По-моему, не справедливо, что запретили сети использовать. Иногда на рыбалку именно за рыбой хочется поехать, а на удочку много не наловишь.
Описторх не страшен, если рыбу готовить уметь.
Гость
18 сентября 2012, 09:00
Белка, Потому и не наловишь, что такие вот индивиды как вы на сети ловят, а потом еще и бросают их. Покупайте тогда перед рыбалкой если руки не из того места растут, чтобы ловить на удочку или денег нету у вас?
Гость
18 сентября 2012, 09:12
Белка,
"По-моему, не справедливо, что запретили сети использовать"
Очень справедливо! Надо природу охранять от двуногих хищников!
Белка, ну и ходите в Камшат, а вот мне доставляет удовольствие поймать на удочку.... Просто иногда смотришь на таких желающих рыбы, понаставят сети, какие-то вытащат, какие-то оставят, часть рыбы съедят, а остальное гниёт....Поймай сколько нужно для еды.....
Гость
18 сентября 2012, 08:42
А почему про болезни морской рыбы молчат, о которых мы даже и не подозреваем? Там не меньше паразитов опасных для человека. Если слушать врачей, то можно только одни каши есть, а на этом вы долго не протяните. Допустим мясо окуня речного, очень хорошо снижает холестерин, а так же снижает риск инсульта и инфаркта на 95%. Кушайте речную рыбку и не забывайте раз в пол года пропивать сбор горьких травок, от которых описторхи умирают почти сразу. Я себе вытравил, а врачи в свою очередь удивились, как это я так без ЯДА, которым они лечат.
Гость
18 сентября 2012, 08:52
Жекан, поделитесь, пожалуйста, как? Меня как раз отправляют травиться, но гарантии никто не дает, что это поможет...
стресс, так и есть, хищная рыба не болеет. Личинки описторхов в силу своей природной специфики живут в чешуе рыб, у хищников чешуя мелкая и плотная, не пригодна она для жизни описторхов. Рыба для личинок описторхов - промежуточный хозяин, на рыбе они не растут и не размножаются. Больше всего личинок описторхов находится на чешуе карповых рыб. То что хищник заболеет описторхозом съев например карповых - заблуждение, все по той же причине, описторхи живут не во внутренних органах. Те кто думают что описторхи это червячки, которые находятся внутри рыбы - необразованные невежды...
Червячками описторхи становтся только попав в человеческий организм, причем попав с кровью и именно в печень, а все наши неприятности связаны отходами их жизнедеятельности.
вот-вот,сама удивляюсь как можно есть речную рыбу!!в этом году муж ездил на рыбалку,привез домой улов,половину пришлось выкинуть сразу,больная,а еще половину запихал в морозильник,мол пусть лежит.даже поругались из за этой рыбы,ну ей-Богу,как будто есть больше нечего и не на что!!
Гость
18 сентября 2012, 09:13
бывший гид),
а как вы сразу опеделяете что рыба больная? у вас дома экспресс-лаборатоия есть?
бывший гид), эх вы! муж приехал похвастать уловом, он добытчик и хотел себя им почувствовать, а вы сразу ругаться.... слов нет. Можно же было похвалить, вторую половину рыбы положить в морозилку а потом через некоторое время ему сказать что хотите избавиться от нее так как боитесь паразитов.
Заразиться можно только от недожаренной, недоваренной рыбы. При правильном приготовлении рыбы заражение паразитами исключено.
Гость
18 сентября 2012, 12:43
ЧиталельН, Описторхи не убиваются ни при каких температурах, ни при самых низких, ни при самых высоких. Мало того, они по природе своей гемофродиты, т.е. размножаются сами от себя. А следовательно убить их очень сложно. Могу Вам сказать больше почти невозможно. Помогает только Бильтрицид. А вообще 21 век на дворе такие вещи надо знать.
Гость
18 сентября 2012, 13:24
Арина, внутри человека описторхи не размножаются. Сколько съел - столько и будет. Хотя живут они очень долго.
