Экология Ученые СО РАН не смогли установить источник вони в Новосибирске

Ученые СО РАН не смогли установить источник вони в Новосибирске

Но специалисты установили, что найденные соединения характерны для навозно-канализационных запахов

Часть запахов также связана с автомобильным топливом

Специалисты Новосибирского института органической химии имени Ворожцова не сумели установить источники неприятного запаха в Новосибирске. Об этом сегодня сообщил ТАСС. Исследование ученые проводили по заказу областного Минприроды.

При этом ученые обнаружили соединения, характерные для навозно-канализационных запахов. Такую информацию ТАСС предоставил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов.

— Источники возникновения запахов, вызываемых указанными веществами, установить не представляется возможным, — сказал Севастьянов.

Он добавил, что среди маркерных соединений, характерных для навозно-канализационных запахов, был и скатол. Это органическое соединение образуется в пищеварительном тракте и имеет характерный запах экскрементов.

Всего ученые обнаружили около 80 летучих соединений, уточняет ТАСС. Все они имеют общие компоненты: диметилфуран (органическое соединение, получаемое из растений и фруктов), предельные углеводороды, нафталин (вещество с резким запахом), стирол (токсичное соединение, обладающее неприятным запахом) и метилнафталин.

— Многие из указанных соединений обладают сильным неприятным запахом, усиливающимся при совместном присутствии. Часть из них является компонентами автомобильного топлива, — процитировало Севастьянова агентство.

Министерство природных ресурсов уже подключалось к поиску ответа на вопрос об источнике городской вони. Даже создавалась специальная рабочая группа. А в июне прошлого года председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова сообщила, что в последние годы число жалоб горожан на неприятный запах выросло: если в 2018 году мэрия получила 23 только письменных обращения, на которые обязана дать официальные письменные же ответы, то в 2019 году — 67, а с января 2020-го было уже 25.

НГС собирал в один материал полную историю поисков городской вони. Многие предполагали, что ее источник — Кудряшовский свинокомплекс. Предполагаемыми источниками запаха также называли канализацию, реку Каменку, куда сливаются отходы, и ассенизаторские машины, которые сливают нечистоты в малые реки города.

В октябре текущего года Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура после проверки сделала предписание предприятию АО «Кудряшовское» — у него не было технологий, которые должны были уменьшать неприятный запах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
218
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления