![«С 14 этажа видно, как бегут крысы». Новосибирцев атаковали стаи грызунов — на их полчища жалуются даже в новостройках После мусорного коллапса новосибирцы стали чаще замечать крыс на улице | Источник: Юрий Орлов](https://n1s1.hsmedia.ru/10/c2/a9/10c2a9d910a9e992bda5b55dab532433/656x438_1:5593_c1a75937e5bef885f52fb7c28e4c33be@2400x1600_0x5Y7RdiPd_9236658424445786313.jpg.webp)
Новосибирцы стали чаще замечать крыс на улицах города. Неприятное явление многие связывают с мусорным коллапсом, в котором оказался город из-за забастовки работников «ЭкоТранс-Н». Однако грызуны были и задолго до переполненных баков — наверняка почти каждый вспомнит встречу с крысой, особенно вечером и где-нибудь рядом с общепитом. Мы спросили у новосибирцев, насколько для них актуальна эта проблема. В редакцию пришло больше 100 сообщений, в которых люди называли улицы и районы, где крысы чувствуют себя вольготно и бродят по улицам даже днем. А жители новостройки описали пока безрезультатный путь борьбы с вредителями.
Крысы — всегда актуальная тема для больших городов, и Новосибирск — не исключение. Тем более недавно из-за забастовки в городе несколько дней не вывозили мусор. Переполненные контейнеры стали привлекательным местом для городских грызунов, которые не стеснялись атаковывать мешки с отходами даже днем. Однако поводом для отдельной статьи про крыс стало сообщение жителей новой высотки в Октябрьском районе, которые завалили жалобами все службы, а также редакцию НГС с просьбой помочь избавиться от грызунов, которые вот-вот окажутся у них в квартирах.
Где живут крысы
Как выяснилось, проблема актуальна для всех районов города. На призыв сообщить места, где есть крысы, пришло больше 100 сообщений: «В Ленинском и не переводились», «На В. Высоцкого, 49, 51, 53», «Железнодорожный, Центральный», «Очень много в районе перекрестка Державина и Советской», «В районе Ватутина, 49», «Оловозаводская, 14, 18/1 — крыс там сотни, они спокойно выходят днем на площадку между колодцами», «На Студенческой от метро в метромаркет пробегала в конце апреля», «Добрый день! Очень нужна ваша помощь для того, чтобы дать огласку нашей проблеме», «Метро Покрышкина, рядом с суши», «Улица Гоголя, прямо у входа в "ФермерЦентр", огромная, длинная и жирная», «Заельцовский, у "Ройял Парка"» и так далее.
В некоторых сообщениях читатели описывали внешний вид крыс, перечисляли заведения общепита, где их чаще всего видят. Кто-то даже пытался шутить, что скоро крысы заменят закладчиков.
Всё бы ничего, если бы крысы были хотя бы мирными. После появившегося в новосибирских пабликах видео, где крыса кинулась к прохожим на Михайловской набережной, многим стало не по себе. Хотя вряд ли вызовет умиление и просто встреча с крысиными королями, особенно неожиданная, где-нибудь в центре, рядом с шаурмой. Два года назад читатель НГС прислал в редакцию видео с улицы Ленина — примерно 10 крыс бегали по газону и тротуару прямо перед кинотеатром «Победа». В начале этого года в Заельцовском районе новосибирец обнаружил гнездо крыс под капотом своей машины.
Попытка бороться с крысами
Борьбу за жизнь без крыс развернули жители новой высотки на Коммунстроевской, 161 (ЖК «Грибоедов»). Они говорят, что крысы живут на территории рядом с домом уже давно и хорошо себя чувствуют, потому что есть кормовая база — рядом завод, там собаки, которым приносят еду бабушки из соседних домов. Кто-то кормит голубей и разбрасывает хлеб, что жители дома называют вредительством. С крысами можно встретиться и днем, и ночью, за ними можно наблюдать даже с верхних этажей.