Насчет неубиваемости - вы прямо про каких-то демонов пишите. Убиваются. Другое дело, что варить/жарить надо практически до несъедобности рыбы.
Про бильтрицид вообще зря написали, щас кто-нибудь да и придумает его профилактически попить. Хотя он настолько ядовит, что им не лечат амбулаторно, ТОЛЬКО В СТАЦИОНАРЕ, да и не всех, потому что иногда от такого лечения вреда еще больше чем от паразита.
ИгорёК, По результатам вскрытий патологоанатомов у нас заражено паразитами более 90% населения. А то что на койках не лежат все, так это очевидно - не все любят лечиться, так живут - больными.
ИгорёК,
Они не валяются, потому что лечат изжогу и тяжесть в желудке рекламируемыми по телевизору таблетками. А если пройти обследование, то в 50-70% будет описторхоз.
Гость
18 сентября 2012, 09:20
ИгорёК,
Вы угадали, оценки зараженности населения описторхами в обском бассейне как раз такие. Но поскольку этот очаг существует тут исторически, то местные жители в значительной мере к описторху адаптировались, и большинство даже не подозревает, что хронически больны. Узнают об этом случайно или когда случается обострение от увеличения нагрузки на печень.
Гость
18 сентября 2012, 12:59
1. Описторхи не боятся никакой термической обработки
2. Они однополые твари и размножаются сами от себя
3. Не вертьте клиникам, которые предлагают лечиться травами, кроме "Бильтрицида" их ничего не убьет.
4. Выбор один, либо вытравить их, либо они Вас сожрут. И будете вечно страдать тошнотой, прыщами и заболеваниями, включая онкологию,
Гость
18 сентября 2012, 13:46
Арина, откуда такие сведения:
"Описторхи не боятся никакой термической обработки"---????
Противоречите медикам, которые утверждают, что яйца описторхов убиваются получасовой термообработкой...
Гость
18 сентября 2012, 14:23
Вадим,
а яйца то здесь при чем? Хотя формально вы конечно правы, описторхи боятся термической обработки - их можно сжечь.
Гость
18 сентября 2012, 16:13
Арина, Бильтрицид не панацея! Он убивает только 60-70% описторхов. Остальные остаются в организме! После второго курса может и не остануться, но больше 2-х раз травиться нельзя, может отказать печень или почки. Поэтому лучше вообще рыбу не есть. А насчет травок - можно пить горечи, типа Тройчатки или пижмы и полыни, они не убивают описторхов, описторхоз приводит к сужению желчных протоков печени, его эффективное лечение заключается в восстановлении их естественной проходимости, отрегулировав отток желчи от печени. Этого эффекта можно добиться применяя травяные сборы.
Гость
18 сентября 2012, 09:22
Самое опастное - это есть сущеных окуньков-карасиков. Ну и вообще всех карповых есть не надо,особенно язей и лещей. Ну и лещей я вообще не люблю. Кости сплошные и жирные.
Попугай, окунек-карасик это что за рыб такой? Лещ очень вкусный, а чтобы был не костлявый не нужно путать леща с подлещиком. Лещь это то, что весом от 1,5 кг минимум и выше. Вкусные и не костлявые от 2 кг. Но такие сейчас редкость. Так же как и судак весом от 2 кг.
И еще чтобы понять вкусная рыба или нет, нужно знать как ее готовить, например леща лучше брать весом 2-3 кг и коптить его горячим способом. Если лещ крупный 3 кг и более - то очень вкусное жаркое из ребрышек. Сазан, карп, карась весом до 1 кг - вкуснее жареный, крыпные - запеченый в духовке. Толстолобик - холодного копчения. Стерлядь - либо уха либо свежесоленая со специями, выдержаная в соли минут 30-40. Окунь сушеный и т.д.
Попугай, окунь никак не карповый. Окунь - это окуневый. Он хищник в отличии от травоядных карповых. И вкуснее вяленего окуня мало что есть .И ушица с них наваристая!
