16 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

«Просто кожа и кости». Родные 18-летнего воспитанника Ояшинского интерната заявили об издевательствах над детьми

Ребенок-инвалид вернулся из интерната со ссадинами и переломами. Следственный комитет проводит проверку

Поделиться

За год Матвей сильно похудел и разучился себя обслуживать. Слева — за несколько месяцев до отправления в интернат. Справа — так мальчик выглядит сейчас

За год Матвей сильно похудел и разучился себя обслуживать. Слева — за несколько месяцев до отправления в интернат. Справа — так мальчик выглядит сейчас

Поделиться

СК начал проверку Ояшинского детского дома-интерната

В Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей могли издеваться над воспитанниками. Об этом заявили родственники одного из бывших подопечных интерната.

Как рассказала Анастасия Грудинина, ее 17-летнего племянника забрали в интернат год назад — 26 декабря 2019 года. По словам женщины, физически подросток был развит нормально, у него было только психическое заболевание. Через год, когда мальчику исполнилось 18 лет, мать забрала его домой (выписка из интерната есть в распоряжении редакции).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Когда она его забирала, на него надели кучу одежды, чтобы не видно было, в каком он состоянии. Это было вечером. Она его посадила в машину, привезла домой. Дома начала раздевать, а там просто кожа и кости. Ребенка, видимо, не мыли, потому что когда она его отмывала, то с него бежала чёрная вода. Две столовые ложки бульона для него было очень сложно скушать. За год разучился держать ложку, вилку, стакан в руках. До этого он все это умел, очень хорошо кушал, был пухлым. Он ростом 180 сантиметров и очень хорошо весил, он был здоровым таким, упитанным парнем, — рассказала журналисту НГС Анастасия.

Ссадины на ногах у Матвея 

Ссадины на ногах у Матвея 

Поделиться

Сейчас Матвею сложно даже вставать, кроме того, подросток разучился самостоятельно ходить в туалет. По словам тети, он сильно истощен, у него множественные ссадины и ушибы, пролежни, гематомы, перелом двух пальцев и носа, а также отколот зуб.

Из-за пандемии навещать детей в интернате долгое время было нельзя, звонки тоже разрешались редко, рассказала Анастасия Грудинина. Мама мальчика вызывала скорую помощь, как только обнаружила, в каком состоянии находится ее сын. Врачи зафиксировали травмы, но госпитализировать его отказались «в связи с нехваткой мест».

— У неё семеро детей, она живет одна, физически никуда не может выехать, его сейчас нельзя ни с кем оставить, плюс самым маленьким близняшкам по три годика, — рассказала Анастасия Грудинина.

Сейчас подросток сильно истощен, хотя еще год назад, по словам родных, был в хорошей физической форме

Сейчас подросток сильно истощен, хотя еще год назад, по словам родных, был в хорошей физической форме

Поделиться

В пресс-службе облправительства сообщили, что в учреждении начали проверку:

— По изложенным фактам Министерством труда и социального развития Новосибирской области начата проверка в государственном автономном стационарном учреждении социального обслуживания Новосибирской области «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» и в отделе опеки и попечительства администрации Тогучинского района. По результатам проверки будет дана оценка действиям должностных лиц и приняты соответствующие меры, — сообщили в правительстве.

В курсе ситуации и детский омбудсмен Новосибирской области Надежда Болтенко.

Кроме того, проверку начал Следственный комитет по области:

— В ходе мониторинга социальных сетей было выявлено сообщение, что органы опеки поместили 17-летнего подростка в «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей». Из сообщения следует, что в данном учреждении над ребенком издевались, привязывали к кровати, избивали. Ребенок находился в данном учреждении год. По данному сообщению следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области зарегистрирован материал доследственной проверки. В ходе проверки следователям предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — сообщила Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ноябре весь город потрясла история из детской туберкулезной больницы в Новосибирске. В соцсети попало видео, на котором видно, как медсестра больницы поднимает за волосы и кидает на кровать маленькую девочку. Вскоре выяснилось, что в той же палате произошел похожий случай, во время которого пострадал мальчик. После этого заведующего туберкулезной больницей Дмитрия Коломейцева уволили. Медсестрам же предъявили обвинение в ненадлежащем исполнении обязанностей и жестоком обращении с детьми.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ95
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...