
Конкурс «Врач года» проходит накануне Дня медика уже 15 лет подряд — его проводит Новосибирская областная ассоциация врачей. Глава регионального минздрава Олег Иванинский со сцены КТЦ «Евразия» (бывший ДК «Строитель») даже пошутил в адрес председателя ассоциации, главврача поликлиники № 1 Сергея Дорофеева, что он устраивает «пятнадцать лет одно и то же».
«Если говорить серьёзно, коллеги, мы 15 лет подряд видим десятки новых, красивых, ярких врачей. <…> Коллеги, с праздником! Мне очень радостно, что мы здесь все собрались. Наверное, цифровая медицина поможет много серьёзно изменить, но я думаю, что после того, как пациент поговорит: «Ok, Google» или с Siri поговорит с "айфона", или с Алисой, он всё равно скажет: "Доктор, а что у меня?"», — обратился к врачам Олег Иванинский.

Финалу «Врача года» предшествовали месяцы подготовки — больницы снимали врачам лирические видео, а коллеги и пациенты записывали благодарные отзывы.

В итоге определились девять финалистов-победителей: заведующий физиотерапевтическим отделением горбольницы № 2 Виктор Дробышев, врач-педиатр Новосибирской районной больницы № 1 Ирина Ерикова, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии детской больницы скорой помощи Михаил Колыбелкин, заведующая родовым отделением городского перинатального центра Ирина Кохан, участковый терапевт Баганской ЦРБ Елена Латуга, врач-фтизиатр Новосибирского НИИ туберкулёза Жанна Лаушкина, врач-онколог горбольницы № 1 Александр Тархов, главный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ (инфекционная больница № 1) Елена Фаст и врач-невролог поликлиники № 1 Лариса Шперлинг.

Конкурс продолжался около трёх часов — на нём не только представили финалистов, но и наградили врачей, которые проработали в медицине более полувека, а также молодых докторов.

Традиционно «Врач года» собирает шумные команды поддержки — по энтузиазму их можно сравнить с футбольными болельщиками. Команда горбольницы № 1 была самой громкой и настолько большой, что ими руководил дирижёр. Врачи принесли с собой барабан — возможно, это в какой-то степени помогло врачу-онкологу горбольницы Александру Тархову получить приз зрительских симпатий.

Имя победителя доверили назвать врио губернатора Андрею Травникову.
«Медики удивительные люди — накануне праздника устроить себе такие серьёзные испытания! Вот неугомонные, вот никогда не отдыхают — ни в будни, ни в праздники, ни днём, ни ночью. Действительно проникаешься уважением к вам, к вашей профессии», — сказал Травников перед вручением главной статуэтки — как уточнили организаторы, ювелирной работы.

Травников объявил, что титул «Врача года» достаётся челюстно-лицевому хирургу Михаилу Колыбелкину из детской больницы скорой помощи на Красном проспекте, который оперирует детей с первого дня их жизни.

«Это ощущение какого-то радостного шока, что ли. Действительно, такой огромный коллектив врачей в Новосибирской области и много настолько достойнейших кандидатов, и я себя не считаю совершенно точно лучшим врачом года. Я вообще считаю, что тот, кто занимается этим делом долгие годы, уже может считать себя лучшим.
В наше время, когда эта специальность не так уж и оплачена, скажем так, не так поощрена, что ли, государством… Это труд, который порой сопряжён с определёнными рисками и иногда с невозможностью помочь человеку, и что говорить, со смертями людей, всё это огромное горе… И вот кто отдал себя этой профессии, тому труду, кто нашел в себе силы продолжать это [дело], радоваться профессии и радоваться жизни [тот достоин награды]», — рассказал о своих впечатлениях победитель.

Михаил Колыбелкин родился в Новосибирске. После школы он хотел пойти по стопам родителей-железнодорожников, но не поступил в вуз, поэтому пошёл в армию. А после того, как отслужил, Колыбелкин по примеру друзей решил поступать в медицинский вуз — и его приняли в Новосибирский медицинский институт (сейчас НГМУ).

«И с третьего курса, когда я начал подрабатывать медбратом — в отделении травматологии <…> мне очень хотелось стать хирургом, меня буквально вдохновила эта работа, действительно мужская интересная работа, где приходится принимать решения, брать огромную ответственность за жизнь пациента. Для меня идти в операционную — это счастье, я там как рыба в воде», — признался Колыбелкин.
Он работает в детской больнице скорой помощи с 1987 года, в 1992 году он стал заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии.
Михаил Колыбелкин отметил, что сейчас он ушёл в отпуск, поэтому будет заниматься волонтёрской бесплатной работой для организации «Операция Улыбка» — лечить детей с расщелинами губы, нёба и другими лицевыми деформациями. В Новосибирске благотворительная акция начнётся 8 июля, а до этого Колыбелкин поедет на Алтай. Там он будет собирать команду врачей и отбирать пациентов, живущих в местах, где недоступна высококвалифицированная медицинская помощь. Такой работой Михаил Колыбелкин занимался и в других странах мира — например, в Марокко, Кении, Иордании.

Всем финалистам областного «Врача года» подарили по 50 тысяч рублей, кроме того, их портфолио отправят на всероссийский конкурс лучших врачей. В 2017 году самым талантливым терапевтом на «Враче года России», по версии федерального Минздрава, стала врач из Тогучина Любовь Реутова — за победу ей дали полмиллиона.
В этом году во всероссийском «Враче года», вероятно, поучаствует победительница новосибирского этапа в 2017 году Ирина Гринберг — доктор, которая спасает самых уязвимых пациентов.
Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова
Видео предоставлено детской городской больницей скорой помощи на Красном проспекте