![Свежая еда: где стоит бронировать стол и где искать тапас — обзор только что открытых кафе и ресторанов За последний месяц в Новосибирске стартовали несколько ярких проектов | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/65/73/ee/6573ee1f73121575f13ff6e2aba1044d/656x492_1:5593_db4609bd12585a60c312af9f043d5db0@2816x2112_0xC9ba0mKq_5647164904925587629.jpg.webp)
Конец 2023 года был так богат на новые открытия, что обозреватель НГС решил собрать их в одном обзоре. Здесь нашлось места и для полноценного модного ресторана, и для небольшого тапас-бара, и для сетевых проектов, которые пришли в Новосибирск сразу с запада и востока. Подробнее — в материале НГС.
«ИНСТ» в «Хогвартсе»
![Окна ресторана выходят на улицу Советскую, но прикрыты мохнатой инсталляцией снаружи | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/dd/05/fa/dd05fa63df524901c59761479ebc2aea/656x438_1:5593_13c32c9e9a3c42e9e2df9e3dc3c784e9@3000x2000_0xZIrRQ4yM_9072637873305291111.jpg.webp)
Ресторан на первом этаже бизнес-центра причудливой архитектуры. Здание строили специально для частного вуза, и среди горожан оно получило прозвище «Хогвартс». Вуз, правда, потом лишили аккредитации и закрыли, а его корпус превратился в оригинальный бизнес-центр. В бывшем фойе университета сначала открыли продуктовый магазин с кофейней, и вот теперь продмаг заменил модный ресторан.
![Хумус из зеленого гороха с томатами и питой за 540 рублей | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/4f/e9/8f/4fe98fcbe62c0a831640502330619d6a/656x438_1:5593_c16b9d10cc7d0d16bd4a74f59e0810e7@3000x2000_0xZPZ9jNWR_1679587108401181713.jpg.webp)
Единственным учредителем компании, открывшей «ИНСТ», указан Александр Шмидт — ранее ему принадлежало предприятие, управляющее рестораном «Каритшал» в Шерегеше.
Название «ИНСТ» создатели расшифровывают как институт в широком смысле слова. Официанты и бармены готовы прочитать маленькую лекцию о том, что заведение создано для общения. Внутреннее устройство действительно напоминает больше бар, куда люди приходят общаться и разговаривать, а не обедать и ужинать: большая часть столов или низкие, или просто маленькие.
![Вид на зал из-за барной стойки | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/bc/84/4a/bc844a769d6c779b87a952813390fd84/656x492_1:5593_ad50352677a06326c0216bf612a4f19e@3000x2250_0xqMdDsTY0_1333139194229797097.jpg.webp)
Вопреки ожиданиям, подача блюд не всегда отличается какой-то внешней яркостью. Но кухня у заведения довольно крепкая, скорее всего, будет вкусно. Еда — современная европейская с отдельными вкраплениями Азии и Ближнего Востока, а алкогольная карта больше списка блюд в несколько раз. Минималистический набор из одного горячего блюда и бокала вина будет стоить от 980 рублей, комфортная сумма, которую стоит иметь в виду, — 1500 рублей.
Цитаты из меню:
Паштет из утки со смородиновым маслом и пивным хлебом — 520 рублей.
Теплый салат с ростбифом, картофелем и грибами — 590 рублей.
Птитим с креветками и брокколи в сливочном биске — 640 рублей.
Тапас-бар PilPil
![В интерьере бара много красного | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/77/a5/51/77a5516c121df7dc837cc502df52e43b/656x492_1:5593_284a5f7700233f75639c3ec98a2c4a9c@2816x2112_0xvBd6SMhN_9205091584223448468.jpg.webp)
Небольшой тапас-бар от создателя пивных «Шульц», баров Fry, «Профсоюз» и других Григория Морозова. Примечателен уже самим местом: здесь в разное время успели поработать кофейня «Шансонье», пиццерия Drovamuka и итальянское кафе «У Беллуччи круче». В интерьере много красного, свет распределен по залу так, что, сидя за столиком, видишь остальной зал в полумраке.
![Три вида тапас в баре PilPil | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/dd/31/b6/dd31b6bf7ad8939fc63fbcc5b50324b0/656x492_1:5593_3e15faa2f20a48355d9dafd519c69f2a@2816x2112_0xab0RAH1I_7157874528090313720.jpg.webp)
Главное в баре — конечно, напитки: вино, коктейли, настойки собственного изготовления. Еда состоит в основном из небольших закусок, которые можно брать под вино: тапас (маленькие бутербродики) и пинчос (название с севера Испании: здесь так называют небольшую композицию на шпажке). Но есть и полноценные горячие блюда, которые, впрочем, тоже невелики, но весьма живописны. Повар явно постарался понравиться публике, которая не может приступить к трапезе, не сфотографировав блюда. Блогерам любого калибра будет что выложить в свои соцсети.
Цитаты из меню:
Пинчос (осьминог, гуакамоле, сальса) — 350 рублей.
Салат из морепродуктов, томатов, оливок и каперсов — 490 рублей.
Щупальца осьминога — 990 рублей.
«Гастробюро» на Гастрокорте
![Новый зал «Гастрокорта», где открылось «Гастробюро» | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/82/47/a5/8247a59cf7779062db3a5ba433e02025/656x492_1:5593_c1459130e39193c950be40c7c0e84bee@2816x2112_0x061qwWZI_1148232867336058492.jpg.webp)
Проект шеф-повара Георгия Белянкина, уже известного новосибирской публике по довольно успешному гастробистро «Белок». Успешному, нужно заметить, не вследствие какой-то мощной рекламной или пиар-компании, а просто потому, что людям здесь нравится еда.
![Сет с хот-догом, гуакамоле, картошкой, квашеной капустой и битыми огурцами за 588 рублей | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/5a/eb/d7/5aebd78eaf650877b738f2a65f581754/656x492_1:5593_05f22c02b98d37bc7074f2623f3bb169@2816x2112_0xkRtuKG2s_6232909466892719181.jpg.webp)
«Гастробистро» в целом можно рассматривать как упрощенную и сокращенную версию «Белков» с упором на блюда уличной еды. Основной упор пока делают на сеты: основное блюдо плюс пара салатов и пара гарниров. Отдельно можно взять пиццу, которой «Белок» уже успел стать широко известным (пусть и в узких кругах).
Заведение примечательно тем, что показывает новый тренд: на «Гастрокорт» (и вообще гастропространства) пошли профессионалы, для которых это просто интересный формат, а не единственная возможность начать что-то самим.
Цитаты из меню:
Пицца с кебабом из баранины — 480 рублей.
Азиатский суп из утки — 390 рублей.
Датский бургер с рваным мясом, гуакамоле, картофелем фри и т. д. — 588 рублей.
Mechtai gastro&coffee
![Интерьер кафе на Чаплыгина | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/69/e6/6f/69e66f17e7b8f5b6513f1efec7452ef1/656x438_1:5593_84bfd7f838264250f01af872825a0d5a@3000x2000_0xZvFaoSkl_4614799742337273780.jpg.webp)
Кофейня, которая раньше называлась Reverie, работала в «Европейском береге» уже года два и приобрела там немало поклонников. В конце декабря владельцы открыли еще одну точку в центре, в только что построенном комплексе апартаментов «Маяковский», и решили поменять название на чуть более русское. Так же, как и в первой точке, из окон открывается вид на закрытую территорию, только здесь эта территория находится прямо на Красном проспекте.
![«Гречка качо-э-пепе» с сыром халуми, яйцом пашот, авокадо и вялеными томатами | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/27/4a/78/274a78a85305492a3493ea80d9c9491f/656x438_1:5593_502b5ad355da8ec8a24d744df127b02a@2248x1499_0x0m702rLo_4673782246047479771.jpg.webp)
Зал отделан в светлых тонах и отделен от открытой кухни стеклоблоками. Часть мест организована прямо на подоконниках, сверху смонтированы зеркала, дающие возможность сделать необычные селфи. В целом место явно ориентировано на публику, для которой производство фото- и видеоконтента — это важная часть жизни.
