Все новости
Все новости
Перейти к публикации

235 комментариев к публикации «Смотрю — лежит лицом вниз»
«Смотрю — лежит лицом вниз»

17 июля 2014 в 09:06

Неоднозначная ситуация. С одной стороны, очень жалко девочку. Такая молоденькая и такая травма, а с другой-налицо несоблюдение ТБ, излишняя самоуверенность, неопытность. Хочешь заниматься такими забавами рискованными - лезь с инструктором, он и расталкует все и подстрахует. Намного дешевле бы вышло, чем теперешняя ситуация.

17 июля 2014 в 10:23

В статье не обсуждены очень существенные моменты, а именно:

1. В чем состояли обязанности страховщика Саши? Только ли в том, чтобы махать руками после падения? Каков его класс, как альпиниста? Когда девушка "шлямбуры (крюки, которые вбиваются в стену для закрепления страховки. — А.А.) потеряла, начала в сторону уходить", что делал страховщик Саша? Стоял и смотрел? Какие он дал инструкции девушке перед восхождением? Как страховщик Саша думал связываться со спасателями в аварийной ситуации? Знал ли он радиочастоты аварийных служб? Взял ли рацию с собой?

Судя по всему - этот Саша полный ноль и выбирать его в напарники- это подвергать себя риску. Но это вопросы ему должен задать следователь.

2. Как организовано наше горновосходительное сообщество? Что оно делает, чтобы инструкторы были квалифицированным а новички не перли на рожон, выключив головной моск? Как это сообщество намерено расследовать данное происшествие и какие меры воздействия будут приняты по отношению к тем, кто организовал сей тур?

Собственно это только первые вопросы.... Выводов из статьи делать невозможно, какая-то мешанина эмоций и разнороднных мений.

Дмитрий
17 июля 2014 в 08:59

Факты
9 из 10 что деньги на операцию дадут по экстренной квоте.
Собранные деньги потребуются на время реабилитации.

В Новосибирске очень много скалолазов/альпинисто/туристов. Все они понимают, что никто не застрахован, и поэтому помогают в группе. И помощь не только деньгами, кто-то помогает разместить родителей Даши в Новосибирске, кто-то помогает организовать транспортировку, кто-то связями в больницах.

Редиска
17 июля 2014 в 11:34

Сомневаюсь, что девушке сделают операцию бесплатно, как некоторые тут пишут. В НИИТО очередь на операции, которые проходят по квоте. Если операция нужна срочно - платите деньги.
В прошлом году я попала туда на срочную операцию. Стоять в очередь 2 месяца и сделать операцию по квоте - да, можно, только я бы осталась инвалидом. Поэтому срочно нашли деньги и заплатили. Причем пока мы не подписали договор и не заплатили, я сидела, точнее, полулежала на диване на 1 этаже в здании 19А. Пока не оплачена услуга, тебя не поднимут наверх. У меня был критический случай, и пусть операция и реабилитация были платными, - я благодарна врачам, что сделали все, чтобы спасти меня от парализации ног.
Даше желаю поправиться, путь выздоровления будет сложный. Но если верить в себя, есть поддержка близких - все преодолимо!

17 июля 2014 в 08:34

насчет сплавщиков матрасников. зачем на катуни тащить неопытных людей по пням (пороги тельдекпень 1 и телдекпень 2)?

17 июля 2014 в 09:03

А у меня вот знакомый 6 лет назад похожим способом в Крыму погиб. Пошел погулять один и видимо где-то упал с обрыва вниз на немного метров, к берегу. Тоже перелом позвоночника, стал неходячий. Его хватились, искали 2 дня, через 2 дня нашли не свои, а случайные люди, сообщили. В таком месте поднять вверх не было возможности. Подогнали катер, а тут шторм начинается, еле на катер погрузили (отдельная история о том, какой обгоревший голодный он был через 2 дня без еды). Привезли в больницу в Симферополь (видимо от Тарханкута ближе не было) в пятницу вечером. Надо было делать операцию, но назначили ее на ближайшее возможное время - на понедельник, причем прогноз был благоприятный, но в ночь на понедельник он умер

17 июля 2014 в 00:36

Возможно пропустил. А была информация, нашелся ли мужик, который на х-трэйле в акташ приехал и пешком в горы ушел?

