![Повар из Новосибирска попала на шоу к Пивоварову и приготовила оливье с шефом мишленовского ресторана На передаче приготовили два варианта оливье: с вареной колбасой и с крабовым мясом | Источник: «Редакция» / Youtube](https://n1s1.hsmedia.ru/02/19/dd/0219dd178a4cba66f52518312f0a0525/656x438_1_0dd8b630ad3bc513c8824cb671218141@1121x747_0xMNQvdqJl_2772536733135043243.jpg.webp)
На ютьюб-канале «Редакция» журналиста Алексея Пивоварова вышел выпуск о российском общепите. В нем в качестве эксперта там приняла участие 36-летняя жительница Новосибирской области, повар Евгения Романова.
Выпуск в целом был посвящен ресторанной культуре в России: он состоит из интервью с рестораторами, критиками и экспертами.
Кроме того, в выпуске решили сравнить кухню заводской столовой и мишленовского ресторана. Экспертом со стороны столовой выступила Евгения Романова — она готовила оливье, сельдь под шубой и свинину по-французски. Повар Евгений Викентьев из московского ресторана «Белуга» со звездой Мишлен тоже готовил оливье, но с крабом, закуску с лососем и хурмой, и утку с мандариновым соусом.
При этом на ингредиенты для обоих меню потратили примерно одинаковые суммы — по 1500 рублей.
![Евгения рассказала Алексею Пивоварову о том, что эмбарго на продукты повлияло на цены и усложнило работу столовой | Источник: «Редакция» / Youtube](https://n1s1.hsmedia.ru/35/f3/d1/35f3d1d9c035b46ae5c217146aa389a2/656x438_1_5fae06522dee23cde35ca5941c5d48bc@1423x949_0x8ignxrNa_2165226183018523094.jpg.webp)
Во время приготовления блюд ведущий с поварами обсуждали историю советской кухни, гостей ресторанов и столовых и продуктовое эмбарго.
Евгения Романова рассказала Пивоварову, что закончила профессиональное училище в Мошково. Когда она поступала, было всего две специальности: повар и тракторист-машинист, Евгения выбрала первое.
Повар призналась, что на всю столовую она готовит одна, при том что проходимость там — 60–70 человек в день. Во времена до пандемии эта цифра составляла 200–250 человек:
— На заводе я один повар, у меня есть помощник, Ольга, она делает заготовки на салаты и выпечку. Средний чек у нас 250 рублей: это компот, салат, пару кусочков хлеба, первое, гарнир и мясное. Цена зависит от мясного, — рассказала Пивоварову Евгения. Зарплата у повара составляет 25 тысяч рублей.
Евгений Викентьев из московской «Белуги» сказал, что средний чек у них составляет около 9 тысяч рублей.
![В конце повара попробовали блюда друг друга. На скриншоте — Евгения Романова пробует оливье с крабовым мясом | Источник: «Редакция» / Youtube](https://n1s1.hsmedia.ru/18/d4/65/18d465dd0c218593efc777a65c094ca9/656x438_1_126b79436fa6697efe27717a35bbf7f2@1350x900_0xt3h683ld_7174798184602319820.jpg.webp)
Также Евгения Романова призналась ведущему, что ни разу в жизни не была в ресторане. В конце выпуска Алексей Пивоваров организовал Евгении и ее подруге ужин в той самой «Белуге»:
— На внешний вид всё понравилось. По вкусовым качествам, наверное, только салат понравился. Потому что для нас это непривычно, рыба была вкусная, а соусы вообще непонятные, — оценила еду Евгения Романова.
В разговоре с НГС Евгения Романова рассказала, что съемки проходили в декабре. В Москве она была второй раз, до этого ездила на передачу к Андрею Малахову:
— Сначала я, конечно, отказывалась, но меня уговорили. Естественно, волновалась, как не волноваться? В Москве мы не погуляли, времени не было, прилетели поздно, на следующий день подготовка к съемке, съемки, в ресторан нас пригласили. Потом сразу улетели. В ресторане, конечно, красиво, но мы не привыкли к такой еде, поэтому ушли голодные. Но такой еде, естественно, есть место быть, просто не для нас это вот, и всё, — рассказала Евгения НГС.
![Евгения с подругой посетили мишленовский ресторан, где им понравились не все блюда | Источник: «Редакция» / Youtube](https://n1s1.hsmedia.ru/df/54/63/df5463c5225e03c95c1572de8fdfabc7/656x438_1_bfe5c3f6fc573e3b66ff548a6e6ba7b0@937x625_0xmgnQUciq_0017230424658762684.jpg.webp)
С Пивоваровым они также обсудили тик-ток Евгении, который ей пока не удается монетизировать. У повара более 400 тысяч подписчиков в соцсети, мы рассказывали про нее этим летом. Она проснулась знаменитой благодаря короткому ролику, в котором учит нарезать репчатый лук.