— Вчера подхожу к своему дому, там крыса пробегает сантиметров 20, наверное. Возле ног моих прошлась, представляете ощущение? — рассказывает жительница высотки Александра. — Обычно часов в семь вечера этот рой. И трупы сбитых машинами крыс прям на дороге валяются. В кустах норища, всё прям кишит этими крысами.
Рядом с домом детский сад, сквер им. Грибоедова, где гуляют дети. По словам Александры, собственники квартир постоянно пишут в Роспотребнадзор и разные службы: через «Госуслуги», в соцсети администраций. В мэрию и местную администрацию уже было не одно обращение и не от одного жителя дома и соседних многоэтажек. Формальные ответы есть, но проблема никак не решается.
— Весь дом пишет куда-нибудь. Отписка почти везде одна и та же. Типа приезжали, крыс не видели, собаки ходят, жители их прикармливают, — пересказывает ответы службы Елена, собственница квартиры в ЖК. — А прикармливают не жители. Приезжают две машины — какие-то женщины привозят корм и бабушка из соседнего дома приходит. У нас окно как раз выходит на точку. Они там устраивают собакам лежаночки, еду бесконечными пакетами там накладывают. Соответственно, тем самым разводят крыс, которые как чуть-чуть начинает вечереть, ходят толпами. С 14-го этажа видно, как они бегут через парк, через дорогу. Кто-то зимой снял на видео: черная точка, а потом эта точка расплывается во все стороны.
В прошлом году она сама купила отраву и пыталась травить крыс, но потом поняла, что с такими масштабами нужен КАМАЗ отравы. Елена говорит, «здесь, прямо над нами» живет орел, и ему, видимо, хорошо живется:
— Из-за него тоже боимся лишний раз потравить — если съест что-то отравленное, тоже, наверное, может же сдохнуть.
И все-таки у жильцов есть мысли сброситься и самим потравить вредителей, но нужно разрешение, потому что территория, где бродят крысы, — не частная собственность. Так что пока они продолжают заваливать жалобами Роспотребнадзор и просят администрацию обратить внимание на эту проблему.
— В этом году эти крысы с завода вышли к нашему дому — там кусты, крысы вырыли норы. Крысы формируются стайками и едят корм, который приносят люди, потом разбегаются, — говорит председатель совета дома Инна З. — Писали депутатам, в УК, все говорят писать в Роспотребнадзор. В Роспотребнадзоре пишут, что завод травит по графику. А крысы как жили, так и живут, их еще больше стало. Тем более рядом открылось два магазина.
По ее словам, УК отказывается что-то делать, потому что это не их территория. Лишь говорят, что обработка проходит в подвале и на территории, которая принадлежит дому.
В управляющей компании «Центр Коммунального Хозяйства», которая обслуживает высотку, сообщили, что жалобы от жильцов по поводу крыс к ним не поступали и вообще впервые слышат об этой проблеме. И напомнили, что отвечают лишь за территорию, которая внутри ограничительного забора многоэтажки. За остальную они ответственности не несут.
![Жители многоэтажек считают, что одна из причин распространения крыс в округе — желание соседей накормить бездомных собак | Источник: читатель НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/99/bb/9b/99bb9bf06b37ef9537e099536f373ebc/656x492_1_9b4c99cd3e9eeac69a22dc1c98fe5eb1@3000x2250_0xwiyVpl7x_1852046398858619689.jpg.webp)
Что делать?
Управляющая организация действительно как исполнитель коммунальных услуг отвечает именно за ту территорию, которая принадлежит дому, объяснила эксперт в сфере ЖКХ Оксана Царапкина. Если крысы на этой территории, нужно обратиться именно туда или написать заявление в ГЖИ Новосибирской области, так как это нарушение СанПиН 3.3686–21 (Санитарные правила и нормы Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней. — Прим. ред.).
