Город подробности «Сосновый бор» в Новосибирске решили превратить в современный лесопарк — для этого придется истребить все клены

«Сосновый бор» в Новосибирске решили превратить в современный лесопарк — для этого придется истребить все клены

Мэрия задумала сделать из настоящего бора красивое и удобное место для отдыха

«Сосновый бор» — любимый парк жителей Калининского района. Но эта любовь обернулась для городского леса неприятными последствиями

В Новосибирске начали обследование одного из городских лесов — парка «Сосновый бор». С конца года городские власти совместно со специалистами ботсада СО РАН и архитекторами начнут работать над превращением заросшей и запущенной территории в красивый лесопарк. Сколько средств потребуется на обустройство парка площадью 86 га, пока неясно, но к процессу планируют привлечь не только городские средства, но и возможные федеральные гранты, и деньги местного бизнеса. Чем плох парк сегодня и что предстоит сделать, чтобы привести его в порядок, узнала Лиза Пичугина.

Парк «Сосновый бор» — кусочек настоящего приобского бора в Новосибирске и один из немногих городских лесов, который окружен городом со всех сторон (при этом сам городской лес даже выходит за границы парка). Его площадь — больше 86 га, и в этом году мэрия решила взяться за приведение парка в порядок.

Как рассказала замначальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Мария Смирнова, неделю назад департамент культуры, спорта и молодежной политики подписал соглашение с фондом «Зеленый стандарт» на развитие парка.

— Мы предполагаем разработать концепцию развития «Соснового бора», который бы предполагал создание рекреационной зоны, лесопарка для отдыха и рекреации жителей не только Калининского района, но и, в принципе, всего города, потому что это уникальный природный комплекс практически в географическом центре Новосибирска, — объяснила Мария Смирнова.

Хотя внешне лес выглядит здоровым, если за него не взяться сейчас, через сотню лет он погибнет, уверен Николай Лащинский

Сейчас проект находится на начальном этапе — исследовании, которое проводят совместно со специалистами Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН. Как рассказал главный научный сотрудник лаборатории географии и экологии биоразнообразия ЦСБС СО РАН Николай Лащинский, особое внимание при исследовании уделяют деревьям: их разнообразию, качеству и количеству, но с учетом влияния людей.

По словам ученого, одна из главных проблем леса — это чужеродные растения, которые слишком распространились на его территории. Это, в частности, американский клен ясенелистный, ландыш, недотрога железистая, которые ведут себя агрессивно и быстро захватывают новые территории, вытесняя другие виды. И как минимум от клена лесопарк нужно основательно чистить.

— Если мы смотрим вот так... — Николай Лащинский проводит рукой по верхней линии крон деревьев. — Всё хорошо: вот береза, вот сосна, наши основные древесные породы, и, в общем-то, деревья достаточно здоровые. Если мы опускаемся ниже — сплошной американский клен. Беда не в том, что у нас тут просто есть американский клен — пусть будет. Беда в том, что он создает очень плотный подлесок на высоте 8–10 метров, и под его пологом в сплошной темноте уже ни одно из наших местных деревьев вырасти не способно. То есть фактически, как это ни покажется странным, мы видим умирающий лес.

Чужеродный клен сформировал такой плотный подлесок в парке, что лес стал непроницаемым и небезопасным. Хуже того — из-за кленов не могут расти молодые сосны и березы, которые составляют основу бора
Густые заросли малины и крапивы — в прямом смысле результат жизнедеятельности человека

Сегодня лес не восстанавливается естественным путем — нет молодых деревьев, которые через 50–100 лет сменят нынешние, и от когда-то огромного приобского бора в этой части города совсем ничего не останется. Кроме того, отметил сотрудник ЦСБС СО РАН, плотный подлесок делает лес непроницаемым и небезопасным: в его зарослях тут и там можно встретить «распивочные». С теми, кто их устраивал, встречаться нет никакого желания.

Другая важная проблема — непосредственное влияние людей и их домашних питомцев. Раньше, считает Николай Лащинский, оно было более масштабным, и сегодня в лесу видны последствия: сплошные заросли малины и крапивы — растений, которые лучше всего чувствуют себя на азотистой почве. Главным источником азота в земле считаются фекалии — и собачьи, и человечьи: ни выделенной площадки для выгула собак, ни дог-боксов, ни доступных из любой точки парка туалетов здесь нет.

По перечисленным причинам особо охраняемой природной территорией «Сосновый бор» уже не станет, но еще может стать красивым лесопарком. К началу ноября ЦСБС СО РАН должен выдать свое заключение, после этого планируется следующий этап — разработка концепции. За нее, по информации мэрии Новосибирска, будут отвечать архитекторы творческой архитектурной мастерской «Лантерна» — авторы множества наград за проекты в Новосибирске (в том числе за необычную базу отдыха в Заельцовском бору, ориентированную на слияние с природой). Им предстоит разработать дорожно-тропиночную сеть в парке — причем без асфальта, который в лесах запрещен, — освещение, игровые площадки и так далее.

В лесу водятся белки — для них новосибирцы построили целый микрорайон из кормушек
Правда, за еду белкам приходится бороться с бесчисленными голубями, которые совершенно не боятся людей и даже набегают всей толпой, требуя семечек. Неравнодушные местные жители подкармливают белок с рук

По мнению архитектора «Лантерны» Дмитрия Ощепкова, в Новосибирске за последние годы появились принципиально новые общественные пространства, но «Сосновый бор» — совсем другой тип парков.

— Формируя видение этой территории, мы рассчитываем, что благоустройство «Соснового бора» покажет, как может выглядеть деликатное вмешательство в пространство городского леса. Главная задача такого вмешательства — повышение комфорта и безопасности посетителей, речи о «причинении благоустройства» не идет, — объяснил архитектор. — Будет здорово, если из «Соснового бора» получится территория для неспешного и немассового общения с лесом в городе.

Какой объем инвестиций потребуется для обустройства парка, пока неясно, но привлекать средства власти рассчитывают в том числе со стороны бизнеса — для этого и было заключено соглашение с фондом защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт».

— Мы со своей стороны проводим переговоры с представителями бизнеса, предприятиями, которые находятся вблизи городского леса, о том, чтобы привлечь финансы в благоустройство этой местности, — рассказала вице-президент фонда Юлия Ломако.

Привлечь хотят и федеральные средства: в частности, для создания эко-тропы в парке будут подавать заявку на президентский грант, добавила Юлия Ломако.

Если всё хорошо сложится, в ноябре, после оценки нынешнего состояния парка, начнется разработка концепции, которая будет готова к весне следующего года. После этого подготовят смету, рабочую документацию. Но реализацию разделят на этапы — и начнут наверняка с расчистки леса.

В последние годы Новосибирск накрыла волна планов по созданию новых парков и благоустройству существующих. Причем среди новых общественных пространств есть и частные инициативы: например, парк у озера анонсировал крупный застройщик.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
296
Форумы
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Львам — вспышки ревности, Водолеям — переживания о деньгах: прогноз на ноябрьское полнолуние для всех знаков зодиака
Анонимное мнение
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Сибирячка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
Вечер под винил и элитные голубцы: жительница Новосибирска приехала в Томск на выходные, чтобы поесть — что ее впечатлило
Маргарита Резникова
СММ-редактор
Мнение
«Чувствую себя обманутой дважды»: журналистке НГС продали сломанный телевизор за 100 тысяч рублей — за замену пришлось платить
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления