Город истории Владимир Переладов: приключения капитано Руссо

Владимир Переладов: приключения капитано Руссо

История простого парня из-под Бердска — он создал в Италии республику, взорвал 121 мост и 350 боевых машин, разоружил 50 гарнизонов и уничтожил 4500 врагов

Замок в Монтефьорино

Истории Великой Отечественной войны, годовщина Победы в которой миновала неделю назад, и Второй мировой войны содержат множество известных подвигов и битв. Однако до сих пор имена некоторых героев скрываются даже от специалистов в этой области. Одно из таких имен принадлежит уроженцу сегодняшней Новосибирской области, советскому офицеру Владимиру Переладову. О том, что пережил этот герой в немецком плену, чем занимался в партизанских отрядах Италии с ноября 1943 года по октябрь 1944 года, какой вред нанес фашистам и помнят ли героя на Родине, — в материале НГС.

Переладов Владимир Яковлевич — командир русского ударного партизанского батальона, который действовал во Вторую мировую войну в Италии в составе движения Сопротивления. Автор книги воспоминаний «Записки русского гарибальдийца», опубликованной в 1988 году. Гарибальдийцами называли членов ударных партизанских отрядов в Италии. Переладов имеет советские государственные награды — орден Красного Знамени и орден Отечественной войны I степени, а также итальянские — две гарибальдийские звезды «За воинскую доблесть» и три золотые именные медали.

Владимир Переладов родился в селе Морозово (в 10 км от Бердска) 14 октября 1918 года, тогда село входило в состав Бердской волости. Ныне это место находится на территории Искитимского района НСО. Однако как рассказал глава Морозовского сельсовета Петр Балашев, в 50-х годах село было затоплено, его перенесли примерно на расстояние 1 км и разделили на два сельсовета: Морозовский и Совхозный. Балашев также отметил, что сейчас имя Переладова в его сельсовете вряд ли кто-то помнит.

В книге своих мемуаров Переладов рассказал, что рано потерял родителей. Отец, Яков Павлович, умер после возвращения с Гражданской войны, а мать, Мавра Семеновна, — в 1932 году, оставив кроме Владимира еще одного сына и дочь. До этого в 1930 году женщина упросила командира музыкального взвода Новосибирского стрелкового полка взять Владимира в команду на воспитание. По его рассказам, 5 лет, которые он провел в полку, будучи подростком, были трудны.

С него как со взрослого требовали строгого соблюдения устава и дисциплины, армейская жизнь была полна ранними подъемами, частыми пешими походами, ночными тревогами, боевыми стрельбами. Многие сверстники Переладова не выдерживали и уходили к родителям или в детские дома.

Такая подготовка укрепила организм бойца, научила самодисциплине, он стал отлично владеть всеми видами стрелкового оружия. «Без этой армейской закалки я, наверное, не вынес бы тех превратностей судьбы и лишений, которые пришлось потом испытать и пережить», — пишет Переладов в «Записках». Затем он учился в Новосибирском сельскохозяйственном институте, а в 1938 году стал студентом Московского планового института им. Г.М. Кржижановского, но его не окончил.

В 1941 году началась война, доброволец Переладов стал командиром батареи противотанковых пушек 21-го стрелкового полка 7-й дивизии (скоро дивизия стала 29-й стрелковой и вошла в состав 32-й армии). В начале октября он принял участие в боях под Вязьмой на 242-м км Минского шоссе. В это время Переладов отличился тем, что сбил из карабина немецкий бомбардировщик Ю-87, попав прямо в летчика. Но в целом первые бои закончились печально — немцы уничтожили рубеж обороны, а Переладов с группой солдат остался отрезан от воинской части и попал в плен.

От немцев Переладов пытался сбежать трижды. Третий побег закончился тяжелыми травмами — враги выпытывали у него соучастников, долго избивали и сломали карабином ногу в коленном суставе.

Среди мучений, перенесенных в плену, Переладов вспоминает голод. «Никакой пищи не было, если не считать, что раз в неделю немцы заводили в лагерь двух старых лошадей, отдавая их съедение военнопленным», — описывает воин начало пленения. Несмотря на пережитое, Переладов отмечает в своей книге, что «достоинство советского человека никогда не терял». Удачным стал четвертый побег, после того, как пленных летом 1943 года перегнали в Италию. Сбежать бойцу удалось благодаря итальянским патриотам, и он 2 месяца прожил в семье итальянского коммуниста Дини Гуирино, а затем вернулся к борьбе против фашистов.

Переладов сначала попал в отряд «товарища Бруно», который выполнял такие поручения, как взрывы мостов на горных дорогах, разрушение телефонной связи, налеты на гарнизоны, обозы, штабы.

Вскоре ему пришла идея собрать отряд из советских партизан, который в результате разросся до 100 человек, был назван «Русским ударным партизанским батальоном», а сам командир Переладов получил прозвище «Капитано Руссо».

При участии отряда была создана «партизанская республика Монтефиорино», в нее вошло 8 населенных пунктов, она занимала более тысячи кв. км, а ее население составило 50 тыс. человек. Среди сложных боев, в котором участвовал его отряд, Переладов описывал бой у деревни Пьянделаготти. Там партизаны боролись против немецких карателей. Гитлеровцы были повержены, два десятка фашистов расстреляны, а затем немецкое командование распространило слух, что в бою они потерпели поражение не от партизан, а от воздушного десанта регулярных войск Советской Армии. За голову Переладова было назначено 300 тысяч лир.

Как сообщается в книге Мауро Галлени «Советские партизаны в итальянском движении», всего за время действия «Русского ударного батальона» его состав повредил или уничтожил 121 мост, подбил и уничтожил более 350 автомашин с боеприпасами и живой силой противника, разоружил 50 гарнизонов, а также захватил в плен или уничтожил не менее 4,5 тыс. немецких и итальянских офицеров и солдат.

По словам сотрудника Института истории СО РАН, кандидата исторических наук Михаила Шиловского, в Западной Европе советских партизан сражалось не много, зато больше всего их было в Польше, где было много концлагерей, откуда бежали в основном наши военнопленные. Там, где существовало движение Сопротивления в открытой форме — во Франции, на Балканах, в Италии, советских партизан было немного, как и военнопленных, но партизанами также были и наши мигранты, которые переехали во время гражданской войны. Оценивая ущерб, который батальон Переладова нанес фашистам, Шиловский назвал его большим и впечатляющим, если сравнивать с количеством человек в самом батальоне. «Впечатляет и количество взорванных мостов, и количество освобожденных территорий, поэтому это очень серьезный вклад», — заметил историк.

На Родину Владимир Переладов вернулся в апреле 1945 года. Информация о личности и жизни партизана мало распространена среди историков, из открытых источников известно, что после возвращения в СССР герой некоторое время провел в фильтрационных лагерях до выяснения обстоятельств его пребывания в плену. По последним данным, сейчас Переладов живет в Москве. Согласно материалам, предоставленным Искитимским городским историко-художественным музеем, газете «Знамя коммунизма» в 1982 году мужчина рассказывал, что после войны он окончил институт и аспирантуру, работал на Крайнем Севере в системе Министерства угольной промышленности, работал в Госплане, несколько раз бывал у друзей в Италии, вырастил двух сыновей.

Фото wikimedia.org (1), предоставлено Искитимским городским историко-художественным музеем (2)