— Управляющая компания должна дом обслуживать на основании Правил содержания общего имущества 491, а также ПП 290 (минимальный перечень работ и услуг), так вот, дератизация является обязательной работой, которую должна проводить УК (если дом УК обслуживает), и следить за появлением грызунов тоже должна УК, — уточнила специалист. — Если территория принадлежит муниципалитету, что не является редкостью в Новосибирске, значит нужно обратиться с тем же заявлением в районную администрацию. К заявлению желательно приложить фото местности, и неплохо было бы запечатлеть грызуна на этом фоне.
Грызун на видео и ответы администраций
Жители дома прислали в редакцию несколько ответов от служб, куда они обращались с жалобами по поводу крыс и даже отправляли видео. Все ответы похожи: собак на заводе нет, обработка от крыс проводится регулярно.
— Сотрудниками администрации Октябрьского района и отделом полиции № 6 «Октябрьский» проведена профилактическая беседа с местными жителями, которые кормят пищевыми отходами бродячих собак. Администрацией направлены письма в Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска для принятия мер по усилению работы службы по отлову бродячих собак, а также в МКУ г. Новосибирка «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» для принятия мер, — говорится в одном из ответов. — ...Руководство завода пояснило, что не производит какие-либо пищевые продукты, не имеет пищевых отходов, на территории завода отсутствуют какие-либо организации, занимающиеся подобной деятельностью, или собственная столовая. Пищевые отходы, привлекающие собак и грызунов, раскладывают жители окрестных домов. АО «Сибтехгаз» им. Кима периодически проводит дератизацию, направленную на уничтожение грызунов.
![В профильных ведомствах сообщают, что не находят безнадзорных собак в ответ на жалобы жителей о том, что животных подкармливают, тем самым разводят крыс | Источник: читатель НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/23/d9/bc/23d9bc607b5098d03fa94ac69963df26/656x402_1_218189d626f03eacfadc2aa9e46689ae@906x555_0xDguIbfVr_3723833413578639365.jpg.webp)
В другом ответе от департамента ЖКХ говорится, что комитет охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска не наделен полномочиями на истребление грызунов в том районе, о котором спрашивал заявитель.
— Возможная причина [появления грызунов] на тротуарах — разведение домашнего скота в частных домовладениях и сопутствующий прикорм, способствующий их появлению на территории близлежащего частного сектора. Комплексные меры по уничтожению грызунов — мероприятия по дератизации на территории индивидуальных жилищных строительств являются обязанностью собственников таких земельных участков, — сообщалось в ответе на жалобу по поводу крыс в районе остановки общественного транспорта, возле сквера.
НГС отправил запрос в мэрию и Роспотребнадзор по поводу жалоб жителей на появление крыс в разных районах города. На момент публикации ответ не поступил.
Серому городу — серые крысы
В начале года в ответе на запрос НГС о гнезде крыс под капотом Управление Роспотребнадзора сообщило, что в городе распространена серая крыса (пасюк). Это один из наиболее тесно связанных с человеком синантропных видов грызунов, благодаря чему он распространился по всему миру. В первом полугодии 2021 года, по сравнению с тем же периодом 2020-го, количество грызунов в жилых домах и возле общепита снизилось в два раза, приводили данные в ведомстве.
— Важнейшими факторами, способствующими ее расселению в природных экосистемах и населенных пунктах, служат наличие естественных путей передвижения грызунов и массовая перевозка грузов. Проникая на новые территории, пасюк находит наиболее благоприятные для своей жизнедеятельности места обитания. В биотопах урбанизированного ландшафта характерным местом резервации серой крысы служит расположенная вдоль автомобильных дорог лоточно-арычная сеть. Здесь крысы селятся под перекрытиями арыков, вблизи остановок общественного транспорта, коммерческих киосков, где скапливаются пищевые отходы. В таких местах крысы активны даже днем, — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Серая крыса размножается круглогодично, у одной самки за год 2 или 3 помета. Распространение серой крысы тесно связано с особенностями жизнедеятельности человека. В свою очередь, крысы и голуби (которых тоже иногда называют крысами с крыльями), привлекают диких птиц, например сов, которые прилетают в город и выбирают мусорный контейнер как место для хорошей охоты.