Гость
18 сентября 2012, 14:10
Попугай, В 71-ом мы с отцом выловили леща 4кг, запекали в духовке на противне со специями, в столовой.
Вкуснее ничего не едал.
Речная рыба заражена не только описторхами. У морской рыбы полно своих паразитов. Просто описторхоз - заболевание, наиболее трудно поддающееся лечению.
1. Не употребляйте в пищу сырую, вяленую и прочую, термически не обработанную рыбу.
2. Любую рыбу лучше заморозить на сутки ниже -25. Большинство паразитов при этом погибает. Далее, обязательна длительная термическая или, как минимум, солевая обработка.
Гость
18 сентября 2012, 11:02
Ура ребята!,
Вот очень люблю камбалу сушеную с пивком, знаю что могут быть и в ней паразиты, но все равно буду ее есть, т.к. не хочу и не буду отказывать себе во вкусном. А паразитов можно и в кафешке/ресторане или дома при плохом приготовлении мяса/яиц заработать, так зачем жить тогда так и всего боятся?
Гость
18 сентября 2012, 11:05
Ура ребята!, это заблуждение!! От простой термической обработки большинство паразитов не погибает. Это касается и описторхов и китайского сосальщика. Что бы уничтожить описторха - его нужно варить не менее 40 минут. а инструмент разделки вместе с доской варить не меньше дабы не получить лечинку в рот месте с хлебом - нарезанным тем же ножом и т.д.))
Описторх способен жить в организме человека более 40 лет ( 40 лет ведутся исследования - а подопытные паразиты всё живут)... так что делайте выводы - стоят ли эти танцы у костра ради термической обработки... и вот ещё что - заморозки/разморозки описторхи вообще не боятся.
_alex_, юольшая часть тех опасных паразитов, которыми нас может наградить морская рыба - погибают при глубокой заморозке, а в свежем виде морская рыба в продажу или переработку практически не поступает. Ее сразу после отлова замораживают прямо на судне. Во первых из-за соображения безопасности, во вторых чтобы сохранить улов. Наивно полагать, что рыболовные траулеры выплывают в море или океан по графику утром в море, вечером обратно... Они могут по нескольку недель рыбачить.
не понимаю, в чем сыр-бор.Описторхи в своей опасной для человека ипостаси живут непосредственно под кожей рыбы. Ну так чистите ее тщательно, руки-посуду тщательно мойте, да готовьте не меньше получаса- и нет проблем!Ловил как-то кету в море.Распластаешь ее , посыпешь солью - и поднимаааются червячки! Как трава торчат. И что?Суши едим, только так...
Гость
18 сентября 2012, 13:02
в кете???????? ужас какой
Гость
18 сентября 2012, 13:59
Настоящий DD,
"Суши едим, только так..."
Так и болеем точно так же.
А про полчаса - да, повеселило!
Гость
18 сентября 2012, 17:55
Настоящий DD,
Описторхи (личинки) расположены вдоль хребта, глубоко под мышцами возле самого скелета. Вооруженным глазом их не увидишь, но с хорошей лупой - можно (размер - 0,1мм).
LiliLeonardo, если у вас чего-то нет , значит вы недостаточно обследованы )))
Гость
18 сентября 2012, 14:02
LiliLeonardo,
это они просто "недообследованные" . Не пойдет же просто человек глотать этот зонд чтобы узнать есть у него описторхи или нет. Реально идут или те кто сильно переживает за свое здоровье (таких очень мало), или те у кого описторхоз протекает не хронически а остро (у большинства наверное хронически).
Гость
18 сентября 2012, 14:36
LiliLeonardo,
тут все гораздо сложнее. у человека с нормальной деятельностью жкт, скорее всего никакой паразит не выживет, т.к. желчь имеет очень высокую активность и ни один описторх ее не выдержит (этому масса примеров, т.к. множество людей, живущих по берегам оби-иртыша, едят и не болеют). но это вопрос "на грани" и кто-то скажет "не верю". другое дело, что сейчас людей со здоровым жкт "днем с огнем"...
