17 сентября пятница
СЕЙЧАС +18°С
Ведущие

Что с ковидом в Новосибирске? Ситуация ухудшается? Прямой эфир с замминистра здравоохранения

В режиме онлайн-трансляции мы публиковали ответы Елены Аксёновой на вопросы о коронавирусе

Поделиться

Замминистра здравоохранения Елена Аксёнова ответила на вопросы о ковиде

В прямом эфире НГС заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова рассказала об эпидемиологической ситуации в нашем регионе в связи со всплеском заболеваемости коронавирусом.

Она ответила на наши вопросы и вопросы наших читателей о пандемии, вакцине, возможных антиковидных ограничениях, задержках в прибытии скорых и очередях в поликлиниках.

Видео прямого эфира ищите в нашем Инстаграме. А здесь мы публиковали текстовую расшифровку наиболее важных моментов в беседе с Еленой Аксёновой.

Поделиться

Накануне министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров рассказал о разрабатываемом в Новосибирской области проекте бесковидных заведений. Попасть в них можно будет по QR-коду тем, кто переболел коронавирусом или сделал прививку. Все детали возможного нововведения мы рассказывали тут.

Поделиться

Поделиться

Тем временем новосибирцы буквально осаждают частные лаборатории и кабинеты в поликлиниках для того, чтобы сдать ПЦР-тест или получить результат. Ожидание выходит долгим и не всегда оправданным. С какими еще проблемами приходится сталкиваться горожанам — в этом материале.

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске резко возросло число вызовов скорой помощи — пациенты заявляют, что дождаться медиков стало сложно. По словам главного врача станции скорой медицинской помощи Новосибирска Ирины Большаковой, сейчас вызовы с экстренными поводами обслуживаются своевременно, а на ожидании находятся вызовы с температурой. Ирина Большакова утверждает, что ожидание скорой помощи при неосложненной температуре — до двух-трех часов.

Поделиться

Поделиться

А еще почитайте колонку нашего авторедактора, который успел до ажиотажа ввести второй компонент вакцины. Что у него болело и какой уровень антител показал тест?

Поделиться

Поделиться

Мы начинаем!

Поделиться

Поделиться

— В настоящий момент Минздрав оценивает ситуацию с коронавирусом в регионе как сложную и напряженную. Нами выстроена логистика, система перепрофилирования госпиталей, а также нами усиливается работа с первичным звеном, — говорит Елена Аксёнова.

Поделиться

Поделиться

Елена Аксёнова отмечает отличие волн коронавируса: если первая волна была более плавной, то вторая характеризовалась быстрым подъемом.

— Мы видели лиц, страдающих хроническими заболеваниями, пожилых людей, зараженных коронавирусом, — отмечает она.

Поделиться

Поделиться

Сейчас же изменилась возрастная структура: в отличие от первой и второй волн, стало больше детей (в основном подросткового возраста). В осенне-зимний период у детей ковид протекал больше бессимптомно, сейчас же видны клинические заболевания.

— Вторая категория людей — лица среднего и молодого возраста. Среди них минимальное количество вакцинировавшихся. Конечно, люди пожилого возраста к нам тоже обращаются. Еще хочу отметить более тяжелое течение заболевания у всех, начиная от первых симптомов.

Поделиться

Поделиться

Когда будет пик и спад коронавируса

— В наших силах сделать всё, чтобы быстрее пройти пик. В первую очередь, мы активно призываем, если есть какие-то респираторные заболевания, не контактировать с другими людьми. Не ходить на работу, в частности. Работодателям нужно быть ответственнее по фильтру на рабочих местах. Второе — это масочный режим. Вы знаете, я вчера ехала в метро вечером, и примерно 40% граждан — либо маска под нос, либо они прошли фильтр, но сняли ее.

Поделиться

Поделиться

— Вакцинация — это то мероприятие, которое предотвращает развитие пандемии, — напоминает замминистра.

Поделиться

Поделиться

Почему среди заболевших много молодых?

— Мы неоднократно призывали зимой к профилактическим мероприятиям и говорили о том, что важно пройти медосмотры и выявить факторы риска, которые могут ослаблять организм. Но среди молодежи еще есть группа, которая не переболела и не вакцинировалась. Сейчас мы видим этих людей в госпиталях.

Поделиться

Поделиться

Елена Аксёнова говорит, что количество привитых среди заболевших минимально.

— Вот 11-й госпиталь, 642 койки. Если опросить людей там, то мы человек трех вакцинированных найдем из этого числа.

Поделиться

Поделиться

Будет ли очередной подъем заболеваемости осенью?

