![От крученого сала до ядреного хрена — где в Новосибирске «заправиться» борщом и что добавить к супу Борщ — блюдо из списка культурного наследия ЮНЕСКО. В «Вилке Ложке» к королю супов относятся с особым восторгом, совершенствуют рецептуру и предлагают гостям поэкспериментировать | Источник: «Вилка Ложка»](https://n1s1.hsmedia.ru/e9/bb/ec/e9bbec9049bbb168e094d6c08ec2854e/656x438_1_ee72894d68207afa4e5264adeeca6dee@1500x1000_0xKiHGY0We_6636362682154549829.jpg.webp)
Борщ — суп мощный, насыщенный, с густым ароматом. В самом названии этого блюда есть очевидная магия. Голодные люди на слове «борщ» непроизвольно втягивают носом воздух, принюхиваясь и как бы спрашивая: «Где?!» В фермерских кафе «Вилка Ложка» вечному хиту посвятили целый проект «Хочу борщ — иду в Вилку». Их борщ в новом сезоне — это конструктор вкусов и новая форма самовыражения каждого посетителя.
![Ничто так не пробуждает аппетит, как мысль о тарелке горячего борща из кафе «Вилка Ложка» | Источник: «Вилка Ложка»](https://n1s1.hsmedia.ru/4d/cc/05/4dcc05d491295bc28c4ac419b93f417a/656x438_1_199ba42abf32f4f334e59ec1c34be60a@3000x2000_0xB6Wvnz6F_8591414472576699674.jpg.webp)
Шеф-повар решил дать гостям сети заведений простор для творчества и ввел в весеннее меню возможность миксовать ингредиенты — получилось ни много ни мало 10 уникальных добавок на выбор к аппетитному наваристому супу с домашней говядиной и деревенскими овощами. Почему жители Новосибирска готовы есть борщ хоть каждый день? И чем могут приправить мясной бульон красивого свекольного цвета студенты, фрилансеры и офисные работники?
![Овощи, нарезанные тонкой соломкой, — гарантия красивой подачи, а лавровый лист, душистый черный перец и капелька уксуса — залог безупречного борщевого вкуса | Источник: «Вилка Ложка»](https://n1s1.hsmedia.ru/05/25/f8/0525f8e42c229d3144039d0dcabff407/656x438_1_a4fa0a7b0c0b234e6586fd481af2db35@3000x2000_0x4BJn10af_3869251739265342446.jpg.webp)
От чеснока до хрена
Каждому новосибирцу стоит сходить на обед в «Вилку Ложку» хотя бы 10 раз. Именно столько добавок предложили в фермерском кафе. Напомним, в сеть входит 60 точек в 19 городах. В прошлом году заведения пережили ребрендинг, а новые открываются сразу в концепте фермерского кафе с акцентом на вкусную домашнюю еду из натуральных продуктов, при этом с невысоким чеком.
![«Вилка Ложка» — идеальное место для обеда. В городе открыто 19 заведений сети, наверняка одно из них рядом с вами | Источник: «Вилка Ложка»](https://n1s1.hsmedia.ru/76/61/bb/7661bbdad5f8a5d711a67f2ae0c4f4d7/656x438_1_cfbce116396787d6cf8013d0843f2bff@3000x2000_0xR9Lqpxi8_5996702748051786420.jpg.webp)
Особенность затеи с борщом в том, чтобы собрать самый популярный суп на свой вкус. Гостям предлагают положить в тарелку с блюдом пикантную начинку — кто как любит. Среди десятка вариаций есть классическая густая сметана и душистая рубленая зелень, а есть и ядреный хрен, стручки красного перца и сало, крученое с чесноком. В тарелку можно насыпать хрустящих гренок или есть вприкуску с румяной пампушкой. В «Вилке Ложке» исполнят любой каприз и досыта накормят супом с нежной мякотью фермерской говядины. Задача кафе — сделать вкус еще более насыщенным и неповторимым.
