молоко 0,5 стакана (3,50 руб.), яйцо 2 шт. (9,20 руб.).
Мясные шарики повсюду (3 блюда) — 40 рублей
Главный герой этого обеда — фарш домашний. Для начала он используется в тефтели: рис (40 г, 3,5 руб.) отварить до полуготовности, лук (5 г, 1,5 руб.) размельчаем в блендере или мелко режем, добавляем домашний фарш (50 г, 15 руб.). Тушим на раскаленной сковороде с маслом при закрытой крышке до готовности.
На гарнир тушим капусту (400 г, 7,20 руб.): сначала шинкуем ее, немного давим руками, солим, тушим с закрытой крышкой с маслом. В качестве закуски предлагается яйцо под майонезом (5 руб.). А остатки фарша (25 г, 7,50 руб.) с луком и солью используем, чтобы слепить две фрикадельки, на которых можно сварить бульон.
Рыбный день (2 блюда) — 50 рублей
Все знают, но иногда забывают, что одна из самых дешевых рыб — минтай. 200 г (20 руб.) минтая обваливаем в муке и жарим с открытой крышкой на сковороде всего 7 минут. На гарнир хорошо подойдет пюре (12 руб.) или рис, который выйдет еще дешевле. А в качестве закуски можно приготовить салат из свежей капусты (4 руб.) с болгарским перцем (9 руб.): после того как капусту пошинковали, ее нужно немного помять руками, посолить, добавить перец и заправить растительным маслом.
Фото depositphotos.com