— С самого начала пандемии Россия начала подготовительные мероприятия к разным сценариям развития событий. Было приобретено лабораторное оборудование, с самого нуля в НСО открыты несколько ПЦР-лабораторий. Мы готовы к увеличению нагрузок. А в третью волну начали тестировать контактных — эту работу мы будем продолжать. Мы закупили газофикаторы и ИВЛ, запланировано дополнительное приобретение оборудования. Далее идет развитие медицинской реабилитации. Сейчас развивается третий этап медреабилитации — мы подключаем санаторно-курортные учреждения для реабилитации пациентов.

Поделиться

Поделиться

— Не расслабляться. Безопасность должна стать нашей культурой, — напоминает замминистра.

Поделиться

Поделиться

Целесообразны ли в НСО QR-коды

— Так или иначе введение ограничительных мероприятий принимает регион. Вы видите, что ряд ограничительных мер уже предпринимаются сейчас, всё же я думаю, что добровольная вакцинация и гражданская ответственность могут преодолеть запретительные меры к гражданам.

Поделиться

Поделиться

Елена Аксёнова говорит, что 15–18 тысяч ежедневно привитых — это хороший темп. Если мы будем так идти, то к осени мы сможем привить 60% населения.

— Мы получили методрекомендации от Минздрава и там есть ссылки на ревакцинацию. Речь идет об одном: если прошло 6 месяцев с момента заболевания, то независимо от титра антител (пока нет ответа на то, какой титр является защитным), необходимо ставить прививку. Понимаете, нам теперь жить с коронавирусом, как с корью или другим заболеванием, скорее всего это станет нашей обычной жизнью.

Поделиться

Поделиться

Частью нашей культуры, говорит она, должна стать также запись на вакцинацию и диспансеризацию.

— Сейчас открыты 100 пунктов вакцинации. В первую очередь, акцент на работодателей. Мы готовы к выездам. Понятно, что к 20 людям мы не поедем, но если на предприятии готовы привиться от 40 человек — это можно согласовать.

Поделиться

Поделиться

Что касается отдаленных сёл, то туда выезжают медики на передвижных мобильных комплексах для вакцинации маломобильных и пожилых граждан.

Поделиться

Поделиться

— Самая удобная форма работы и для нас, и для граждан — плановая вакцинация, — объясняет Елена Аксёнова. — Наши медорганизации оперативно работают, чтобы довезти вакцину в те точки города, где ее нет. Но существует же и такая вещь, как пропускная способность. Сейчас на этой неделе ожидается поставка «Спутника V». Каждую неделю поставляется около 50 тысяч доз. Но поставки бывают и дважды в неделю.

Поделиться

Поделиться

О выборе вакцины

Почему у граждан почти нет возможности выбрать другие вакцины, кроме «Спутника»?

— В настоящий момент все вакцины, которые зарегистрированы на территории РФ, безопасны. Да, действительно, в основном мы получаем поставки «Спутника V». «ЭпиВакКорона» на этой неделе не была поставлена. Но чтобы обезопасить себя и своих близких, всё-таки не стоит ждать определенной вакцины, нужно прийти и прививаться той, которая есть в прививочном кабинете. Конечно, у каждой вакцины есть определенные ограничения, но это уже подскажет лечащий врач.

Поделиться

Поделиться

Какой вакциной привилась замминистра?

Сама Елена Аксёнова привилась вакциной «Вектора». Она записалась заранее в поликлинику, но титр антител перед вакцинацией не проверяла.

— Я положительно отношусь и к «Спутнику», многие мои друзья привились этой вакциной. Например, мой родной брат, который работает реаниматологом, привился именно «Спутником».

Поделиться

Поделиться

— Каждый организм индивидуально реагирует на вакцину. Понятно, есть какие-то побочные эффекты, но нет зарегистрированных тяжелых эффектов. А реакция на вакцину может быть. Да, бывает температура, недомогание, но мы поэтому и даем инструкцию, чтобы три дня после вакцинации поберечься.

Поделиться

Поделиться

— Конечно, если наши медицинские работники видят высокий титр антител, особенно если был факт перенесенного ковида, то, бывает, переносят дату вакцинации. Но это не медотвод, это просто перенос сроков. Если же медработники видят падение антител, то рекомендуют вакцинироваться. Если на момент вакцинации нет признаков заболевания, нет обострения хронических болезней, то необходимо вакцинироваться. Побочных реакций на организм при высоком титре антител и вакцинации нами не было выявлено.

Поделиться

Поделиться

Замминистра считает, что у учителей не будет проблем с вакцинацией до августа.

