В этом году в Новосибирске идет массовый ремонт труб: текущий и капитальный. Такого не было 5 лет. Город перерыт, на 12 улицах огромные ямы и выкопанные старые ржавые трубы. Негодование сибиряков можно понять, а с непониманием попробуем разобраться. Энергетики СГК ответили на 8 самых яростных комментариев от читателей НГС (орфография и пунктуация авторов сохранены).
С Фабрички: Увидела, что выкопали из траншей на Фабричке. Ужас ужасный! Всё проржавевшее и уже развалившееся. Это вот такое закапывают в каждый «капитальный» ремонт? Это ведь те самые трубы, которые положили меньше двух лет назад, а потом регулярно откапывали. И какого они качества изначально?
СГК: За последние три года на Фабричной было выявлено и устранено 14 дефектов. Это стало сигналом к капитальному ремонту — полной замене участка трубы. Участок на Фабричной считается сложным: на трубы влияют близкие грунтовые и ливневые воды, большой поток транспорта и само расположение улицы. Всё это влияет на срок службы труб. Поэтому в этому году при замене теплосетей на Фабричной положили «умные трубы», устойчивые к негативным факторам. Срок их службы более 50 лет.
Сертификат: На деповской не 600 метров, а даже меньше 100 метров раскопано. Если считать 2 трубы, то менее 200 метров. Какие 600?
СГК: В плане работ заявлена общая длина трубы для замены. В реальности эти 600 метров могут находиться на трех разных участках одной улицы, и работы, соответственно, разделяются на несколько этапов.
Сергей: Причем большая часть этих так называемых «ремонтов» вообще не имеет смысла — есть теплотрасса длиной несколько километров, на ней нашли участок утечки, раскопали, перегородив улицу, в таком раскопанном состоянии стоит пару месяцев без какого-либо движения, потом заменили кусок трубы, зарыли, а через месяц прорвало на месте стыка старой трубы и новой заплатки, копают там — и так до бесконечности. Менять надо полностью всю трубу за раз.
СГК: «Раскопки» не проводятся дважды в одном и том же месте. Дефекты располагаются в 15–20 метрах друг от друга. И специалисты берут большую длину трубы под замену, чем дефектный участок, чтобы избежать повторных прорывов. В этом году в городе заменят 5 км магистральных сетей в рамках капитального ремонта и 22 км в рамках текущего на сумму в 721 миллион рублей. Сделать капитальный ремонт во всем городе — слишком масштабная и дорогостоящая задача, не одного и не нескольких сезонов.
Leshka@ngs.ru: СГК настоящие беспредельщики. Пол центра перекопали и ушли. Вот реально на С. шамшиных около вырытой гигантской ямы ходят 2 калеки и охранник.
В чем проблема заранее закупить нужные трубы, вентили и подготовиться так чтобы не перекрывать улицы с июня по сентябрь? А асфальт который они потом кладут взамен ими испорченных дорог — просто смех. Почему дорожные службы допускают этот беспредел?
СГК: Все материалы для ремонтов за несколько месяцев закупаются и хранятся на складе. Масштабные перекрытия улиц связаны с тем, что все работы по устранению аварийных дефектов имеют свои временные рамки. Например, после соединения фрагмента трубопровода специалисты два дня наблюдают за циркуляцией воды, не образовалось ли протечек. В этом году мэрия скоординировала планы дорожных работ и ремонта теплотрасс, так что накладок не будет.
Solaris: Ремонт — это, конечно, хорошо, но жалко другой труд. Делают ремонт на Станиславского. Нарыли траншей, а заодно угробили приличные парковки, которые буквально полгода назад сделали владельцы магазинов. Интересно, вернут ли ремонтники все в первозданный вид.
СГК: Парковки вернем. Обязательный завершающий этап работ по замене труб как раз благоустройство территории. Обычно оно занимает две недели, эти сроки четко регламентированы в документах.
Конечный результат проверяют сразу 4 комиссии. Если в течение года выявляются недочеты, подрядные организации под контролем СГК исправляют их, и работы снова проходят процедуру проверки.
Дед: А куда деваются колоссальные сэкономленные миллиарды от перехода на бурый уголь? СУЭК за опт тоже пусть скидку делает и будут все трубы позолочены. Но нет, новую прибыль не трогаем, всё только через тариф повыше, почти 10%.
СГК: В Новосибирске повреждаемость на теплосетях в 3,5 раза выше, чем в соседних городах, а инвестиций в 3,5 раза меньше. Причина — длительное недофинансирование ремонтов на городских теплосетях. СГК в этом году почти в 2 раза увеличила вложения в теплосети, в том числе, за счет средств не предусмотренных в тарифе. Впервые за 5 лет ведется замена крупных участков магистральных труб. Однако даже нынешних масштабов недостаточно. Компания надеется и дальше продолжить обновление сетей в Новосибирске. Без этой работы количество аварий будет расти.
Помимо работ на теплосетях, компания обновляет оборудование теплоэлектростанций. В 2019 году 2 миллиарда рублей компания вкладывает в ремонт оборудования четырех новосибирских станций и Барабинской ТЭЦ. Энергетики планово ремонтируют 13 основных агрегатов станций, на 9 работы уже завершены.
Sokol: Как можно поместить этого робота в трубу теплосети через канализационный колодец? Фото не соответствует действительности. Чтобы попасть в трубу в ней надо вырезать технологическое окно, а для этого надо сначала добраться до неё. То есть раскопать.
СГК: Специалисты используют робот-сканер для внутритрубной диагностики, поэтому его запускают в отверстие тепловой камеры, а не в канализационный люк. Технологическое отверстие для робота делается в тепловой камере — как раз для того, чтобы не раскапывать грунт и не разбирать канал теплотрассы. Суть метода заключается в том, чтобы изнутри исследовать каждый миллиметр металла трубы и знать самые тонкие участки.
Неспециалист не видит разницы что под люком — канализационный колодец, колодец линии связи или тепловая камера. Но доступ к любым подземным коммуникациям, в основном, закрывается люком. Не все отверстия, закрытые люками, являются канализационными колодцами.