17 июля 2014 в 13:57

Неужели её никто не учил, что, потеряв шлямбур из виду, нельзя сильно вбок уходить? Бывал я на Чечкыше, шлямбуры там целой цепочкой идут, видны хорошо, кстати.

Петр
17 июля 2014 в 10:35

Учился с Дашей в одном институте. Очень разносторонний, активный, общительный и умный человек. Искренне жаль, но хорошо что жива и есть возможность ей помочь. Непременно помогу чем смогу.

17 июля 2014 в 11:09

Можно сказать повезло девушке. Осталась жива. Сил ей на восстановление! Недавно вернулись из Абхазии. Рассказали случай-есть там урочище смотришь вниз-жуть охватывает ! Парочка в подпитии фотографировалась на склоне, девушка упала в эту бездну , доставали ее целых 3 дня...Горы опасны. К сожалению не все это понимают.

17 июля 2014 в 07:16

И ещё. У нас в городе очень много скалолазов, которые говорят что они знают ТБ и всё умеют, а по факту - ничего не умеют. Потом они лезут, случается ЧП и их выручают свои или происходит как с Дашей и тщательно ищут крайних. Давайте более ответственно относиться к таким вещам, как здоровье и жизнь себя и напарников. Не знаешь и не умеешь чего-то - научись!

P.S. Очень хотелось бы чтобы все четыре моих комментария были опубликованы.

17 июля 2014 в 07:32

Люди, берегите себя! Я не только имею в виду ситуацию с Дашей. Каждый день происходят разные ЧП , сколько людей потом нуждается в мед. помощи! И дай бог,чтобы потом можно было встать на ноги. Надеюсь с девушкой так все и произойдет.
Одно только бесит, у нас даже по экстренным случаям врачи не окажут лечения,если в кармане дырка.

17 июля 2014 в 04:06

. У нас это вошло в привычку. Норма жизни НЕ СОБЛЮДАТЬ ПДД! Все считают, что виноват тот, кто пьяный, тот, кто превысил скорость... А велосипедисты так вообще всегда виноваты - они выскакивают на дорогу или вдруг откуда-то появляются. Хотя и они тоже далеко не всегда бывают правы (например, на велосипеде нельзя ехать по пешеходному переходу, а им на это правило наплевать!)
Так что давайте мы не будем ставить клеймо на тех, кто предоставляет услуги скалолазания или тех же сплавов. ВСЕГДА виноваты те, кто не соблюдает Технику Безопасности (ТБ). Если организатор не учит таким вещам - значит это плохой организатор! Если люди поехали сами - значит, они сами отвечают за свою жизнь и жизнь напарника! И в случае с Дашей виновато только два конкретных человека. Это сама Дарья, что полезла непонятно куда не встёгиваясь в проушины для страховки при срыве. И её напарник, который не понятно зачем выдавал ей верёвку ЦЕЛЫХ ДЕВЯТЬ метров.

17 июля 2014 в 04:05

Я возмущена!!! До глубины души возмущена этой статьёй!
Прочитав её, человек остаётся в полной уверенности, что в подобных мероприятиях, таких как сплав или скалолазание, целиком и полностью виноваты те люди, которые организуют подобные выезды в целях "наживы" на людях, которые «готовы платить деньги». НО ЭТО НЕ ТАК!
Во-первых: эти слова были сказаны Тихоном в совершенно другом смысле! Он говорил о том, что люди готовы платить за СТРАХОВКУ от несчастного случая, а не за экстрим. И я говорю это с полной уверенностью, т.к. была свидетелем этого разговора.
Во-вторых: с точки зрения простого обывателя, который со скалолазанием, как с видом спорта ранее не был знаком, может показаться что это ЖУТКИЙ экстрим! И опять же. У нас никто не считает экстримом езду на велосипеде по дорогам, а не по велосипедным дорожкам (которых у нас в городе нет, кроме Академгородка с одной дорожкой вдоль ОДНОЙ улицы). И ведь ни в одних новостях не увидишь что сбили велосипедиста! Ни для кого не экстрим ехать на автомобиле по меж.городу на скорости 130-150 км/ч, а потом люди бьются сами и других калечат. У нас никто не считает экстримом, когда человек садится немного подвыпивший за руль (или совсем в стельку пьяный), потом разбивает машину, себя, другую машину и совершенно не знакомых людей.

