Родной брат моего деда, Петр Ильиных, воевал в Италии в этом отряде. Домой вернулся тоже после фильтрационного лагеря, повезло следователь оказался нормальным человеком.
Гость
19 мая 2014, 02:07
Такому герою не грех и памятник в том же Бердске поставить....или улицу хоть назвать! Вот были и есть же у нас герои....а не какие нибудь Шварценеггеры и Чаки Норисы....про наших надо боевики снимать.
Гость
19 мая 2014, 10:12
Сергей,
рано ещё и памятник, и улицу. Пусть живет в добром здравии подольше!
Гость
19 мая 2014, 20:08
Сергей, зачем боевики сразу? Снять биографичный фильм, про его жизнь, про то что здесь написано. Оскар обеспечен!
Фильм про него снять необходимо, я бы пошел посмотрел.
Гость
19 мая 2014, 12:12
Ник7407, я бы тоже сходил, но боюсь всё испохабят. Вспомним странное нечто под названием "Сталинград" Бондарчука. До сих пор слегка подташнивает.
Гость
19 мая 2014, 08:14
Хорошо, что пишут про таких замечательных людей. Хорошо бы разыскать такого героя и взять у него интервью, ему уже 96 лет и нужно сделать это побыстрее. Сколько героев было в то время, а сейчас - деньги, деньги, деньги.....
Гость
19 мая 2014, 16:24
Спасибо НГС за статью о Владимире Переладове.
Один из моих дедов, Григорий, герой Советского Союза (форсирование Днепра), его именем названа улица в Колпашеве, где он после войны возглавлял городской отдел внутренних дел.
Другой дед, Николай, попал в плен под Сталинградом и несколько месяцев провел в концлагере немецкой группировки, которая была в окружении наших войск. После освобождения провел месяц в фильтрационном лагере, и снова на фронт. Закончил войну в Вене. Так вот, он про немецкий концлагерь (в котором не кормили вообще, и люди умирали от голода и холода) дед Николай без рюмки водки не мог рассказывать. Выпивал, начинал плакать и только тогда рассказывал. Маленькая была, но помню хорошо.
ДТ,
Моя бабушка с двумя малолетними детьми была в концлагере. В Белоруссии все это было...Так она никогда не рассказывала ничего...и фильмы про войну никогда не смотрела. Плакала всегда. Дед воевал...и тоже в плену был.
Это настоящий герой, и в Новосибирске, а не только в Бердске. надо бы улицу назвать в его честь. Здоровья ему и долгих лет жизни!
Гость
19 мая 2014, 14:43
ЛЕС,
а я не уверена, что у нас есть все улицы имени воинов - Героев Советского Союза.
Наверное, комиссии, которая у нас, вроде есть, надо бы заняться - проанализировать списки наших выдающихся земляков, посмотреть, как увековечены их имена, дать названия улицам, площадям, может, школам и техникумам, аллеям...
Это, скорее всего, делается, но хорошо бы ещё и всем знать - открыть интернет-ресурс, сделать экспозиции в музеях.
да почти в каждой семье есть такие Герои, мой дед в окружении вел бой, уничтожил 18 фашистов, за что был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени" и медалью за боевые заслуги. В 2003 деда не стало, но эти награды для меня дороже всех денег, очень часто достаю их, протираю, смотрю на них и представляю, что пережил мой дед...
Гость
19 мая 2014, 10:26
men461,
далеко не все заслужили боевые награды, хотя победила наша страна благодаря всему народу. Ваш дед - герой войны.
Спасибо за статью. Текст статьи говорит о том, что мы много не знаем..
Почему о исторических событиях российская книжная история и документальные киноленты об этом умалчивают? Стыдно признаться, но я в первый раз прочитал о Владимире Переладове и думаю, что мы о многих таких Владимирах Переладовых мы не знаем, отвратительно то, что официальная история об этом умалчивает,
и местные власти не способствуют распространению исторических информационных данных ВОВ, а ветеранов и сведетелей той страшной войны с каждым годом становиться всё меньше и меньше...
Гость
19 мая 2014, 18:29
Думкан,
информация есть, так что не умалчивают. Видите. даже книжка издана. Но активного, так сказать, "несения в массы" нет, это верно. А надо бы. И не только о героях войны - очень много интересных людей.
Можно было бы, к примеру, каждый день на одном из новостных ресурсов размещать информацию о подобном человеке. Или рассказывать историю творческих коллективов. Да хотя бы на сайте мэрии или Правительства области.
Или Краеведческого музея. Или Музея города (мне как-то он менее интересен, поэтому говорю о нем в последнюю очередь).
Те, кто возмущается фактом, что герой некоторое время провёл в фильтрационном лагере путают проверочно-фильтрационные лагеря НКВД и исправительно трудовые лагеря.
В проверочно-фильтрационные лагеря НКВД при подозрении в сотрудничестве с врагом направляли побывавших в плену или на оккупированой территории. Это были своего рода временные поселения на время разбирательства. Срок проверки занимал от одного часа (!) до 3-х месяцев.
С декабря 1941 по июль 1944 года через проверочные лагеря НКВД прошло 375 368 человек. Из них арестовано и осуждено всего 11 658 человек.
Radagast,
Чушь несете. Иван Бабак пробыл там 7 месяцев, хотя был героем СовСоюза (и представлен к дважды герою), был сбит в апреле или марте 45го, то естьникаких оснований подозревать в сотрудничестве не было
Гость
19 мая 2014, 18:01
Radagast, на секундочку,генерал-лейтенант Власов до плена был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Ленина,что не помешало ему сотрудничать с противником
Гость
19 мая 2014, 22:35
гость11, есть мнение, что переход армии Власова на сторону врага был спланирован. Как показывает история везде где была армия Власова немцы терпели поражения
Я даже боюсь предположить, что он перенес в т.н. "фильтрационных лагерях"... Честь и хвала Человеку!
