19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

С нами вонь: в Новосибирске всё лето плохо пахнет, но в ближайшие пару лет ничего не изменится. Объясняем почему

Наказать распространителей смрада невозможно, так как нет нужных законов и нового оборудования

Поделиться

Пока в Новосибирске не определен источник зловоний

Пока в Новосибирске не определен источник зловоний

Поделиться

Власти Новосибирска и области несколько лет не могут найти источник вони в городе

Как бы ни старались источники вони приучить к ней новосибирцев, пока ничего не выходит. Горожане на стадии гнева и переходить в стадию смирения не собираются: непросто остаться спокойным, когда летним вечером невозможно открыть окно. Регулярные публикации про новосибирский смрад, безуспешный поиск виноватых и невнятные объяснения властей — традиция многолетняя. Все знают возможные источники неприятного запаха в городе, но ничего не меняется. Новосибирские власти говорят, что для решения вопроса нужны другие законы и новое оборудование, но всё это требует времени и денег. Экологическая прокуратура отчитывается о проверках и наказаниях, но запах снова приходит в город. В этом году комиссия по экологии будет знакомиться с опытом Северной столицы по поводу мониторинга качества воздуха и планирует разработать новый закон, который позволит найти и устранить источник загрязнения атмосферы. По предварительным данным, на это потребуется в лучшем случае пара лет, поэтому в следующем году мы, вероятно, снова будем отчаянно возмущаться, когда свежесть летнего вечера внезапно «украсят» нотки специфического амбре. Подробности — в материале НГС.

«Слезятся глаза», «воняет как будто в деревне живем», «встречает вонью дорогой Новосибирск», «невыносимо воняет падалью», «с каждым месяцем всё хуже», «я как по свинарнику иду с видом на оперный», «канализация или что-то тухлое», «так больше невозможно жить» — всё это цитаты новосибирцев, которые жаловались на невыносимый запах в городе с начала мая. Неприятный запах накрывает город чуть ли не через день. Чаще всего его ощущают жители правобережья. В июле сообщения поступали и от жителей левого берега.

Где и когда пахнет

По информации мэрии, в прошлом году эксперты проанализировали жалобы на неприятный запах и пришли к выводу, что, в зависимости от розы ветров, запахи животного происхождения чаще всего бывают вечером и ночью.

— Очень часто такие запахи отмечают жители Ленинского района города Новосибирска, проживающие в микрорайонах Чистая слобода, Дивногорский и Новомарусино при северных и северо-западных направлениях ветра, жители Центрального и Заельцовского районов — при западном направлении ветра. Также запахи животного происхождения нередко отмечают гости города, прибывающие в международный аэропорт Толмачево, — уточнили в пресс-центре мэрии.

Комитет охраны окружающей среды провел «натурное обследование и замеры загрязняющих веществ» и пришел к выводу, что запахи появляются со среды на четверг или в субботу, воскресенье около 22–24 часов. Средняя продолжительность волны смрада — 1–1,5 часа.

Аромат с историей


Вообще история борьбы с неприятными запахами в Новосибирске началась до появления кудряшовского свинокомплекса, который сейчас числится главным подозреваемым. Когда-то источником зловоний был Новосибирский жиркомбинат, который производил знаменитый новосибирский майонез «Провансаль». В начале 2000-х ароматы жиркомбината — побочные продукты мыловаренного и других производств комбината — разносились по правому берегу. В некоторых местах дышать было невозможно. В 2012 году жиркомбинат решили перенести в промышленную зону на Толмачевском шоссе. А через несколько лет на заводе началась процедура банкротства.

Кстати, тогда не возникало вопросов и каких-то сомнений в том, от кого пахнет. Сегодня сказать «виновен» не получается — источник вони остается неизвестным, во всяком случае никаких официальных подтверждений нет. В 2017 году директор аэропорта Толмачево возмутился неприятными ароматами на территории аэропорта, сказал губернатору, что пассажиры ощущают зловоние не только на улице, но и в терминалах. Источником неприятного запаха он практически безапелляционно называл промышленные отходы кудряшовского свинокомплекса, которые складируют на открытом воздухе.

Однако представители АО «Кудряшовское» ответили на жалобы однозначно: никаких ПДК загрязняющих веществ у них нет, все показатели ниже нормы.

— У нас ничего не пахнет. А то, что горожане могут выказывать свои какие-то предположения, ну, возможно, это их мнение, — сказала тогда инженер-технолог АО «Кудряшовское» и ООО «Кудряшовский мясокомбинат» Наталья Тюменцева.

