Большинство дефолтов по ипотеке приходится в России на первый год выплаты кредита. В остальном мире обычно это происходит на 4-5 годы выплат, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).
В АРИЖК считают, что граждане страны попадают в такие ситуации из-за своей низкой финансовой грамотности. Однако будущий заемщик должен иметь полную информацию о том, как защитить себя от возможной финансовой несостоятельности и не потерять жилье.
В числе ошибок, которые обычно совершают решившие взять ипотечный кредит, специалисты АРИЖК называют неверное прогнозирование своих будущих доходов и расходов, неумелое распределение семейных финансов (у заемщиков отсутствуют накопления), решение о ежемесячной выплате, которая больше, чем 45 процентов доходов.
Также заемщику не следует прекращать контакты с кредитором, если возникает сложная финансовая ситуация, и бездействовать. Кроме того, на рынке ипотечного кредитования должны существовать постоянно действующие механизмы поддержки заемщиков, которые оказались в трудной ситуации и испытывают сложности с погашением кредита. А заемщики должны знать об этих инструментах.