Zmeika
17 июля 2014 в 09:51

Очень жаль девушку, конечно, от души желаю восстановиться ей!
А по поводу экстрима на Алтае...мы несколько лет уже снимаем там один и тот же коттедж у одной семьи. Хозяин работает в мчс, так вот они нам каждый раз твердят:держитесь подальше от рафтинга, от этих сплавов. Каждую неделю вытаскивают по несколько утонувших на сплаве((( у знакомой муж с друзьями поехал отдохнуть, решили сплавиться, лодка перевернулась, все выплыли, а он нет, а она беременная была уже сильно....
Можно много говорить про судьбу, но береженного Бог бережет.

ТТТ
17 июля 2014 в 12:51

А вообще, ребята, я вас не понимаю. Из вас никто зимой не катается на лыжах или бордах? Никто ни разу не падал? Или вы считаете, что падают только новички? Все отправляясь кататься на выходные в новососедово или на любую ближайшую горнолыжку оформляете на эти 1-2 дня страховки? Эти виды спорта не менее опасные, но уверена половина из вас ездит. так что если вы на горе упали и повредили, себе что-то, то вас не спасать, если у вас нет страховки, а лучше каждый пройдет мимо и скажет, что вы сами виноваты, сидели бы дома. Теперь раскошеливайтесь.
Произошел НС,кто хочет помогает, кто не хочет-нет. Что вы брюзжите то.

17 июля 2014 в 01:58

Коли занимаешь так необдуманно рисковым видом деятельности, надо быть готовым ко всему (например, сначала накопить денег на ЧП). Люди порой исключительно по своей глупости попадают в передряги, а потом им ещё "группы помощи" организуют. В ТАКИХ случаях я никогда деньги не перечисляю.

Не понял
17 июля 2014 в 10:23

Так Если девушка была застрахована, зачем собирать "на операцию"?

17 июля 2014 в 21:02

Вопрос по инструкторам очень интересен. Кто может сказать сколько и по имённо сколько у нас инструкторов? Ни где такой информации нет. У горнолыжников есть спецподготовка и аттестация, у спортивных туристов, у альпинистов, а вот у скалолазов, рафтёров такого понятия нет.
Не пора ли нам создать такое сообщество и на сайте перечислить всех поимённо, чтобы каждый путешествующий и желающий воспользоваться услугами профессионала смог разобраться, кто действительно инструктор, а кто только прикидывается.

5000
17 июля 2014 в 05:48

По моему
"Эльбрус и с самолета видно здорово"
А кто не согласен, могу ответить:

Играйте, играйте со смертью, может и повезет

ПростаЯ
17 июля 2014 в 10:08

А разве экстренная операция для жителей Новосибирска в НИИТО платная?

как жаль
17 июля 2014 в 11:06

Страшно стало читать комментарии на НГС. Новосибирцы из отважных покорителей Сибири превратились в офисный планктон, праздно шатающийся по торговым центрам.

Тётя Мотя
17 июля 2014 в 10:30

Все-таки, как я понимаю, медицина у нас платная!!! И с травмами и без них...
Почему многие операции и обследования у нас платные? Зачем нас призывают постоянно обследоваться и сдавать там всякие дополнительные анализы, чтобы там найти какой-нибудь рак в каком-нибудь месте....
Зачем нам говорят, что у нас бесплатная медицина!
Люди, берегите здоровье !!!

17 июля 2014 в 09:54

Скалолазание это не экстрим, это спорт. Когда ребенок во дворе играет в футбол или хоккей без защиты, шанс получить травму ничуть не меньше.

17 июля 2014 в 14:11

Сколько же развелось этих "инструкторов" за деньги...