Поиск смердящего

Странный душок не покидал город, и мэр Анатолий Локоть решил, что всё же стоит проверить свинокомплекс. Депутаты, в том числе Министерство природных ресурсов, тоже подключились к вопросу и даже создали рабочую группу.

Кроме «Кудряшовского мясокомбината» в качестве возможных источников вони называли: Горводоканал, полигон твердых коммунальных отходов возле Криводановских дач, свиноводческую ферму Сергея Голубева и Толмачёвские Согры, куда сбрасывают сточные воды аэропорт и город Обь. Чиновники смогли проверить всех, кроме Горводоканала, кудряшовского свинокомплекса и аэропорта Толмачево (который, кстати, тоже включали в список возможных источников неприятных запахов).

— Согласно законодательству Российской Федерации в отношении АО «Кудряшовское», МУП г. Новосибирска «Горводоканал» и АО «Аэропорт Толмачево» органы государственной власти Новосибирской области не могут проводить контрольно-надзорные мероприятия, так как данные юридические лица являются объектами, подлежащими федеральному государственному экологическому надзору, — заявил тогда заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Евгений Стукалин.

В свою очередь представитель Горводоканала сказал, что к ним сбрасываются сточные воды свинокомплекса только после механической очистки — вся эта жижа складируется в прудах, и запах от нее идет в сторону города. В итоге комиссия не смогла установить источник зловоний, так как у остальных претендентов не нашлось серьезных нарушений, которые могли бы погрузить город в смрад.

На протяжении двух лет в Новосибирске периодически пахло, зимой запах ушел, страсти утихли. Потом был коронавирус, тут не до запахов. Однако в июне прошлого года председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова сообщила, что в последние годы число жалоб горожан на неприятный запах выросло: если в 2018 году мэрия получила 23 только письменных обращения, на которые обязана дать официальные письменные же ответы, то в 2019 году — 67, а с января 2020 было уже 25.

А кудряшовский свинокомплекс в очередной раз рассказал, что соблюдаются все технологии: «Удобрение вывозят на удаленные от города сельскохозяйственные угодья и используют для выращивания кормов. Это делают раз в год, даты выбирают с учетом метеонаблюдений. За последние три года предприятие потратило около 132 миллионов рублей на очистные сооружения свинокомплекса».

Как прокомментировал после публикации директор новосибирского свинокомплекса «Сибагро» Сергей Горбачёв, производственные мощности Кудряшовского свинокомплекса, расположенные в селе Криводановка Новосибирского района не увеличивались за все время его существования (более 45 лет), при том что проблема зловония в черте города Новосибирска появилась только в последние несколько лет.

— Предприятие с начала 2000-х не использует собственные очистные сооружения – твердая фракция навоза компостируется, а жидкие стоки сразу поступают в городские очистные по подземным коммуникациям. Животноводческое предприятие, разумеется, имеет запах, но он рассеивается в рамках санитарной зоны. Пахучие вещества не могут без рассеивания переноситься или тем более усиливаться на 20 км от источника. Стоит отметить, что ближе к городу и в самом городе достаточно других источников запахов со схожей ароматикой, что и вводит горожан в заблуждение, — сообщил Сергей Горбачёв, добавив, что предприятие ведет постоянный производственный экологический контроль, а проверки из-за жалоб жителей не выявляют нарушений.

Попытка номер два

Весной этого года депутаты Заксобрания снова подняли вопрос — назвали шесть источников вони в городе: именно в этих местах фиксировали загрязняющие вещества, которые могут источать неприятный запах.

В новый список потенциальных источников неприятных запахов в Новосибирске снова попали Кудряшовский мясокомбинат, аэропорт Толмачево и Толмачевские Согры. Добавились три птицефабрики: Коченевская, Новосибирская и Октябрьская.

— Аэропорт будет говорить: «Это Кудряши пахнут». Кудряши будут говорить: «Это Горводоканал». Общественники: «Это птицефабрики». Нам не важно, кто больше это делает. Вы воняете? Давайте вместе вырабатывать решение этого вопроса, потому что оно необходимо. То, что город у нас пахнет невкусно, уже притча во языцех, — эмоционально выразился на заседании комиссии депутат Игорь Украинцев.

