Город мнение «Вежливые, аж противно»: колонка журналиста НГС о том, как городское благоустройство меняет горожан

«Вежливые, аж противно»: колонка журналиста НГС о том, как городское благоустройство меняет горожан

Парки, чистота и удобный транспорт заставляют и самих людей относиться друг к другу лучше

Табличка в «Аптекарском огороде» в Москве

Красивые парки, ровный асфальт и удобные автомобильные развязки улучшают не только городскую среду, но и тех, кто в этой среде живет. То, что со стороны может показаться блажью и «незнанием, куда еще деньги потратить», постепенно меняет что-то в головах людей. Так считает вернувшийся из столицы обозреватель НГС. В своей колонке он рассуждает, как изменились москвичи и могут ли так же измениться новосибирцы.

Каждый раз, когда я приезжаю в Москву, открываю что-то новое. Нет, я не про бесконечные архитектурные сокровища этого огромного города, не про заведения и даже не про новые станции метро, которые появляются в столице примерно с такой же частотой, как кофейни в Новосибирске. Речь идет о каких-то более общих категориях. Сейчас, например, этим новым оказалась вежливость.

По много раз на дню я слышал слово «извините». Вот человек заметил, что замешкался и оказался у вас на пути, или случайно задел вас, проходя мимо. Даже нервно сигналящих водителей на дорогах, кажется, стало меньше — хотя это огромный город, полный стрессов. Я ведь помню еще эту Москву 1990-х, которая действительно казалась дикими джунглями: полными возможностей, но и опасностей тоже. А тут какие-то разлитые в воздухе доброжелательность и отсутствие немотивированной агрессии. Как говорится, всего ожидал, но не этого точно.

Микропруд с уточками в парке «Музеон»

Понимаю, что это поверхностные впечатления туриста. Но за ними, как мне кажется, стоит вполне осязаемая (и даже переводимая в деньги) реальность. Дело в том, что Москва действительно похорошела и продолжает это делать с каким-то вызывающим усердием. Все эти бесконечные парки, скверы, цветы, ровные чистые тротуары и велосипедные дорожки. Новые станции метро и Московских центральных диаметров (то есть городская электричка). Бесконечные развязки, наконец, которые упрощают движение по городу. Я вот вынужден был вызвать такси, потому что опоздал на аэроэкспресс, и на всём пути в Шереметьево не попал ни в одну пробку — вообще (короткие заторы перед светофорами не в счет).

Всё это вместе, как мне кажется, оказывает на людей исключительно благотворное действие, даже если их профессиональная или личная жизнь остается всё такой же напряженной. Просто у вас исчезает какая-то часть источников стресса, и появляется довольно большое количество красоты и комфорта. И человек волей-неволей начинает этому окружению соответствовать.

Улица Новокузнецкая

Ему становится чуть сложнее просто выбросить на чистый тротуар мусор, сломать или разбить что-то. Даже просто для того, чтобы вести себя вызывающе, уже может потребоваться некоторая внутренняя решимость. Потому что ведущий себя вызывающе человек будет в глазах окружающих выглядеть не столько пугающе, сколько отталкивающе. Ну вот вы же не пугаетесь, видя на дороге собачьи какашки. Просто пытаетесь в них не наступить.

Ландшафтный парк в новом микрорайоне «Зиларт»

Всё это, на самом деле, давным-давно объяснено так называемой «теорией разбитых окон», суть которой, в частности, состоит в том, что благоустроенная, содержащаяся в порядке среда сама по себе снижает у членов общества желание сделать что-то общественно вредное.

Если человек видит вокруг себя нечто красивое, гармоничное или хотя бы просто хорошо организованное, то он и сам начинает меняться, приспосабливаясь к такой окружающей среде. Конечно, это будет происходить не сразу, не в один день. Конечно, всегда найдутся те, кто захочет что-то разбить, сломать или украсть. Но постепенно и таких желающих будет становиться всё меньше и меньше — особенно если виновных в нарушении общественного спокойствия хоть как-то наказывать.

Фонтан на Украинском бульваре

Нынешняя неустроенность Новосибирска, заметная, по-моему, уже любому приезжему, — как закручивающаяся спираль. Горожане видят разгром то тут, то там и сами начинают участвовать в расширении зоны этого разгрома. Или относиться к нему как к чему-то нормальному, естественному.

В этом смысле можно только приветствовать попытки городских властей и отдельных застройщиков новых жилых комплексов создавать хотя бы какие-то ограниченные зоны комфорта, пространства, где горожанин может увидеть город другим. А увидев, глядишь, захочет, чтобы город стал таким весь. Главное, чтобы горожане не попытались, наоборот, привести внешний вид этих пространств в соответствие с общим состоянием места, где им выпало жить. Но это уже зависит от нас всех.

Согласны с автором?

Да
Нет

Кажется, что в одиночку человек вряд ли что-то сможет сделать. История жителя Новосибирска Михаила Куторкина — хороший пример того, что действовать можно начать, не дожидаясь финансирования и решения властей. Михаил придумал, как облагородить пятак возле многоэтажки на Ударной — место, где он прожил всё детство.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
85
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Сибирячка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
«Мне сказали, что там генералы»: сибирячку не пустили на школьное мероприятие — оказалось, доступ к нему был ограничен
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления