![«Так будет гораздо больше сока»: 20 хитростей от именитых шеф-поваров, которые пригодятся всем Запомните эти советы и удивите близких своими кулинарными талантами | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/ab/7c/02/ab7c026128dc0834a7a4864796e43059/656x438_1:5593_5068a7fdb21e6fd1914fb23d04bd6d19@1200x800_0xIQauLTqz_7961509856150043986.jpg.webp)
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее домашние блюда получались не хуже ресторанных, а то и лучше. Женщины буквально живут на кухне, часами сидят в интернете, то и дело сохраняя эксклюзивные рецепты и лайфхаки, которые удивят близких и гостей к ужину. Редакция НГС.Афиша решила немного помочь сибирячкам и попросила поваров из кулинарных школ и заведений поделиться простыми, но практичными советами — читаем, запоминаем или сразу идем на кухню пробовать.
Артем Павлушин, директор и владелец гриль-кафе Primo Grill подсказал, как ловко обращаться и с рыбой, и с мясом, а еще повар дал несколько полезных советов для упрощения процесса готовки — это нужно знать каждой хозяйке.
— Если вы готовите речную рыбу целиком (карась или карп), для уменьшения количества мелких костей необходимо сделать небольшие надрезы через каждые 0,5–1 см в зависимости от размера поперек рыбы до хребта. Надрезы порубят мелкие кости, и они практически не будут чувствоваться. Чтобы рыба получилась в прозрачной корочке, вместо муки используйте картофельный крахмал — меняется вкус и экстерьер блюда. Чтобы получить из цитрусовых больше сока, разрежьте лимон или апельсин пополам и поставьте в микроволновку на 30 секунд.
![Чтобы вода при кипении не выливалась из кастрюли, положите поперек деревянную лопатку | Источник: pixabay.com](https://n1s1.hsmedia.ru/56/f6/e1/56f6e140fd9d6a641e34a7900e7debcc/656x430_1_51a09a7cfba6ea84ab559c5be85aa1e6@960x628_0xCe3Vj0Ro_1315221870802680978.jpg.webp)
— Отбивая мясо в домашних условия, накройте его пищевой плёнкой, это сэкономит время на уборку. Перед тем как ставить мясо в духовку, смажьте его маринадом (это может быть гранатовый сок и мёд, разведенное сухое вино, коньяк) — получится хрустящая корочка. Чтобы сварить вкусное мясо, закладывайте кусок в горячую воду; нужен вкусный и наваристый бульон — положите мясо в холодную воду. Если вы готовите говяжий бифштекс, ни в коем случае не солите фарш и не выбивайте его — солить необходимо непосредственно перед жаркой или крупной солью после (соль и выбивание сделают бифштекс более плотным и менее сочным).
![Смазывайте мясо маринадом перед тем, как ставить его в духовку | Источник: pixabay.com](https://n1s1.hsmedia.ru/d9/5b/27/d95b274b24be7e4bebdcea7b2fca9660/656x438_1_b1d9bd591dabfdf77e9137a6cc5a3267@960x640_0xeX1LWeF8_9014121172324535559.jpg.webp)
— Чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось, режьте его ножом, смоченным холодной водой — так желток не будет осыпаться. Когда шинкуете лук — чтобы не лить слезы, включите вытяжку или откройте кран с холодной водой. Чтобы быстро очистить миндаль от кожицы, прокипятите его в течение 5 минут, а затем остудите в холодной воде. Чем тоньше лимонная цедра, тем более кислым будет лимон — обычно лимонная цедра тонкая у старых лимонов.
— Для приготовления многих блюд используется тертый сыр. Бывает, что сыр долгое время находился при комнатной температуре, поэтому не поддается тёрке — поместите его в морозилку на 30 минут: сыр затвердеет и станет более рассыпчатым. Когда запекаете курицу — кладите ее на грудку: в ней больше всего мяса, поэтому эта часть должна находиться максимально близко к теплу.
Василий Пономаренко-Пурбуев обучает будущих поваров в кулинарной школе «Бостон». Василийподелился 7 лайфхаками, которые обязательно пригодятся на кухне:
— Прежде чем готовить любое мясо, выдержите его при комнатной температуре не менее 15 минут — оно напитается кислородом, приобретет цвет. Не нужно солить обычной белой солью — возьмите лучше морскую или розовую: она лучше усваивается организмом и насыщает вкус продукта; в заведениях сейчас делают именно так.
— Речная или озёрная рыба, свежепойманная, пахнет илом. Многие женщины после того, как очистили и промыли рыбу, выдерживают её в уксусном растворе — это ошибка. Лучше использовать лимонную кислоту и воду — небольшое количество воды и щепотка лимонной кислоты: поместите в раствор рыбу на 3–5 минут — запах ила сразу исчезнет.
![Если сделать небольшие надрезы поперек рыбы до хребта — так будет меньше костей | Источник: pixabay.com](https://n1s1.hsmedia.ru/24/f3/20/24f320e8efe7dd0baa499b47fd66210f/656x438_1_9e0e360401e5efcb5089d02a039fa2ad@960x640_0xiOUeaxvy_5028265766586579039.jpg.webp)
— Чтобы куриная грудка при жарке не получалась сухой (раскаляем в сковороде масло до 180 градусов и обжариваем кусочки по 40 секунд с двух сторон), поместите ее после сковороды в микроволновку на две минуты, а потом не открываем дверцу микроволновки еще 5 минут — куриная грудка доготовится сама, так будет гораздо больше сока.
— Если вы варите или тушите блюдо из свинины, рекомендуется добавлять в бульон бадьян. Пряность уберет неприятный запах (сейчас вся свинина напичкана антибиотиками), плюс бадьян разжигает аппетит — хорошо помогает тем, у кого дети плохо едят.
— При готовке овощей необходимо четко соблюдать температурный режим — так мы сохраним их структуру. При варке температура 140 градусов, если тушим — то не более 160 градусов. При приготовлении бульона прежде, чем вводить мясо, рекомендуется добавить в воду запеченные овощи — лук, морковь, чеснок — это даст бульону золотистый цвет и аромат костра плюс витамины.
![При готовке овощей необходимо четко соблюдать температурный режим — так мы сохраним их структуру | Источник: pixabay.com](https://n1s1.hsmedia.ru/25/e4/e0/25e4e0f4ce898bc774c2fc2b6e9320fa/656x434_1_6f86f4059385ac758aa3abcbfb9af904@960x635_0xPA0aJ6C0_8099114216295872281.jpg.webp)
— Если мы готовим рис, макароны, овощные рагу — в конце добавьте каплю кунжутного масла для повышения аппетита, но только тогда, когда блюдо уже готово, потому что масло нельзя нагревать выше 70 градусов.
— Многие домохозяйки не знают, чем заменить классический майонез. Есть такой греческий соус — дзадзики, — его довольно легко приготовить в домашних условиях, состав простой: классический йогурт, свежий огурец без семян и кожи натереть на тёрке, немного лимонного сока и соль, перец по вкусу. Подходит к любым блюдам — мясо, рыба, птица, овощи.
Делитесь своими кулинарными лайфхаками в комментариях под статьей или расскажите нам ваш особенный рецепт любимого блюда.