![](https://n1s1.hsmedia.ru/28/d2/90/28d2909c5e6d12926e1b566280be0074/656x438_1_22925f618b730b2627f1ff9dbc19b6a1@1500x1000_0xbZjAMTdd_9832687257424704205.jpg.webp)
Летом хочется отказаться от всего искусственного, в том числе в пище, включить в рацион максимум овощей и фруктов, да и вообще взять вектор на здоровый образ жизни. Не нужно далеко ходить за рецептом идеального выходного: запасайтесь хорошим настроением, собирайте корзину и отправляйтесь на пикник. Что взять с собой? В классическом варианте это скатерть, приборы, напитки и сэндвичи. Рецептами трех летних сэндвичей поделились в ресторане «Библиотека». В партнерском проекте НГС — кулинарные секреты и советы от повара.
Классические сэндвичи (американские и французские) часто готовятся с майонезом, поэтому кулинарный процесс начинаем именно с него. Готовить соусы самостоятельно - правило хорошего тона в ресторанах. Но если у вас нет времени на приготовление майонеза дома, можно смело купить готовый в магазине, главное, выбирать с натуральным составом. Чтобы приготовить этот популярный соус, понадобятся одно яйцо, 200–250 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового), чайная ложка горчичного масла или горчицы, соль, сахар по вкусу.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5d/7b/42/5d7b42f3ab11ad71d9fc533a122498ff/656x438_1_cbfe00605036c2209df616b55cc71839@1500x1000_0x6UnDBUi3_1018266683522597238.jpg.webp)
Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер. В первую очередь начинаем взбивать яйцо и постепенно добавляем подсолнечное масло. Ключевое слово здесь — постепенно. В этом кроется если не весь секрет, то тонкость приготовления майонеза. Взбивать нужно не меньше 10 минут, именно от взбивания зависит плотность и однородность майонеза.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/39/96/d5/3996d529cd2248b2229adb9969784ac1/656x438_1_e88e4cace7b22a91f27afec0772799e6@1500x1000_0xgAhBZVF2_4530922786666531318.jpg.webp)
После того как самая сложная задача решена, для вкуса нужно добавить горчицу, молотый перец, соль и сахар. Совет от повара: для приготовления майонеза вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, с ней консистенция будет однороднее, а размешивать легче.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ca/03/f1/ca03f1cc7d5c4d9abe105349687c28da/656x438_1_2746b890cb44316aa93d4494fae941ea@1500x1000_0xYrZg80Do_7163927741336501095.jpg.webp)
Когда майонез готов — можно приступать к сэндвичам. Для французского сэндвича с цыпленком нам понадобится круассан, лист сочного салата, омлет с ветчиной, филе цыпленка-гриль или кусочек отварной курицы, а также спелый томат. Круассан разрезаем на две части, на нижнюю выкладываем лист салата, смазываем его поверхность майонезом, кладем омлет с ветчиной, помидоры, затем куриное филе — все нарезанное пластиками. Теперь накрываем сверху второй частью круассана. Вуаля, сэндвич готов!
![](https://n1s1.hsmedia.ru/47/9c/0a/479c0ad7c3812740abf98b18c1d2410a/656x438_1_c5b00cdf4f4951537eff9f4a6b76a479@1500x1000_0xH7t3RQvd_4083683752651353867.jpg.webp)
Следующим готовим клубный сэндвич:
- берем три ломтика хлеба для тостов, которые нужно слегка обжарить с обеих сторон (в тостере или на сковороде);
- готовим салат из мелко нарубленного отварного филе цыпленка, натертой моркови, мелко порезанной капусты, заправляем майонезом. В итоге должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на густую пасту;
- начинаем собирать сэндвич: ломтик хлеба смазываем майонезом, кладем лист зеленого салата, наносим небольшой слой пасты, сверху — зелень и огурец, следом — еще один кусочек смазанного майонезом хлеба, салатный лист, свежие помидоры, обжаренные бекон и яйцо. Сверху сэндвич накрываем третьим ломтиком хлеба;
- обрезаем корочки и торчащую начинку, разрезаем хлеб на две части по диагонали, скрепляем шпажками. Вот он, классический клаб-сэндвич!
![](https://n1s1.hsmedia.ru/29/af/a2/29afa269a67dfa81238d5618bda6bcaf/656x438_1_0ca14aa92b9beb2032f42924953d0ddf@1500x1000_0xlcvUXDZF_1188938952181530561.jpg.webp)
Приготовим еще один интересный вариант — итальянский сэндвич с моцареллой. Он не только вкусный, но и вегетарианский, если приготовить его с постным майонезом. Обжаренный ломтик хлеба (подойдет чиабата или простой батон) смазываем майонезом, кладем лист салата, сверху выкладываем пластинки помидоров, обжаренного баклажана и сыра моцареллы. Украшаем листочками базилика. Сэндвич можно полить соусом песто и сладким кремом бальзамик. Чтобы получить такие же тонкие и красивые полоски бальзамического крема как на фотографиях, лучше использовать крем с бальзамическим уксусом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/87/a2/de/87a2de126f1b066ee0946428d60fa5bf/656x438_1_4adf149e092555f29a17d76a95dd5531@1500x1000_0xwoJ8KVxi_6179641340040599111.jpg.webp)
Чтобы бутерброды несколько часов оставались свежими и сочными, заворачиваем каждый в фольгу или пергамент — и на пикник!
При приготовлении сэндвичей для нашего проекта в общей сложности мы потратили полтора часа, но справиться можно гораздо быстрее. Дело в том, что абсолютно идентичный домашнему, органический по составу и подходящий по консистенции майонез можно найти в супермаркете. Майонез «Слобода» полностью натуральный и совпадает по составу с предложенным рестораном рецептом. Убедиться можно, изучив состав: подсолнечное масло, яичный желток, вода, сахар, соль, уксус и горчичное масло. В рецептуре ничего лишнего. А для вегетарианцев есть специальный постный майонез «Слобода» без животных белков.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7f/cc/5f/7fcc5f0a428552df05d258217dba7bec/656x438_1_32311d08e75ce92b69c6988445205c8b@1500x1000_0xDtFp8AeD_2471225214702965246.jpg.webp)
Предстоящие выходные обещают быть солнечными и располагающими к отдыху на природе. Что взять с собой, вы уже знаете. Главное, не забыть хорошее настроение!