В Новосибирской области большая часть помидоров не успевает вызревать на корню, тем более если они растут на улице. Сейчас многие хозяйки столкнулись с тем, что в доме рядком стоят 10-литровые ведра зеленых симпатичных томатов, с которыми что-то нужно делать.
Часть отправляем на дозревание, а часть можно замариновать и всю зиму лакомиться вкуснейшими зелеными помидорами и поражать гостей своими кулинарными способностями. Без похвалы и почитания вы с таким рецептом точно не останетесь. И еще один плюс — он очень простой.
— В СССР в те годы, когда на прилавках особо ничего не было, стояли красивые зеленые маринованные помидоры. И даже помню их цену — 1 рубль 28 копеек. Это была такая вкуснятина! И я могу дать их рецепт, — рассказала агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
Рецепт простой
Нужно взять помидоры, хорошо их помыть. На дно стерильной 3-литровой банки укладываем специи: чеснок, укропчик, черный перец горошком — те, что вам больше всего нравятся. Укладываем помидоры. Заливаем банки — в первый раз просто горячей водой. Выдерживаем 5–10 минут для небольшой стерилизации, сливаем.
— Насыпаем в банку две столовые ложки соли без горки и шесть столовых ложек сахара. Заливаем всё крутым кипятком и добавляем чайную ложку уксуса. Закатываем крышкой, — объяснила Людмила Шубина. — Удивительно вкусные, замечательные маринованные помидоры. Не расквашиваются, не расползаются. Настоящий деликатес!
Бонус — рецепт квашеных зеленых помидоров
Большинство отдает предпочтение заготовкам, которые можно закатать, но если у вас есть место и возможность, то зеленые помидоры прекрасно подходят для квашения. Рецепт также очень простой.
— У них получается невероятный вкус. Также моем помидоры, берем бочки или хорошие пищевые пластиковые ведра, которые часто используются, например, на фабриках мороженого. Они тоже очень удобны. На дно складываем листочки смородины, хрен, чеснок, укроп — всё, что нравится. Накладываются помидоры — неполное ведро, 10 сантиметров должно оставаться, чтобы происходило брожение, — рассказала специалист.
На каждый литр воды берем столовую ложку соли и столовую ложку сахара. Она должна быть холодной, идеально — колодезной.
— Сверху засыпаем плотным слоем сухую молотую горчицу, можно целую упаковку. Пять дней это ведро должно стоять в тепле. Потом его можно спустить в подвал. Консервировать ничего не нужно, потому что горчица — идеальный консервант. Получаются отличные квашеные помидоры, — заверяет Людмила Шубина.
Новосибирцы — прекрасные садоводы и овощеводы. Им удается получать плоды огромного размера, при этом очень вкусные. Полюбуйтесь на подборку отличного урожая.
Вдохновившись японскими разработками, новосибирский стартап придумал специальные боксы для выращивания микрозелени. В такую теплицу нужно просто положить семена, а через неделю получить хрустящий продукт. Корреспондент НГС вырастила в инновационном боксе микроредиску, а чтобы понять разницу, попробовала вырастить полезную зелень в домашних условиях. Действительно ли полезна микрозелень? Сколько граммов необходимо съедать в день? И что мы получили в результате эксперимента? Все подробности — в нашем материале.