Меню для такого небольшого заведения довольно обширно, в нем собрано всё, что можно встретить сейчас в подобных местах: панкейки, боулы, вафли, сырники со сложными добавками и т. д. Названия некоторых блюд могут вызывать сомнения, знают ли в заведении значение этих слов. Но у посетителей точно будет ощущение, что они находятся в продвинутом, трендовом месте.
Цитаты из меню:
Латте черника-эвкалипт — 270 рублей.
Творожные пончики с дынным вареньем — 420 рублей.
Гречка качо-э-пепе — 460 рублей.
Красноярский Green House
![Кофейня на улице Максима Горького | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/74/3d/53/743d533e6f057fc211febdbe7f16f340/656x492_1:5593_4d907721bb39f4dfe1e976652b2e43fd@3000x2250_0x3EZZtbNS_6714229520805831210.jpg.webp)
Первое отдельное заведение довольно крупной (60 точек) сети кофеен из Красноярска, открывшееся в «стекляшке» на Максима Горького. Это тоже площадка со сложной судьбой: здесь успели поработать уже четыре проекта, последней была кофейня Yellow Door. Недорогие напитки, готовые сэндвичи и десерты, яркие краски в оформлении.
В потребительском смысле новая сеть выглядит как прямой конкурент «Кузины» и «Дудника», хотя в разделе напитков можно найти какие-то свои интересные позиции. А вот еду и десерты Green House заказывает у новосибирских кондитеров, так что ничего нового здесь ждать не стоит по определению. Но если вам надоели не только «Кузина» с «Дудником», но и сеть «Куликовский» тоже, то можно попробовать.
Цитаты из меню:
Латте «Пряно-шоколадное печенье» — 259 рублей.
Чай клюква-базилик — 179 рублей.
Трюфельный торт — 239 рублей.
Норвежский Waffel в «Берлине»
![В кафе сети Waffel на Красном проспекте | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/bf/f8/9e/bff89e8249ceeef990af1e062a2bd17f/656x492_1:5593_c75aeaea42d9709714890f5844a83508@3000x2250_0x4nF1afST_8577926390243335599.jpg.webp)
Точка сети с «норвежскими вафлями» из Санкт-Петербурга, открывшаяся в построенном недавно жилом комплексе «Берлин» напротив «Ройял Парка». Не очень большое помещение с окнами от пола до потолка выходит как раз на этот ТРЦ — точнее, на парковку перед зданием.
Сами по себе свежеприготовленные вафли давно прописались в меню новосибирских заведений: сейчас их предлагают больше сорока заведений. Есть даже небольшая, но растущая сеть «Вафland», которая специализируется именно на этом продукте. Тем интересней, что сможет предложить городу новый игрок.
![Вафля «Индиана Джонс» — с курицей, сыром и брусничным соусом — за 285 рублей | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/12/fe/43/12fe430a37ae7acaa09b8eef3a161a0e/656x438_1:5593_c2149e8afcdf0fb13ff09570e9a90da8@3000x2000_0xnVqPZ2SZ_6483596883484692819.jpg.webp)
Практически всё меню состоит из фигурных вафель, которые подают с разными начинками (11 сытных и пять сладких). Все вафли можно заказать в двух размерах, а сами вафли делают трех видов: обычные, шпинатные и томатные. Гастрономических открытий ждать не стоит, но как сравнительно недорогой и комфортный перекус рассматривать можно. В разделе напитков помимо обычных кофе, чая есть глег и глинтвейн, правда в безалкогольных версиях.
Цитаты из меню:
Горячий напиток Basil Smell — 220 рублей.
Вафля «Легенда Норвегии» (лосось, крем-чиз, огурец) — от 295 рублей.
Вафля «Джокер» (с клубникой и маскарпоне) — от 270 рублей.
Напишите в комментариях, были ли вы уже в перечисленных кафе и ресторанах. О том, какие заведения только собираются открыться в Новосибирске, читайте в другом обзоре Стаса Соколова.