14 апреля среда
СЕЙЧАС +4°С

«Были слезы и страх». Многодетная сибирячка во время четвертой беременности узнала о раке — как врачи ее спасли

Ирина Ридель еще не видела своего новорожденного сына Захара

Поделиться

Вираб Сисакян и его пациентка Ирина Ридель

Вираб Сисакян и его пациентка Ирина Ридель

Поделиться

В Новосибирске прооперировали беременную с раком шейки матки

Врачи спасли жительницу Новосибирской области, у которой на четвертом месяце беременности диагностировали рак шейки матки. Случай оказался редким: женщина решила сохранить ребенка, доверилась специалистам, и спустя несколько месяцев одновременно с кесаревым сечением ей удалили опухоль. Медицинский журналист НГС Мария Тищенко узнала подробности этой истории.

Жительницу Тогучинского района Ирину Ридель прооперировали в начале марта. У нее трое детей, теперь они всей семьей ждут приезда домой четвертого ребенка — сына Захара.

— Я хотела малыша, хотя бы раз еще испытать такое чувство, подержать на руках... Даже предлагала мужу из детского дома взять, но решили своего, — вспоминает Ирина Ридель.

Ирина Ридель самостоятельно родила троих детей, а во время четвертой беременности было кесарево

Ирина Ридель самостоятельно родила троих детей, а во время четвертой беременности было кесарево

Поделиться

Когда сибирячка забеременела, то узнала, что у нее злокачественное образование шейки матки, но решила сохранить ребенка, которому уже было примерно 14 недель.

— Сначала были слезы и страх. Меня поддерживали муж, близкие... А вчера я даже голос ребенка услышала — врач к нему подошла, чтобы покормить.

Ирина должна была родить примерно 7 мая, поэтому она надеется, что ближе к этой дате сына выпишут, и она его наконец увидит. Женщина не видела ребенка, потому что операция проходила под общим наркозом.

Захар родился с весом полтора килограмма, а сейчас он уже 1 килограмм 864 грамма.

Заведующий гинекологическим отделением Новосибирского областного клинического онкодиспансера Вираб Сисакян говорит, что медицина шагнула вперед, поэтому сейчас можно оказать помощь пациенткам с онкологическим заболеванием во время беременности и после нее, давая возможность сохранить ребенка.

Ирина со своей дочкой

Ирина со своей дочкой

Поделиться

— Пациентка решила сохранить ребенка, поэтому после консилиума мы стали вести ее мультидисциплинарной командой — акушеры-гинекологи, неонатологи, онкологи. Сейчас пациентка прошла реабилитационный период после операции. Далее планируется второй этап лечения — лучевая терапия.

Вираб Сисакян уверен, что женщины должны чаще ходить к врачам, следить за патологиями и лечить их своевременно.

Вираб Сисакян хочет, чтобы женщины ходили к гинекологам и не запускали имеющиеся патологии

Вираб Сисакян хочет, чтобы женщины ходили к гинекологам и не запускали имеющиеся патологии

Поделиться

Заведующая Областным перинатальным центром Людмила Пивень объясняет, что пациентке сделали кесарево раньше срока из-за акушерских показаний малыша — ухудшилось сердцебиение, но опухоль на это не влияла. Сейчас Захар чувствует себя хорошо, за ним наблюдают врачи. Он должен набрать определенный вес, чтобы его выписали.

— К сожалению, онкология встречается при наступлении беременности. Сначала обязательно проводится гистологическое исследование, верифицируется диагноз, чтобы определить, какая опухоль, к чему она может привести во время беременности и влияет ли на нее беременность, на рост и прогрессирование. После этого проводится консилиум с участием онкологов — пациентке рассказываются возможные последствия и определяется тактика, — говорит Людмила Пивень.

По словам Людмилы Пивень, в областной больнице бывает до пяти таких пациенток в год 

По словам Людмилы Пивень, в областной больнице бывает до пяти таких пациенток в год 

Поделиться

Тактика зависит от вида опухоли и срока беременности. Если беременность до 12 недель, а опухоль агрессивная, то женщине предлагают прервать беременность, но решение принимает она сама. Если пациентка принимает решение вынашивать ребенка, то она наблюдается как акушером-гинекологом, так и онкологом.

Если речь идет об опухоли яичника, то пациентку могут прооперировать во время беременности эндоскопически или полостной операцией. Если опухоль доброкачественная, то пациентка спокойно донашивает ребенка.

Как диагностировать рак шейки матки, как его лечить и по каким симптомам можно заподозрить это опасное заболевание? Читайте инструкцию.

На НГС есть рубрика «Онколикбез», в которой мы публикуем интервью о разновидностях и причинах возникновения рака.

Передается ли рак по наследству и можно ли его вылечить? Мы задали 10 наивных вопросов онкологу (почитайте, что ответил специалист).

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...