Город На Красном проспекте разрушили парковку, ради которой вырубили красивые ели. Восстанавливаем события по фото

На Красном проспекте разрушили парковку, ради которой вырубили красивые ели. Восстанавливаем события по фото

Небольшой участок за 10 месяцев несколько раз поменял свой вид

Сейчас площадка перед магазином выглядит вот так

В Новосибирске на Красном разрушили парковку, ради которой в прошлом году срубили ели. В асфальте прорубили дыры и в них высадили новые деревья. Молодые елочки заметили читатели НГС в этом мае.

На небольшом пятачке возле здания на Красном проспекте, 218/2 за последние 10 месяцев — срубить старые ели, закатать всё в асфальт, без разрешения возвести павильон, вскрыть асфальт и посадить новые деревья.

НГС вспоминает хронологию событий.

10 августа 2022 года стало известно, что перед указанным зданием организовали парковку, оставив красивым здоровым елям крошечные клочки земли. Специалисты отмечали, что у растений закопали корневую шейку, что неминуемо приводило к медленной гибели деревьев. Со временем ели зачахли и стали аварийными.

Отправной точкой для возмущения горожан стало вот такое обращение с деревьями

Новосибирцы сразу же уронили рейтинг «Пятерочки», полагая, что это именно магазин решил сделать себе парковку. Оказалось, что это не так.

В X5 Retail Group неоднократно отвечали редакции НГС, что лишь арендуют помещение в здании и не могут проводить никаких работ на земле, и не требовали для себя парковку.

Через две недели деревья выкорчевали. 25 августа о елях напоминали лишь кусочки земли без асфальта

Прокуратура Новосибирской области не нашла нарушений в сносе деревьев. В пресс-службе мэрии Новосибирска рассказывали, что индивидуальный предприниматель еще в июне 2022 года обратился в администрацию Центрального округа о выдаче разрешения на снос пяти елей и получил его. Вырубку признали законной, а площадку закатали в асфальт.

В феврале 2023 года на участке рядом с вырубленными елями начали возводить торговый павильон.

Начало строительства читатели НГС заметили в начале февраля

В мэрии перечислили трех собственников с указанием договоров: ООО «Байт-Ариэль» (договор аренды от 22.03.2019-го № 125039), Березовский А. А. (договор аренды от 14.12.2021-го № 126910), Марков А. В. (договор аренды от 11.09.2020-го № 12622).

Среди трех собственников, которых перечислили в мэрии, есть бизнес депутата Заксобрания НСО.

Первый собственник — ООО «Байт-Ариэль», компания, принадлежащая депутату Законодательного собрания Александру Шпикельману. Он является председателем комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. По данным сервиса «Контур.Фокус», в учредителях — Александр Шпикельман с долей в 86,6% и Михаил Лифшиц. Доверительным управляющим от директора-депутата назначен Шпикельман Алексей Александрович. Только «Байт-Ариэль» получила чистую прибыль за 2021 год в 7,1 миллиона рублей. Еще два собственника — Березовский А. А. и Марков А. В. В мэрии не уточнили их ИНН.

В марте 2023 года объект уже был готов

Александр Шпикельман объяснял корреспонденту НГС, что его компания не принимала решение о сносе деревьев и строительстве павильона и не занимается вопросами по этому зданию. Прошедшей зимой в разговоре с корреспондентом НГС он попросил обращаться за комментариями через помощников. Редакция НГС отправила запрос.

В мэрии возведенную конструкцию у магазина признали незаконной — об этом власти сообщали в марте 2023 года.

Корреспондент НГС отправила запрос в мэрию Новосибирска с просьбой объяснить, кто провел озеленение и какая судьба ждет возведенный павильон.

Вырубка деревья ради парковки часто становится причиной конфликта в Новосибирске. Например, в ноябре 2022 года жители улицы 1905 года вызвали полицию из-за спиленных деревьев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления