
Федеральный Роспотребнадзор рассказал об испытаниях прототипов вакцин от коронавируса COVID-19. Их разработали на шести технологических платформах в новосибирском «Векторе».
Испытания на животных начались 16 марта. Они необходимы для того, чтобы убедиться в безвредности и эффективности вакцины.
— Исследователям удалось создать вакцины как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита, так и на основе многообещающих технологий синтетических вакцин: мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины. Для дизайна вакцин использовали современные биоинформационные системы, а конструирование и доведение до готовых прототипов проводили с помощью передовых наработок, в том числе, в области обратной генетики, — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Исследователям предстоит определить наиболее эффективную дозу и кратность введения вакцины, а также способ и схему вакцинации.
— Ученые рассчитывают, что внедрение вакцины будет возможно уже в четвертом квартале 2020 года, — добавили в Роспотребнадзоре.
Вчера «Вектор» сделал фотографии нового коронавируса под микроскопом.
НГС ведёт онлайн-хронику о коронавирусе в Новосибирской области. Вчера в регионе выявили вторую заболевшую — женщина прилетела из Италии, где находилась вместе с мужем.