— Учителя готовятся выйти на работу в сентябре, поэтому нужно о вакцине подумать уже сейчас. Мы за то, чтобы те, кто планируют вакцинироваться, записались и сделали прививку, и, конечно, рассчитываем на работодателей. Но сейчас подходит группа тех, кто уже переболел осенью-зимой, прошло 6 месяцев, и им необходимо будет вакцинироваться. Когда появляются проблемные истории, мы обговариваем с медработниками и делаем выводы, чтобы этих ситуаций избежать.

Поделиться

Поделиться

Сделают ли вакцинацию обязательной в НСО?

— На этот шаг регион пойдет в том случае, если будут прирастать темпы заболевания, и мы не будем видеть активности граждан, особенно при возможности вакцинироваться.

Поделиться

Поделиться

О загруженности поликлиник

— Первичное звено здравоохранения всегда на передовой, мы понимаем, что поликлиники волнуют абсолютно всех. Это то звено, которое сталкивается с заболеванием гражданина в первую очередь. Мы осознаем, что наши поликлиники должны стать более доступными и комфортными. Действительно видим колоссальную нагрузку на первичное звено, это связано с несколькими аспектами. Проводится фильтр вызовов, разделяем инфекционные и неинфекционные, а по инфекционным идет градация — кто-то ставится на аудиоконтроль, планируются посещения. Что мы видим сложного в этих ситуациях? Если гражданин заболевает, у него температура, или же просто контакт с заболевшим, мы видим вызовы из разных источников — и 103, и регистратура поликлиники. Но сейчас есть возможность вызова врача через ЕГПУ, через личный кабинет, организована работа линии 124. Мы увеличили количество операторов, всего там 60 рабочих мест.

Поделиться

Поделиться

Елена Аксёнова уточняет, что сейчас отрабатывается ситуация с дублированностью вызовов.

— Линия 112 тоже работает, они сами регистрируют вызовы. И есть еще кол-центры наших поликлиник. Да, дозвониться бывает сложно, но мы эту ситуацию мониторим. Да, бывает ситуация, когда одномоментно бывает большое число вызовов в конкретную поликлинику. Врачи могут не успевать приехать на вызов в один день, но мы ставим задачу справиться с ним за сутки. Есть и телемедицины. Наша задача — не оставить пациента одного.

Поделиться

Поделиться

Замминистра говорит, что на линии 124 работает робот Николай, который отрабатывает в сутки около 1000 вызовов.

— Мы с ним это отрабатываем, робот растет. Сейчас в кол-центры выведены на практику студенты, чтобы помочь с нагрузкой, а также продолжаем развивать аудиоконтроль, чтобы по телефону или телемедицинской консультации дать нужные рекомендации.

Поделиться

Поделиться

— Если у граждан возникают вопросы, если не достучаться и не дозвониться, линия 112 работает. Там на линии у нас выделены врачи, они могут оказать консультацию.

Поделиться

Поделиться

О критериях госпитализации.

— Тактика по критериям не поменялась. Это тяжесть состояния, наличие хронических заболеваний и пожилой возраст. Да, в предыдущие сезоны были случаи госпитализации легкой и средней степени. Сейчас если гражданин не может изолироваться, то и такие случаи мы госпитализируем. Но акцент один — оказать помощь средней и тяжелой степени. Очень часто те, кто находятся в госпиталях с тяжелой формой, говорят: «Я не думал, что это коронавирус, не вызывал врача».

Поделиться

Поделиться

Какой процент свободных коек остается?

— Мы всегда держим свободным коечный фонд в количестве 10–15%. Но когда обостряется ситуация, бывает, коечный фонд загружен. Иногда ситуация бывает локальной, в каком-то из стационаров. Сейчас мы продолжаем развертывать коечный фонд, если же где-то он загружен, мы осуществляем маршрутизацию.

Поделиться

Поделиться

По словам Елены Аксёновой, Минздрав рекомендовал медучреждениям в зависимости от эпидситуации приостанавливать проведения диспансеризаций и профилактических осмотров, а также сроков плановых госпитализаций.

— Никто не отменял другие заболевания. Если главврачу необходимо усилить персонал, он это делает, отсюда перенос сроков госпитализаций.

Поделиться

Поделиться

— Даже если человек, особенно молодой, считает, что он так легко перенес коронавирус, необходимо поберечься. Записаться на плановую диспансеризацию, последить за своим здоровьем.

Поделиться

Поделиться

На этом прямой эфир с замминистра здравоохранения Новосибирской области Еленой Аксёновой мы завершаем. Спасибо, что читали нашу трансляцию и берегите себя!

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...