17 июля 2014 в 04:07

Мы привыкли, что для того, чтобы ездить на машине необходимо учиться в автошколе и потом не виним ни производителей машин, что они выпускают машины, которые могут разгоняться до 200 км/ч, ни ДПС, которые выдают права людям, которые могут пить алкогольные напитки. Мы виним тех, кто поступил не по правилам!
Так почему в данном случае мы виним тех, кто учит правильно и безопасно лазать по скалам, а не тех, кто нарушает ТБ? В чём, скажите мне, виноваты организаторы поездок, которые учат людей за деньги (наверно это должно быть бесплатно как и учёба в автошколе) правильному поведению на скалах и возле них?

Бэдфэтрэт
17 июля 2014 в 10:27

Очень противно, когда люди, совершенно не знакомые с человеком/не знающие ситуацию изнутри, начинают давать какие-то характеристики.
Будьте деликатней, пожелайте здоровья и молча сделайте для себя выводы.

Максим
17 июля 2014 в 13:10

Как вы можете судить об опасности,не испытав ее???
альпинисты и скалолазы взбираются в гору,на скалу из последних сил,со скрежетом в зубах,но все таки взбираются,проверяя себя на прочность,стойкость и выносливость,проверяя на что человек способен!!!Переборов свои страхи и в основном страх высоты,открываются чудесные пейзажи,которых на равнинах не вжизнь не встретишь!!!
Да вы увидите с самолета или вертолета этот вид,но не ощутите его полноты!!!Вы даже не представляеете какой это кайф сказать себе "я это сделал" и любоваться видом!Это не покоряем горы и скалы,это они покоряют наши сердца!!!!
Но и ошибок они не прощают!!!ТИХОН-ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ И ОПЫТНЫЙ ИНСТРУКТОР!!! Он дает хороший инструктаж,но маршрутов много и за всеми не уследишь,все в парах и надеются друг на друга! Видел как Даша лазиет,довольно хорошо и сложные маршруты! Но с годами чувство страха у многих отрафируется полностью и эти люди перестают соблюдать ТБ,за что и расплачиваются!
Организаторы не виноваты,я сам часто участвую в выездах на скалы,туда едут в основном люди имеющие опыт и в отличной физической подготовке,за новечками все следят и помогают им всегда!!!Чп чаще всего происходит с опытными,НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТО!
Вообщем желаю Даши скорейшего выздоровления и остальным скалолазам быть осторожней и не срываться!!!

18 июля 2014 в 20:43

Жаль девушку... Надеюсь, что встанет на ноги, главное - сила духа и поддержка близких! Молодцы ребята. которые помогали её спускать. большое им СПАСИБО!

Ник
17 июля 2014 в 09:56

Конечно, от кирпича на голову или пьяного водителя в повседневной жизни никто не застрахован. Но калечиться или погибать, специально для этого проехав тысячи километров и заплатив большие деньги, обидно и глупо.

Читатель
17 июля 2014 в 08:07

Ребята, да перестаньте вы считать чужие деньги или чужое здоровье!
Все экстремальные виды спорта - это настоящая жизнь, и тот кто это почувствовал понимает цену, которую он может заплатить.
Сейчас, к сожалению, большинству нет дела друг до друга, потому они не ждут помощи и не предлагают её, а лишь стоят рядом и делают поспешные выводы.

17 июля 2014 в 02:35

Вот что движет всеми этими людьми? Молодая девчонка, упала, покалечилась - а сколько их таких! Есть же безопасные искусственные скалодромы - нет, хочется адреналину хапнуть, совсем никакого чувства самосохранения...Хочешь адреналину - покатайся на разваливающемся "Сюрпризе" в центральном парке)))

Alexey
17 июля 2014 в 15:08

Так девушка-то была застрахована или нет? Если да, то какая у нее была страховка, и почему она лечение не оплачивает?

Гоша
17 июля 2014 в 15:43

Хочется обратиться к знающим людям: насколько безопасны короткие (получасовые, двухчасовые) сплавы по Катуни для полных новичков?
Заранее всех благодарю.

