Кремация в нашем городе становится все более востребованной — по сведениям Новосибирского крематория, количество желающих упокоить умерших именно таким образом выросло до 25 % от общего количества умерших. Мэрия осознанно идет на то, чтобы популяризировать и пропагандировать кремацию в целях экономии места и улучшения экологии города. В результате было принято решение построить колумбарные стены на главных кладбищах Новосибирска. В конце прошлого года были введены в эксплуатацию две колумбарные стены на Заельцовском и Гусинобродском кладбищах, а в начале этого года мэрия решила возвести колумбарную стену на Клещихинском кладбище.
На прошлой неделе, 4 марта, конкурс на проектирование Клещихинского колумбария для нужд МУ ГСП «Ритуальные услуги» выиграло ООО «НовосибСтройПроект», которое согласилось выполнить работу за 10 дней и 310 тыс. рублей.
Справка: Колумбарий (лат. columbarium, первоначальное значение — голубятня) — хранилище урн с прахом после кремации. В Древнем Риме для колумбариев сооружались специальные здания с рядами полукруглых ниш, напоминавшие голубятни. Колумбарий по вертикали делится на ярусы, ярусы делятся на ниши, закрываемые мемориальными плитами. Возрождение римской традиции колумбариев относится к концу XIX века, когда итальянские и немецкие инженеры разработали первые проекты крематориев. В XX веке колумбарии появились в России.
Колумбарий на Клещихинском кладбище, первый в левобережье, будет представлять собою 13-метровую кирпичную стену с двусторонним расположением ниш для захоронений. Всего предполагается обустроить 280 ниш, находящихся на пяти уровнях от земли. Помимо прочего, колумбарий должен быть настолько крепким, чтобы вынести землетрясение в 6 баллов. Место на верхнем и нижнем уровне, без учета табличек и фотографии, будет стоить 4 тысячи рублей, а на среднем уровне — 7 тысяч рублей.
«На Заельцовском и Гусинобродском кладбищах колумбарные стены мы запустили, там уже производятся захоронения урн с прахом, — рассказывает директор МУП «Ритуальное хозяйство» Сергей Воробьев. — Колумбарий на Клещихинском кладбище мы планируем сделать к июлю, если бюджет, выделенный на этот проект, не секвестируют. В дальнейшем колумбарий появится и на Южном кладбище, поблизости от Академгородка.
В Новосибирском крематории к инициативе мэрии отнеслись одобрительно. «Раньше те люди, которые забирали урны после кремации, просто подхоранивали их в родственные могилы, колумбарий же в городе был только у нас. Теперь у людей появляется альтернатива, и это хорошо, ведь услуга становится все более востребованной: количество кремированных за последние годы увеличилось до 25 % от общего количества умерших», — комментирует заместитель директора крематория Павел Новиков.
Директор МУП «Ритуальное хозяйство» подтверждает динамику в отношении кремации, однако отмечает, что рост не такой большой. «На уровне администрации идет разговор о возможности строительства муниципального крематория, однако пока это, на мой взгляд, пустая трата денег. — рассказывает Сергей Воробьев. — Имеющийся крематорий отрабатывает 30 % его производственной мощности».
По словам господина Воробьева, крематорий не пользуется такой популярностью, как в столицах, из-за того, что цена крематорно-колумбарных похорон у нас достаточно высока — порядка 20 тыс. рублей.
В Москве же все услуги по кремации компенсируются за счет местных властей, которые идут на это из-за дороговизны земли. Кроме того, в Новосибирске еще не прижилась кремационная культура. «Некоторым это напоминает средневековые сожжения ведьм, и поэтому они отказываются от кремации — рассказывает Сергей Воробьев, — Но если бы колумбариев не было, у людей бы вообще не было выбора. А как воспитывать эту культуру, если нет примеров? Это как рассказывать и спорить о вкусе устриц, которых никогда не ел. Мэрия Новосибирска понимает, что кремация необходима, так как она позволяет сэкономить землю на кладбище.
Каждый год в городе умирает около 20 тысяч человек — представляете, какие это пространства? Кроме того, именно с помощью кремации планируется захоранивать лиц без определенного места жительства».
Православная общественность не желает вступать в конфронтацию с властями, однако относится к крематориям и колумбариям неодобрительно. Так, прихожанин собора Александра Невского Олег Заев, ответственный за контакты Православной церкви со СМИ, сослался на слова Патриарха Всея Руси Кирилла: «Кремация находится вне православной традиции. Мы верим, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу Воскресения Христа Спасителя, то есть не только душой, но и телом. Если мы допускаем кремацию, то тем самым как бы символически отказываемся от этой веры. Конечно, речь здесь идет только о символах, ибо и похороненное в земле человеческое тело также превращается в прах, но Бог силою Своей из праха и тления восстановит тело каждого. Кремация, то есть сознательное разрушение тела усопшего, выглядит как отказ от веры во всеобщее Воскресение».
Владимир Иткин