Решения депутатов

В итоге городским депутатам рекомендовали сформировать предложения по внесению изменений в нормативные акты (которые регламентируют нормы ПДК химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздухе, от которых появляются неприятные запахи). Цель — подготовить обращение в главное управление Роспотребнадзора.

Областному Министерству природных ресурсов и экологии поручили разработать программу предприятий по проведению локального мониторинга (составить карту мест, где чаще всего жалуются на неприятные запахи).

— По результатам мониторинга появится обоснованная возможность для обращения в правоохранительные органы с целью проведения проверки предприятий, деятельность которых приводит к возникновению неприятных запахов, — говорится в протокольной записи заседания.

Еще один пункт в протокольной записи — упорядочить работу ассенизаторских машин на территории города и следить за появлением несанкционированных сливов отходов.

Прокурорские проверки

В прошлом году природоохранная прокуратура провела несколько проверок после сообщений о неприятных запахах.

Как сообщается на сайте ведомства, в 2020 году проанализировали 175 жалоб, в том числе в мэрию и в контролирующие органы, а также публикации СМИ о неприятных запахах в городе. И проверили АО «Кудряшовское», ООО НПК «Агротех», мусорные полигоны.

— Учитывая, что в ряде обращений предполагаемым источником запахов являлся свинокомплекс АО «Кудряшовское», проведены лабораторные исследования образцов воздуха, отобранные вблизи предприятия, — сообщили в природоохранной прокуратуре. — Экспертами не обнаружено нарушений, связанных с превышением в атмосферном воздухе предельных концентраций вредных веществ. Организация имеет все необходимые документы на природопользование, в законном порядке осуществляет внутренний экологический и санитарно-эпидемиологический контроль. Прокурорская проверка на этом предприятии продолжена.

По информации мэрии, 2020 году прокуратура все-таки нашла нарушения кудряшовским свинокомплексом природоохранного законодательства при использовании удобрений на основе отходов животноводства (жидкой фракции свиного навоза).

— В отношении АО «Кудряшовское» и виновного должностного лица общества 25 декабря 2020 года возбуждены дела об административных правонарушениях, — сообщили в мэрии. — В настоящее время Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования проводит проверку соблюдения природоохранного законодательства при осуществлении деятельности на АО «Кудряшовское».

В прошлом году прокуратура также проверила ООО НПК «Агротех». По итогам проверок выявили нарушения экологических требований, правил эксплуатации очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. После прокурорского вмешательства предприятие приняло меры к устранению нарушений (разрабатывает программу производственного экологического контроля, проводит инвентаризацию источников выбросов и др.), уточняется в отчете о проверках.

Кроме того, в ноябре прошлого года вместе с Роспотребнадзором проверили АО «Новосибирская птицефабрика».

— Поскольку общество осуществляет промышленные выбросы, в которых содержание вредных (загрязняющих) веществ превышает допустимые нормы, надзорный орган выдал предписание.

Также специалисты сделали экспертизу воздуха вблизи жилой застройки в период возгорания полигона Левобережный. Концентрации вредных веществ в пробах воздуха не превышали предельно допустимых.

В апреле 2021 года, после сообщений СМИ о неприятных запахах, прокуратура Кировского района Новосибирска вместе с Министерством природных ресурсов и экологии проверили предпринимателя Икишева, который занимается производством кормов для животных.

— Установлено, что в процессе хозяйственной деятельности предприниматель оказывает негативное воздействие на окружающую среду (в виде выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух), то есть эксплуатирует объект (промышленную площадку по ул. Петухова), оказывающий на окружающую среду негативное воздействие, — сообщается в отчете природоохранной прокуратуры. — В деятельности предпринимателя выявлены нарушения федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха», «Об охране окружающей среды» (не проведены инструментальные замеры и расчеты выбросов загрязняющих веществ, не поставлен на учет объект негативного воздействия на окружающую среду и пр.).

Что говорят городские власти

Проверки идут, но неприятный запах по-прежнему с нами. После очередной волны горожане ругают мэра и депутатов. Власти, в свою очередь, говорят, что у них недостаточно полномочий.

В мэрии напомнили, что по федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» у местной власти нет полномочий контролировать деятельность предприятий, нет прав проведения хозяйствующих проверок.

— Мы неоднократно на рабочей группе по экологии этот вопрос рассматривали. Но у нас, городских депутатов, к сожалению, очень мало полномочий, — объяснил НГС председатель комиссии Совета депутатов по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Это региональный уровень, уровень правительства Новосибирской области и Заксобрания. Я обращался к руководителю комиссии по экологии Заксобрания Лаптеву, он этот вопрос рассматривал у себя на комиссии. Минприроды наш региональный, областной, это они должны контролировать эти процессы, штрафовать, нанимать лаборатории, которые делают разложения по фракциям запаха. Чтобы было четко понятно — либо канализацией пахнет, либо это пахнет кудряшовский свинокомплекс, либо что-то еще.

По словам Игоря Кудина, общественники активно взаимодействуют с депутатами, все пытаются принять участие в решении вопроса, тем не менее определяющие решения принимаются на региональном уровне.

Летом прошлого года председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова сказала, что мэрия и Министерство природных ресурсов планируют заключить контракт на проведение ольфактометрии — исследования причин интенсивности запаха и его источников. Эти исследования нужны для того, чтобы идентифицировать запах и его источник: животные, канализация, брожение. Чтобы надзорный орган мог понимать: сейчас пахнет вот этим, и силы оперативного реагирования будут направлены на это. Подобные исследования проводят в Институте органической химии им. Н. Н. Ворожцова и в Центре гигиены и эпидемиологии.

Когда перестанет вонять

Председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев рассказал НГС, что работа по решению проблемы ведется и есть результаты. Главный момент, который поможет сдвинуть вопрос с мертвой точки, — разработка регионального закона об экологической безопасности, что позволит местным органам власти проводить экологический аудит, уточнил его помощник Владимир Миленький. Подобные законы уже приняты в нескольких регионах, например есть опыт такой работы в Санкт-Петербурге — сейчас его изучают новосибирские специалисты.

— Сколько мы сможем накопать полномочий в рамках того, что ограничено законом, столько постараемся туда и включить. Чтобы это стало действенным механизмом. Сегодня многие вопросы просто нельзя решить из-за пробелов в законодательстве, — объяснил Владимир Миленький. — То есть проблема есть, а механизмов нет. Механизмов по сути нет даже у прокуратуры.

Кроме создания правовой базы, нужно привлекать специалистов, иметь специальное оборудование. Это оборудование позволит делать замеры воздуха уже на другом уровне. Соответственно, можно получить данные, на основании которых, с учетом проработки правовой базы, можно устраивать серьезные, обоснованные проверки потенциальных источников неприятных запахов.

— Сегодня это всё на уровне: пришли, посмотрели. У вас скотомогильник, поэтому там пахнет. А как обосновать это чисто юридически? Мы пытаемся от субъективного перейти в объективное, — объяснил он.

Новые подходы — дополнительные расходы бюджета. Не исключено, что новое оборудование получится закупить вместе с городом, полагают в комиссии по экологии. По словам Владимира Миленького, стоит оно не миллиарды, но «какая-то цена есть». Сейчас Новосибирск присматривается к питерским разработкам. В сентябре будет очередное заседание комиссии по экологии, где будут обсуждать опыт Северной столицы и опеределять план действий по решению вопроса с неприятными запахами.

Ученые и эксперты предлагают разные варианты решения проблемы: подбирать новый состав химических реагентов, закупать другое оборудование для переработки отходов, засыпать отходы золой или песком, чтобы они не контактировали с воздухом. Вопрос в том, кого обязать это делать и на основании каких данных.

Когда пазл сложится, неизвестно: на покупку или аренду оборудования для соответствующих замеров нужны деньги, а на законы — время.

— Надеемся, что это будет быстрее, чем пара лет, — полагает Владимир Миленький.

Смех сквозь слезы


Весь город надеется на то, что вопрос решится быстрее. Хочется насладиться летом, пусть даже в городе, но от навязчивого амбре пока деться некуда. Пока под заметками на тему вони комментаторы НГС соревнуются в остроумии: «Это запах стабильности», «Чувствуете запах политических партий?», «Запах загнивающего капитализма», «Так пахнет безразличие народа к тому, что происходит с ним». Лучше всего сформулировал то, о чём все боятся сказать прямо, авторедактор НГС Дмитрий Косенко — почитайте его колонку о том, как Новосибирск стал городом вонючек и почему власти не могут справиться с мерзким запахом.

Что почитать про приятные запахи

Остров цветов: как выращивают миллионы роз в 40-градусной сибирской зиме и чем они лучше заморских.

«Ненавязчивая свежесть»: слепая дегустация восьми сидров — победил купленный случайно.

Парфюмер из Куйбышева создала аромат тайги для популярного туристического места в Кузнецком Алтау.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...