Владимир
17 июля 2014 в 13:34

Знающие люди подскажите пожалуйста. Можно ли сплавляться по Телецкому озеру на лодке их ПВХ? Насколько это опасно и стоит ли это вообще делать?

17 июля 2014 в 11:18

лично я считаю если ты взялся организовать досуг для людей ты должен отвечать за безопасность..ибо весь этот досуг для отдыха-развлечения не более поэтому безопасность превыше всего...ответственность должен нести организатор...у самого есть опыт организации игр ночной игры Дозор.

Алесекй
17 июля 2014 в 16:23

Мы года два назад, сплавлялись на Катуни,
сложность не большая, провез инструктор нормально,
но он замещал кого-то на недельку, а так он работает охранником

Приехали ток кончился
17 июля 2014 в 10:18

Выздоровление девушке. А Господам комментаторам что все путешествия проводят не вставая с дивана, кресла автомобиля, скажу - путешествуйте как вам нравится, вас ведь не осуждают. Мы вроде пока живем в свободной стране и каждый, именно каждый сам решает как ему строить свою жизнь. Был такой писатель Алексей Пешков у него есть стихотворение Песня о буревестнике и там такие строки:
... Глупый пингвин робко прячет
тело жирное в утесах... Только гордый
Буревестник реет смело и свободно
над седым от пены морем!...
Лично себя к буревестнику не отношу и пингвин для меня достаточно крут, но осуждать людей стараюсь по минимуму.

Попугай
17 июля 2014 в 11:20

Не понимаю что интересного в экстримальных видах спорта? Понятно, что травму в любом виде спорта получить можно, но играя в настольный теннис меньше вероятности получить травму. Поэтому безопасные виды спорта - наш выбор!

17 июля 2014 в 09:15

"Раньше в клубе, рассказывает Тихон, старались экономить на всем, включая страховку от несчастного случая. Однако с недавних пор ее сделали обязательной — поняв, что люди готовы платить за подъем в горы любые деньги."

Хорош инструктор со страховкой, нечего сказать....

О чём и чем думают экстрималы?
Здоровой девочки всего то 23 года и уже добровольно стала инвалидом.

17 июля 2014 в 12:57

Скорейшего выздоровления девушке!
Сколько мы будем учиться на собственным опыте? Когда же мы начнём миминизировать количество несчастных случаев используя уже имеющийся опыт? Не доверять свои жизни не прошедшим должного обучения и аттестации инструкторам, различным фирмам,фирмочкам и секциям, приглашающим на работу подобных "специалистов" ... Ведь они совершенно никому не подотчётны, а через месяц снова наберут очередную партию девочек ...
Если это спорт (скалолазание), то она должна быть спортсменкой и учавствовать в соревнованиях. Там соревнований не было, значит - это должны были быть учебно-тренировочные сборы, если это спортивная секция. Тогда за всё отвечает тренер.
На сколько я понимаю там был просто выезд на скалы организованные лицом имеющее какое-то отношение к скалолазной секции со сбором денег за оказанные услуги. А это уже сфера деятельности для следственных органов и налоговых служб - не законная предпринимательская деятельность. Это относится к большинству якобы "эсктремальных видов деятельности" или спорта (рафтингу, альпинизму, спортивному туризму, спортивному ориентированию и т.п.) Спорт по своей сути не может и не должен быть признан экстремальным, т.к. существует определённая ТБ, состоящая из двух частей: 1 - организационная, 2 - исполнительна. И эта ТБ в любом виде спорта выстрадана предыдущими поколениями, и которую необходимо соблюдать.

19 июля 2014 в 21:29

Дашенька, не знакома с тобой лично, но помню замечательную статью о тебе, которую корректировала в нашей институтской газете. ВЫЗДОРАВЛИВАЙ! Ты очень хороший человек, занята делом, просто нельзя, чтобы это все кончилось.

Максим
17 июля 2014 в 14:10

один шлямбур порою можно пропустить,это не смертельно,но чем больше пропускаешь,тем больше лететь! с годами страх исчезает и допускаются ошибки!