более 40лет прожили в тюменской области, родители очень любят рыбу и все время отец приносил язя мешками. всегда солили впрок мокрым способом на зиму. другой рыбы тоже было много и готовили всячески (жаренье, варенье, пироги). строганина - только нельма/муксун/стерлядь. никто в семье не болел.
однако тут есть одно НО, моя мама врач и всегда тщательно следила за обработкой рыбы (температурный режим мин 40мин, концентрация соли, время обработки).
Гость
18 сентября 2012, 14:36
Описторхи живут только в рыбе обитающей в водоемах с богатым содержанием кислорода, то есть в реках!!!В озерной рыбе описторхов НЕТ!!!!!!!!!
Гость
18 сентября 2012, 15:59
Валерий, -бред, в озере точно также есть кислород.Иначе ни чего живого в озерах не было.Не вводите людей в заблуждение.
А то что разводимая искусственно морская семга может иметь блох, которые образуются в ее коже и блох этих травят ядами, ничего? А семгу в сушах лопают только треск стоит. И то, что в суши-бары рыба может попасть неоднократно дефростированная, тоже ничего (или уже в ресторане туда-сюда размораживаться)? а в ней-то точно полный букет живности.
Археолог из Томска, так ежику ясно, что качественной быть она не может! Вот поэтому я эти суши-муши на дух не выношу ))) Кстати, искусственно выращенная рыба имеет совсем другой вкус, в отличие от дикой .
А травками горькими точно никак их не вытравить, описторхов этих? Это ж проверенный вроде метод?
Гость
18 сентября 2012, 15:35
Дульсинея,
А никто и не говорит, что травками их точно не вытравить. Может кому-то когда-то такое и удавалось. Но задокументированных результатов нет. В связи с чем возникает вопрос: вам лечиться или эксперименты ставить? Да, вопрос риторический.
Гость
18 сентября 2012, 15:31
1) описторхи могут жить в человеке много лет никак не проявляя себя, или же провоцируя противоречивые симтомы и различные заболевания. В результате человек лечит что-то другое, когда причина описторхи. Аллергия, головные боли, усталость, раздражительность. На поздних статиях болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и т.п. Любой инфекционист скажет что 10-15 подряд отрицательных результатов зондирования не является гарантией отсутствия паразитов или излечения от них, тем более если плохое самочувствие сохраняется. Кровь на антитела не дает даже 50 % гарантии достоверности их отсутствия. Оценка производится по общему самочувствию, по его градиенту изменения. И думать о быстром излечении травками это наивно, все что в аптеках продается это коммерция, направленная на увеличение кошельков производителей, а не на выздоровление больного. Не утверждаю что растительные компаненты бесполезны, они имеют степень воздействия на описторхов, но пропив месяц, Осинол, Тройчатку эвалар и т.п. эффекта будет ноль если говорить о описторхах. Помимо Бильтрицида (прозеквантель) есть щедящие методы лечения основанные на лечебных и желчегонных травах и курсы такие занимают от пол года. ПО этому поводу есть несколько патентов лечения описторхоза эффективность которых лишь только приближается к эффективности токсичных препаратов.
Гость
18 сентября 2012, 23:07
Александр, есть болезнь (не помню точно как она называется) в общем болезнь чистого дома и чистого организма, когда иммунитет человека начинает уничтожать бактерии в его же кишечнике.в нем начинают образовываться язвы, струпья, и множественные очаги воспаления, человек не может нормально переваривать пищу, плюс постоянная диарея и страшные боли в животе. не лечится это ничем кроме как подсаживанием глистов в организм. паразиты, размножаясь и приживаясь в организме немного ослабляют гиперактивный иммунитет и болезнь сходит на нет, человек вновь живет обычной жизнью. так может все-таки слишком чисто - не всегда хорошо?)
Гость
18 сентября 2012, 17:18
описторхи жесткое зло! я год мучился постоянным расстройством желудка, 2 года пытался лечиться разными методами с практически нулевым успехом. Бильтрицид помог только со второго раза, но сразу все эффекты несварения прекратились так что думаю большинство зверей я со второго раз убил.
самое забавное что я рыбу вообще не люблю и ем ее ну очень редко - грешу на суши в которые на самом деле кладут непонятно какую рыбу 8-\\\\
богу слава что эти создания в организме не размножаются!
Гость
18 сентября 2012, 17:27
Так в морской рыбе живут клонорхи с таким же успехом, как в речной - описторхи. Это родственники, и этих паразитов даже лаборанты путают.
Единственный гипотетический вариант не заразиться клонорхами - это рыба с рыбной фермы. Да и то, кто же нам гарантирует, что на ферме рыбы не болеют.
Гость
18 сентября 2012, 08:51
Сначала под чутким руководством чиновников выбили всего судака на море, просто выгребли сетями официальные и неофициальные браконьеры, а теперь "программа".
"Гигантский двухкилограммовый сазан"- это как "гигантский 200-граммовый судак" или "гигантский двухкилограммовый таймень"...Для сазана- это детский вес и размер.
Лучшее свидетельство количества рыбы- пустое море по выходным, лодок нет, ловить некого.
Гость
18 сентября 2012, 09:58
перестал ловить и есть речную рыбу, посмотрите что творится на берегах весной, столько грязи , а особенно в кудряшах а мы заразу разводим, нет сначало чистоту навести есть причина болезней тратим деньги почем зря
Гость
18 сентября 2012, 10:30
самое выгодное в разведении рыбы под госпрограммы в том что конечный результат подсчитать нереально. 90 млн мальков по документам легко превратятся в 9 млн взрослых особей в реке, а может и меньше. а на увеличение улова больше влияет погода. следить надо за экологией и браконьерами, а не героически со следствием бороться.
Невежество в вопросе инвазии является самой большой проблемой, тем более в нашем регионе. Я пока сам лично не столкнулся с описторхами ничего не знал про них вообще, в школах не говорят про это, в универе тоже, вообще никакой официальной профилактики не проводится. Поэтому и приходится читать вот такие комментарии "вроде не заразна, сутки в морозилке, травки попей и т. д.", а лечение описторхоза является длительным, дорогим и выматывающим процессом.
Приходилось лечиться в гастроэнтерологии облбольницы. В палате 5 человек с разными болячками (язвенники, панкреатиты и т.д.) у ВСЕХ пяти человек после зондирования обнаружен описторхоз...
Гость
18 сентября 2012, 13:55
Описторхов я протравил. Бильтрицидом.
Уверенности в том, что вытравил и близко нет.
Теперь рыбу не ем вообще. Никакую!
Контроль каждые полгода в течение нескольких лет буду делать - глотать зонд, благо уже привык.
Отрицательный результат не говорит ни о чем, уж поверьте. Поэтому все разговоры про "вытравил травками" исходят от "недообследованных".
Как мне сказал один врач из частного медицинского центра: "если бы описторхоза не было, нам бы пришлось его придумать самим". Тем не менее, речную рыбу он не ест, и другим не советует.
Гость
18 сентября 2012, 20:41
1. Описторхи есть только в рыбе из водоемов с проточной водой, так как имеют нескольких промежуточных хозяев, один из которых моллюск, обитающий только в реках.Есть озерную рыбу можно.
2. Так как есть промежуточные хозяева - самозаражение или от др. человека, кошки невозможно.
3. В селах по Обскому бассейну практ. 100% зараженность, но люди свыклись с паразитом.
4. за 15-20 минут кипячения рыбы описторхи дохнут.
5. существует несколько видов описторхов.
Гость
18 сентября 2012, 13:08
почему раньше не было описторхоза и прочих лямблий... да потомучто их не могли обнаружить... из этого напрашивается простой вывод: всю жизнь с этим жили и нечего.
сейчас найдут еще кого-нибудь более мелкого и более живучего и борьба выйдет на новый уровень.
Сейчас-18°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -22
1 м/c,
вос.
772мм 84%Поймать, но не съесть