![Ингредиенты можно комбинировать, достигая идеального вкуса блюда. Окажется, что борщ вовсе не так консервативен и даже непредсказуем | Источник: «Вилка Ложка»](https://n1s1.hsmedia.ru/23/12/78/23127852b22add04831b620d2356f7a6/656x656_1_600254c751f1ba420333531eb66550d1@807x807_0xHanE7dyS_4624142489879524843.jpg.webp)
Сытная и натуральная основа
Борщ завоевал в народе репутацию суперфуда — источника энергии с высокой пищевой ценностью. В фермерских кафе «Вилка Ложка» полезный и вкусный суп приготовлен с любовью по классическому рецепту из свежих овощей, сочного мяса и специй. М-м-м, вызывает ощущение тепла и уюта, совсем как в детстве, когда гостишь у бабушки.
![В меню найдут подходящие позиции даже самые голодные и привередливые посетители | Источник: «Вилка Ложка»](https://n1s1.hsmedia.ru/98/7f/e5/987fe507df7e0e4d4996820872961d8b/656x438_1_8f268e3479c12196e73e3c137081e052@3000x2001_0x1KGJnqqH_3327520473441584163.jpg.webp)
Подлинная звезда в рецептуре — фермерская говядина, мяса в тарелке — щедрая порция. Чтобы жителям Новосибирска было вкусно, фермеры каждый сезон заботятся об урожае специально для кафе «Вилка Ложка» — высаживают ровный картофель, сочную морковь, спелые томаты и сладкую свеклу на свердловской земле.
![Посетители хвалят обновленную «Вилку Ложку» за домашний вкус блюд и натуральный состав | Источник: «Вилка Ложка»](https://n1s1.hsmedia.ru/d9/bb/f5/d9bbf562736d2aa1ea8292c686ebdeec/656x438_1_24b3ac10475213bd35eb5d92d1b002a6@3000x2000_0xlea46g51_5797998252304474879.jpg.webp)
Какой борщ без пышного хлеба?! С ним суп еще сытнее. Поклонникам классики — ломтик черного с хрустящей корочкой. А ценители белого непременно возьмут чесночную пампушку, да не одну. Мягкие, пористые, румяные булочки, запеченные в духовке с чесноком, идеально дружат с борщом.
Не борщом единым
«После обеда ты лучше», уверены в «Вилке Ложке». Улучшать себя предлагают не только за счет хита сезона, но и других блюд. Кроме борща в меню масса аппетитных позиций. Всё готовят из продуктов ресторанного качества, а контролируют этот процесс с использованием современных систем видеофиксации.
В сети «Вилка Ложка» работают технологи, которые обучают сотрудников тонкостям мастерства и контролируют процесс приготовления. Меню ничуть не уступает, а в чем-то и превосходит ресторанное, а цены в полтора-два раза ниже.
Среди салатов есть и фавориты, вроде «Цезаря», и экзотика — салат с ветчиной и яичным блином. Конкуренцию борщу составит солянка или нежный сырный крем-суп. На горячее стоит попробовать свинину на гриле. Характерный орнамент «решеточки» на мясе, изысканный аромат и богатый вкус — неудивительно, что эта позиция в меню сразу стала популярной. Рыбные блюда в изобилии. Треска на пару с овощами подается в пергаменте. На десерт — пироги и торты, блины и сырники. Изучайте меню «Вилки Ложки» заранее, чтобы не заказать лишнего. Или выбирайте лично, приглашая пообедать семью, друзей и коллег.
![Ищите самое ближайшее заведение от дома или офиса и забегайте пробовать фирменный борщ | Источник: «Вилка Ложка»](https://n1s1.hsmedia.ru/33/aa/e9/33aae9e0e8a2518714d3fb48ed24a332/656x438_1_7a5d20ffc752742602313701c408b4fe@1080x721_0x8RckIKcD_1710089652694308778.jpg.webp)
Следите за новостями в группе во «ВКонтакте» (6+).
Кафе «Вилка Ложка»,
ул. Богдана Хмельницкого, 1;
ул. Большевистская, 12;
ул. Ватутина, 31;
Вокзальная магистраль, 4а;
ул. Дуси Ковальчук, 266;
пр. Маркса, 37;
ул. Ильича, 6;
ул. Кирова, 108;
Красный проспект, 157/1;
ул. Ленина, 1;
ул. Мичурина, 10/1;
ул. Покрышкина, 6;
ул. Станиславского, 17;
Бердск, ул. Ленина, 12.
ООО «Управляющая компания «Фуд–Мастер», vilka-lozhka.com