Гость
26 мая 2014, 16:13
Спасибо всем за добрые слова о моём отце. К сожалению, Владимир Яковлевич закончил свой жизненный путь 17 февраля 2008 года. Похоронен на Хованском кладбище города Москва. Кроме опубликованной книги "Записки русского гарибальдийца" есть ещё одна рукопись, где отец рассказывает о том, как всё было "без прикрас"...
С уважением, Михаил Владимирович Переладов
Гость
23 июля 2014, 18:15
Михаил,
я из Модены и благодаря Ветерана Корти познакомилась с геройсмом Вашего Отца несколько дней назад. Только сегодня читаю Ваше сообщение ... в случае вам хотелось могу вам передать те фотографии который Корти мне передал вчера.... вот мой э-мэйл
cordialmente.cultura@virgilio.it
искренне
Грациелла Бертани
Гость
19 мая 2014, 00:48
Удивительный человек! Но фраза "после возвращения в СССР герой некоторое время провел в фильтрационных лагерях до выяснения обстоятельств его пребывания в плену", к сожалению, говорит о реалиях тех лет(.
Maria, о каких реалиях вы говорите?! О том что была война и предатели были всегда, тогда согласен! Или о том как ужасно что он был отправлен в фильтрационный лагерь? Вы представляете для каких целей они создавались и для чего служили?
Гость
19 мая 2014, 02:11
Нисколько не принижая заслуг людей что сражались на фронте и пережили плен, хочется все-таки сказать что такие вещи как сбитие Юнкерсов прямым попаданием в пилота из карабина (интересно, прямо в глаз или сердце?как вообще узнали что в пилота прямо попали?) или взрывы аж 120+ мостов на небольшой территории (сколько их интересно на территории НСО к примеру?) - это всё-таки фантастика. Которая ведет к искаженным представлениям о войне и "квасному патриотизму".
Гость
19 мая 2014, 08:20
Снуснумрик,
вот официальная биография на Галерее ветеранов войны:
"ПЕРЕЛАДОВ Владимир Яковлевич
Родился 14 октября 1918 года в деревне Морозове Искимского района Новосибирской области.
Окончил школу, рабфак, поступил в Московский институт народного хозяйства. В июле 1941 года с 4-го курса ушел добровольцем в народное ополчение. В звании лейтенанта был назначен командиром батареи 45-миллиметровых противотанковых пушек 21-го стрелкового полка Бауманского района 7-й дивизии народного ополчения города Москвы. (Вскоре она стала 29-й стрелковой дивизией и вошла в состав 32-й армии.) Участвовал в боях на 242-м километре Минского шоссе под Вязьмой. Был тяжело ранен и попал в плен.
Трижды бежал. В августе 1943 года оказался в Италии на строительстве оборонительной "Готской линии". Бежал снова и был переправлен в партизанский отряд, действовавший в горных районах провинции Модена.
В марте 1944 года возглавил сформированный им русский партизанский отряд. Бойцы отряда взорвали десятки мостов и складов оружия, захватили много боевой техники, уничтожили сотни гитлеровцев и итальянских чернорубашечников. Власти Италии объявили вознаграждение в размере 300 тысяч лир за поимку "капитане руссо" - так называли Переладова итальянцы.
(продолжение следует)
Гость
19 мая 2014, 08:21
ПРОДОЛЖЕНИЕ
В июле 1944 года после 4-дневного штурма партизаны отряда в числе первых ворвались в крупный узловой пункт - город Монтефьорино. В ноябре по приказу командования отряд прорвался через линию фронта к городу Барга, где уже стояли американские войска.
15 апреля 1945 года Переладов вернулся на Родину. Три года лечился в госпиталях. Затем продолжил прерванную войной учебу и по окончании института в 1951 году девять лет работал заместителем главного инженера шахты № 2 комбината "Интауголь". Потом 17 лет работал главным специалистом сводного отдела капитальных вложений в Госплане СССР.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя гарибальдийскими звездами "За воинскую доблесть", тремя Золотыми именными медалями, многими другими советскими и итальянскими медалями. Он - почетный гражданин итальянского города Сассуоло и сибирского города Бердска.
Ныне - председатель комиссии по делам военнопленных при Российском комитете ветеранов войны и военной службы, член Генсовета Международной конфедерации военнопленных. Ведет большую общественную работу. Автор книги "Записки русского гарибальдийца".
Живет в Москве."
А мостов там много - страна не равнинная страна!
Гость
19 мая 2014, 08:38
Снуснумрик, сбить из карабина легко - таких случаев много описано - в начале войны часто бравировали летчики немецкие и летали на высоте не более 20 метров. К тому же в начале войны самолет засчитывали только если подтвержден был факт сбития - обнаружен самолет сбитый (это позднее было достаточно свидетельских показаний). На трупе и посмотрели куда пуля попала. Другое дело был ли прицельный выстрел или просто случайность. 121 мост? ну мосты это не только сооружения в километр длинной, горные мосты бывают и 2-3 метровые, тем более в старой Италии. Кстати в новосибирской области по данным реестра государственной собственности 256 мостов
Гость
19 мая 2014, 09:22
Это с каких пор Польша оказалась в Западной Европе?
Сейчас+1°C
пасмурно, сильный снег
ощущается как -5
7 м/c,
южн.
732мм 94%Владимир Переладов: приключения капитано Руссо