Город обзор Парки, метро и трамваи. Что хорошего сделала мэрия Новосибирска в 2021-м — плюсы нашел даже Сергей Бойко

Парки, метро и трамваи. Что хорошего сделала мэрия Новосибирска в 2021-м — плюсы нашел даже Сергей Бойко

НГС поговорил с политологами, вице-мэром и депутатом, неоднократно критиковавшим решения мэрии

Мы выяснили, за что можно похвалить мэрию Новосибирска в 2021 году

Критиковать мэрию Новосибирска — это уже своего рода традиция. И не сказать, чтобы критика была беспочвенной: новосибирцы из года в год жалуются на не чищенные от снега тротуары, вонь, источник которой до сих пор никто не может установить, пыль, стабильно опускающуюся на наш город в теплое время года, а также некачественный ремонт дорог. И это только то, что сходу приходит на ум. Но что-то положительное тоже должно быть. Мы задались целью выяснить, какими достижениями мэрия Новосибирска может похвастать в этом году. И, поговорив с экспертами, эти достижения нашли — читайте подробности в материале корреспондента НГС Ксении Лысенко (кстати, внизу опрос для читателей).

Андрей Кузнецов — о подготовке к чемпионату

— Общий фон публичных оценок деятельности мэрии таков, что если горожане пока не пошли с лопатами менять власть в Новосибирске, это уже можно считать позитивным маркером, — считает редактор и директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) Андрей Кузнецов.

Из положительных результатов он называет «предчемпионатные мероприятия», которые входят в зону ответственности администрации Анатолия Локтя:

— На фоне отставания по арене, которой занимается правительство региона, строительство станции метро «Спортивная» в этом году велось, можно сказать, без видимых сбоев, своевременно развернуты работы по созданию парка возле нового ЛДС. Весеннюю массированную критику за состояние города мэрии удалось конвертировать в привлечение дополнительных средств из бюджета области на ремонт дорог и закупку снегоуборочной техники. Это стоило городской власти репутационных издержек, но их величина — вопрос точки зрения.

На фоне отставаний в строительстве ЛДС, станция «Спортивная», как констатирует эксперт, строится без сбоев

По словам Кузнецова, в 2021 году руководство Новосибирска приняло важное и «политически рискованное решение» — инициировало перевод Новосибирска в ценовую зону.

— Это дает основу для привлечения крупных инвестиций в ремонт и модернизацию изношенных теплосетей. Если федеральные власти одобрят инициативу, это определит развитие теплоснабжения мегаполиса как минимум на 10 лет вперед. Главное не останавливать город на всё лето в пробках из-за возросшего объема работ по перекладке труб, — добавил он.

Алексей Мазур — о трамвайной линии

Работы по благоустройству парков тоже называет среди достижений работы мэрии в 2021 году политолог и аналитик сайта «Тайга.инфо» Алексей Мазур:

— Из хорошего, наверное, — это продолжение благоустройства парков, то, чем занимается Анна Терешкова. Набережная, Заельцовский парк… Начата реконструкция, хоть и не завершена, но то, что видели и о чем говорили мои родственники, — там действительно будет красиво. Второе — это трамвайная линия по Волочаевской. Наконец она отгорожена от автомобилей, реконструирована, и по ней трамваи должны идти быстрее, чем обычно. Хоть немного, но о трамваях позаботились, хотя автомобилисты недовольны, поскольку там у них сократилось количество полос.

В этом году мэрия занялась реконструкцией трамвайной линии на улице Волочаевской. Правда, теперь на этом участке дороги стало меньше полос для автомобилистов

Из того, что можно записать в «плюс» к мэрии, Алексей Мазур, как и Андрей Кузнецов, называет работы на станции «Спортивной».

— По ней, вроде бы, пока претензий не было, что не укладываются в график и есть какие-то там сбои, — отметил он.

Анна Терешкова — об изменении облика Новосибирска

Вице-мэр Анна Терешкова, о которой упоминали эксперты, сама называет в числе «великих дел» прошедшего года два проекта мэрии, запущенных в 2021-м:

— Это в первую очередь, то, что началась реконструкция театра Афанасьева. Ну вот представляете, последний театр, который строился в Новосибирске, — это театр «Глобус». С тех пор больше ни одного театра в городе не было построено. То есть это такая историческая стройка. С другой стороны, мы начали осваивание новой территории — это территория возле ЛДС. Это метрополитен, это дороги, это сам по себе комплекс, но этот комплекс никогда не будет ценен, если рядом не будет благоустройства. И мы делаем целый спортивный парк вокруг. То есть это будет уникальная территория, которую мы в последующем соединим с Бугринским мостом.

По словам вице-мэра, около ЛДС появится уникальная территория

По словам Терешковой, проекта, подобного этому парку, не будет больше нигде в стране.

— Можно будет сесть на метро — что с правого берега, что с левого — выйти на станции, взять в прокат коньки, лыжи, велосипед или ролики, и проехать по всей этой территории. Можно сказать, мы меняем облик Новосибирска. И плюс, конечно, то, что мы договорились и получили статус новогодней столицы России… Мне кажется, мы сможем показать все плюсы Новосибирска, чтобы к нам под чемпионат приехали не только люди со всего мира, но и из России, чтобы посмотреть, какой Новосибирск прекрасный, — подчеркнула вице-мэр.

Сергей Бойко — о десакрализации мэра

Другой точки зрения придерживается депутат Горсовета Сергей Бойко, ранее уже выступавший с критикой мэра и администрации.

— Самым главным и положительным результатом работы мэрии под управлением Локтя является полная десакрализация мэра и муниципальной власти. Горожане теперь понимают, что городом может управлять любой, абсолютно любой человек, даже самый неподходящий, и мегаполис всё равно будет как-то жить. С пробками, вонью, точечной застройкой, убитым общественным транспортом, но будет. Небеса не разверзнутся. Похоже, это давняя стратегия нашего мэра, но в последний год она особенно хорошо заметна, — считает он.

Сергей Бойко вспомнил об инициативе по отзыву мэра Анатолия Локтя в 2021 году — впрочем, она не увенчалась успехом. Горизбирком отказался заверить протоколы собрания инициативной группы по отставке мэра, причина — отсутствие судебных дел против Анатолия Локтя

Но если смотреть шире, говорит депутат, можно найти «небольшие, но значимые хозяйственные улучшения»:

— Хоть и в лизинг, но закупили 150 новых автобусов, выделили бюджеты на покупку снегоуборочной техники, под давлением независимых депутатов значительно сократили затраты на собственный пиар, приняли дизайн-код. Тем не менее на фоне общей бесхозяйственности, сотен миллионов рублей асфальта уложенных в снег, застраиваемых зеленых зон и прочих «достижений» улучшения не выглядят впечатляюще.

А какими, на ваш взгляд, достижениями может отметиться мэрия Новосибирска в 2021 году?

Парк у ЛДС
Станция «Спортивная»
Благоустройство набережной и Заельцовского парка
Реконструкция трамвайных путей на Волочаевской
Не вижу никаких достижений, только ухудшения

Недавно федеральный бюджет выделил еще 1 миллиард 613,5 миллиона рублей на завершение строительства ЛДС. Отставание от запланированных сроков сдачи арены, по словам губернатора Андрея Травникова, составляет полгода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления