31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Почему в Новосибирске пахнет фекалиями и как спастись от ужасного запаха. Отвечают инженеры

Кудряшовский рассказал, сколько тратит на очистные сооружения, а эксперты подсказали, что сделать ещё

Поделиться

Эксперты предлагают несколько способов решения проблемы запаха фекалий в Новосибирске

Эксперты предлагают несколько способов решения проблемы запаха фекалий в Новосибирске

Поделиться

В течение лета новосибирцы несколько раз жаловались на ужасную вонь, которую чувствуют почти во всех районах города. Предполагается, что запах исходит от Кудряшовского свинокомплекса (об этом говорил мэр Анатолий Локоть). Журналист НГС Екатерина Евстафьева поговорила с самим предприятием, экспертами и мэрией — и они рассказали, от чего может появляться такая вонь, как можно с ней бороться, что уже делают для того, чтобы новосибирцы дышали свежим воздухом, и сколько это стоит.

Откуда запах

С 10 июля специалисты мэрии Новосибирска фиксируют в городе запах животного происхождения. Он появляется примерно по вечерам в среду, четверг, субботу или воскресенье с 22:00.

— На расширенном аппаратном совещании 10 июля 2020 года мэром было дано поручение фиксировать даты, когда жители города отмечали запах животного происхождения, предположительно поступающий с территории, эксплуатируемой АО «Кудряшовское».

После того как в городе зафиксировали несколько волн неприятного запаха, письма об этом отправили губернатору НСО, в прокуратуру и Роспотребнадзор региона.

Для того чтобы определить точное место, откуда исходит запах, необходимо провести исследование. Об этом НГС рассказал заведующий кафедрой инженерных проблем экологии НГТУ НЭТИ Владимир Ларичкин.

— Судя по характеру запаха, который появляется в центре Новосибирска, а также в Железнодорожном и Заельцовском районах, можно предположить, что это запах отходов жизнедеятельности свиней либо отходов соответствующего мясного производства. Кстати, отходы жизнедеятельности свиней — одни из самых пахучих. Учитывая, что запах возникает в основном при северных ветрах, можно предположить, что источник — крупный свинокомплекс или мясокомбинат, находящийся к северу от города на сравнительно небольшом удалении, в пределах нескольких десятков километров. Естественно, там каким-то образом складируются отходы. Сейчас жарко, отходы активно разлагаются, поэтому запах сильнее, чем осенью или зимой, — объяснил учёный.

Свинокомплекс «Кудряшовский» находится в селе Криводановка. Оно расположено к северо-западу от Новосибирска.

Что говорят на «Кудряшовском»

По словам пресс-службы Кудряшовского мясокомбината, говорить о хранении и накоплении отходов на предприятии некорректно. Это связано с тем, что на предприятии используется система, которая удаляет навоз из производственных помещений. Субстанция попадает на очистные сооружения, где делится на твёрдую и жидкую фракции. Стоки непрерывно перекачивают на доочистку в городские сооружения.

Твёрдое сырьё, говорят в «Кудряшовском», вывозится на три специально оборудованные секции.

— Твёрдая фракция — основа для будущего экологичного органического удобрения: в неё добавляют соевую и ячменную шелуху — основные компоненты для приготовления удобрения, — объясняют в «Кудряшовском».

Это удобрение, как рассказали в компании, вывозят на удалённые от города сельскохозяйственные угодья и используют для выращивания кормов. Это делают раз в год, даты выбирают с учётом метеонаблюдений, в этом году вывоз запланирован на октябрь. За последние три года предприятие потратило около 132 миллионов рублей на очистные сооружения свинокомплекса.

Что говорят эксперты

Кандидат химических наук и доцент кафедры инженерных проблем НГТУ Виктор Александров рассказал НГС о том, что на распространение запаха повлияло жаркое лето. Он также объяснил, что нельзя указать точный способ решения проблемы, пока специалисты не проведут исследование.

— Что делать — это сложный вопрос. Нужно вводить реагенты, которые связывают наиболее дурнопахнущие компоненты (таковыми являются органические соединения серы). Естественно, должна быть проведена экспертиза, нужно посмотреть, что может снизить запах. А потом, когда будет найден какой-то набор химических реагентов, уже смотреть их цену, — объяснил Виктор Александров.

Владимир Ларичкин называет самым дешёвым решением проблемы засыпку отходов золой или песком, чтобы они не контактировали с воздухом.

— Если говорить о кардинальном решении проблемы, то это переработка отходов, строительство безотходного производства. Сейчас есть готовые технологические решения, но они в основном импортные и недешевые. Чтобы просчитать, сколько будет стоить решение проблемы на конкретном свинокомплексе, надо точно знать объем отходов и то, из чего именно они состоят. Но в любом случае это капитальные инвестиции, в российских реалиях они будут окупаться десятки лет, — объяснил специалист.

Как боролись с вонью в Омске

Несколько лет назад всплеск неприятного запаха зафиксировали в Омске. Выяснилось, что он исходит от одного из нефтеперерабатывающих предприятий. Специалисты НГТУ занимались экспертизой этого запаха, по словам Виктора Александрова, на это ушло несколько месяцев. Во время мониторинга фиксировали дату, когда появился запах, температуру воздуха и место, откуда направили жалобу.

— Несколько лет назад специалисты нашей кафедры участвовали в решении проблемы неприятного запаха от одного нефтеперерабатывающего производства в Омске, — рассказывает Владимир Ларичкин. — Там местные власти осознали эту проблему и нашли механизмы взаимодействия с собственником. В итоге проблема была решена, собственника убедили модернизировать производство, и запаха больше нет. Конечно, там сыграло свою роль и общественное мнение: омичи очень активно боролись с проблемой, устраивали пикеты, писали разнообразные письма в Росприроднадзор и Ростехнадзор с просьбой проверить обращение с отходами на предприятии.

Мнение властей

Как сообщили в департаменте энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска, чаще всего на неприятный запах жалуются в Железнодорожном, Центральном, Заельцовском и Ленинском районах, а также те, кто прилетает в аэропорт Толмачёво.

— Проведен анализ территорий, с которых поступают обращения по данной тематике, учитывая пространственную близость объектов, потенциально являющихся источником поступления дурнопахнущих веществ, направление ветра и даты поступления таких обращений. Необходимо отметить, что, помимо запахов животного происхождения, жители отдельных городских территорий жалуются на запахи брожения, горения пластика, деятельности ассенизаторных машин и другое. Необходимо решать данные вопросы комплексно, пути их решения хорошо известны, в каждом конкретном случае набор действий прорабатывается и реализуется с учетом существующих полномочий и требований действующего законодательства, — прокомментировали в мэрии.

В процессе гниения белков могут выделяться такие вещества, как сероводород, аммиак, меркаптаны. В Новосибирске проводили замеры количества этих веществ в воздухе тогда, когда ощущался неприятный запах, и высокой концентрации в этот момент специалисты не выявили. В департаменте ЖКХ отметили, что наличие запаха не всегда говорит о превышении уровня загрязняющих веществ.

Возможными способами решения проблемы власти видят «как внедрение наилучших доступных технологий в области обращения с отходами животноводства, так и оказание мер государственной поддержки по внедрению таких технологий». В качестве примеров эффективных мер в мэрии привели утилизацию отходов животноводства с помощью биогазовых установок, обработку отходящих газов озоном. Также, по мнению властей, можно добавлять в отходы биологические препараты.

Рабочая группа по экологии посетила АО «Кудряшовское» в этом году. Мэрия отметила, что компания готова сделать замеры, которые позволят определить интенсивность запахов рядом с её объектами. В случае если это потребуется — модернизировать работу.

— Также для ускорения процесса переработки навоза в биоудобрение и купирования запаха АО «Кудряшовское» в ближайшей перспективе планируется применение специализированного микробиологического препарата, — сообщили НГС.

Замеры на «Кудряшовском»

В июне 2019 года выбросы на предприятиях «Кудряшовского» проверил Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО. Выяснилось, что концентрация веществ не превышает допустимых показателей. Этим летом другая лаборатория должна проверить наличие аммиака, сероводорода и других пахнущих веществ в воздухе у свинокомплекса. Также замеры сделают в тех местах, где люди чувствуют неприятный запах.

Что ещё почитать про вонь в Новосибирске

О том, почему вонь стала визитной карточкой Новосибирска, рассуждал в рубрике «Мнения» авторедактор НГС Дмитрий Косенко. Он считает, что власти не способны решить эту проблему.

Вонь беспокоит Новосибирск не первый год. Журналист НГС Маша Вьюн изучила публикации об этом, а потом составила хронологию борьбы города с неприятным запахом.

Также мы собрали для вас 10 очень необычных и кардинальных способов, которые помогут спастись от вони в городе. Ожерелье из чеснока, огромный вентилятор и «Альпийская свежесть» — какой вам понравится больше?

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!