Директор центра занятости населения Новосибирска Ирина Николаевна Соголаева рассказала, какие формы поддержки для людей с ограничениями по здоровью и компаний, готовых брать их на работу, есть в нашем городе.
— Ирина Николаевна, сложно ли в Новосибирске найти работу человеку с инвалидностью?
— Это непросто для любого соискателя, конечно: чем больше ограничений, тем сложнее. В первую очередь мы смотрим на состояние здоровья: какую работу человек может выполнять. Во вторую — на квалификацию, профессиональные навыки, опыт работы, образование. Потом на рабочие места, которые предлагают работодатели.
В 2019 году мы трудоустроили половину из тех, кто обратился в центр занятости.
Есть несколько механизмов, которые нам помогают.
Первый — квотирование рабочих мест. В соответствии с постановлением правительства Новосибирской области от 21.10.2013 № 456-п «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Новосибирской области» работодателям, численность работников которых составляет 35 человек и более, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере трех процентов среднесписочной численности работников. Если у компании квота не выполнена, то она обязана создать такие вакансии: принять человека с ограничениями по здоровью, возможно, даже подстроить под него функционал.
Второе направление — организация временных работ. Это мероприятия для тех, кто испытывает трудности в поиске работы, в том числе и для граждан, имеющих инвалидность. Суть в том, что работодатель заключает с сотрудником срочный трудовой договор и принимает его на временное рабочее место. Это снимает многие страхи организаций и соискателей.
— Часто сотрудники остаются в компании после временного трудоустройства?
— Это очень эффективный способ. Работодатель может оценить, насколько работник соответствует его требованиям и может ли успешно справляться с функционалом. А сотрудник понимает, насколько ему комфортно и легко выполнять задачи. Компания выплачивает человеку заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, и плюс служба занятости перечисляет на счет гражданина материальную поддержку. 4420 рублей в месяц по программе испытывающих трудности в поиске работы и 6630 рублей в месяц по программе «Успешный старт».
После программы «Успешный старт», разработанной специально для людей до 44 лет, остаются на постоянную работу до 90% участников, потому что мы стараемся сразу подобрать максимально подходящее рабочее место.
— Как еще вы помогаете людям с инвалидностью при поиске работы?
— С прошлого года на территории НСО действует комплексная программа по сопровождению этой категории соискателей, включающая консультации, семинары, мастер-классы. Часто мы сталкиваемся с проблемами мотивации. Казалось бы, раз человек пришел в службу занятости, то он ищет работу. Но у нас бывали случаи, что мы долго не можем подобрать подходящий вариант, всегда находится какая-то причина, почему вакансия не устраивает. Скорее всего, дело во внутренних проблемах. Когда поиск работы осложняется ограничениями по здоровью, у кого-то мотивация очень серьезно падает, потому что он невостребован. Особенно если человек долго не работал и уже привык к такому образу жизни. Это достаточно серьезный переломный момент для любого — сделать этот шаг и выйти на работу. И тут помогает решиться временная работа.
Люди боятся, что при трудоустройстве им перестанут платить пенсию, уберут льготы, снимут инвалидность или понизят группу. Мы разъясняем, что этого не произойдет: проводим встречи с сотрудниками пенсионного фонда, медико-социальную экспертизу.
Серьезную поддержку оказывают общественные организации: новосибирские областные организации Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, НМОО «Ассоциация «Интеграция» и другие.
Кроме того, мы проводим профессиональное обучение. Больше половины обратившихся к нам не имеют никакого профессионального образования. Если квалификации недостаточно, то мы можем направить учиться за счет бюджетных средств. В центре занятости проходят мастер-классы по самозанятости: ремесленные, в сфере красоты (маникюр, прически, макияж). На них можно понять, подходит ли тебе эта профессия. А дальше выучиться на парикмахера и решить, работать по найму или самому создавать рабочий день и формировать клиентскую базу.
— Помогают ли вам общественные организации?
— Для организаций, которые помогают нам при трудоустройстве людей с инвалидностью, выделяются субсидии. Общественные и некоммерческие организации осуществляют функции по сопровождению соискателей с инвалидностью при трудоустройстве: помогают составить резюме, учат, как себя вести на собеседовании, как отвечать на вопросы, к чему быть готовым, проводят предварительные переговоры с работодателями. Им дается три месяца на сопровождение гражданина с инвалидностью и выплачивается субсидия в размере 4000 рублей в месяц.
— Насколько сложно компаниям создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья?
— Многие думают: если я беру на работу человека с инвалидностью, значит, у меня должен быть пандус. На самом деле, маломобильных граждан крайне мало среди людей с инвалидностью.
Большая часть — это соискатели с общими заболеваниями, им не нужно какое-то специальное рабочее место. Например, человеку с сахарным диабетом необходимо обеспечить, чтобы он мог принимать пищу во время рабочего дня. Тем, у кого заболевания дыхательной системы, нужно прохладное помещение со свежим воздухом. В принципе, это создание обычных условий труда.
— А как быть людям с более серьезными ограничениями по здоровью?
— Есть субсидии работодателям при трудоустройстве граждан с инвалидностью второй и третьей степени ограничений, которые не могут работать полностью самостоятельно. Им необходим наставник, который будет помогать. Если предприятие принимает такого сотрудника, то четыре месяца ему компенсируется заработная плата из расчета минимального размера оплаты труда и плюс компенсируется зарплата наставника из расчета половины МРОТ. Это, скорее, социальная занятость, потому что на открытом рынке труда таким соискателям очень сложно подобрать работу. По этой программе нам удавалось трудоустроить людей с когнитивными расстройствами.
— Стало ли новосибирцам с инвалидностью легче найти работу за последние годы?
— За четыре года ситуация серьезно поменялась. По нашим исследованиям, раньше к группе, где низкая мотивация и низкая востребованность (не хотят и не могут работать), относилось 90% людей с инвалидностью, а сейчас не больше 60%. И это воодушевляет: понимаешь, куда двигаешься.
Центр занятости населения Новосибирска:
«ВКонтакте»: «Секреты трудоустройства от профессионалов»