На днях на пересечении Вокзальной магистрали и ул. Советской — там, где раньше работало кафе «Подъезд № 5», — заработал ресторанчик с обманчивым названием «Библиотека». Новое заведение, судя по всему, первоначально задумывалось как винный бар, но в последнее время этих винных баров в городе уже открылось три штуки, так что создатель «Библиотеки» Наталья Ильина сейчас настаивает на том, что прежде всего это просто ресторан — с хорошей кухней и сервисом, а уж вино и кофе тут просто дополнительные (хотя и важные) элементы.
Наталья человек на местном рынке известный. В свое время, например, это она придумала «Кофемолку», когда владельцы группы «Септима» решили закрыть кафе-мороженое «Баскин Роббинс» (оно для тех времен оказалось слишком дорогим) и думали, что сделать с освободившимся помещением. В какой-то момент «Кофемолка» стала даже одной из самых крупных городских кофейных сетей. Но главным ее козырем была та атмосфера, которую создавали официантки и бариста. Потом Наталья занялась другими проектами (в том числе и собственными, но не имевшими отношения к ресторанам) и вот наконец-то вернулась в Новосибирск с собственным заведением.
В тон названию «Библиотека» декорирована книжными полками — с подбором а-ля «домашняя библиотека в съемной квартире» (т.е. книги, которые хозяевам не очень жалко потерять). Старые книги о советском кино, много эзотерики. В некоторых трудах Блаватской заложены чьи-то листочки-конспекты с рукописными зашифрованными тайнами бытия. Все это можно полистать в ожидании блюда. «Библиотека» открыта пока ровно наполовину (в одном из двух залов еще не закончен ремонт), но уже смотрится так, будто работает здесь не первый год. Прием этот, конечно, не нов, но почему бы им не воспользоваться, если он, так сказать, соответствует концепции. Концепция, «Библиотеки», впрочем, пока не очень понятна. Первое впечатление — что ресторанчик хочет стать эдаким вторым «Руби» для публики постарше. То есть тоже с вином и душевно, но как-то посолидней. Спрос на такой формат, кстати, по-моему, есть.
Что можно сказать точно: здесь очень приличная кухня — с понятной, но затейливо поданной едой, и сравнительно недорогое вино бокалами (от 138 руб.). Посетителям, правда, нужно быть готовым подождать, потому что блюда готовятся «из-под ножа» и вообще, ресторан работает пока «в тестовом режиме».
«Библиотека» — часть сравнительно нового тренда: нишевых, сравнительно небольших проектов, пытающихся нащупать какую-то свою клиентуру, а не предлагать себя всем и каждому. Заведений, которые выглядят так, как будто их открыли «для себя», — но их открыли не новички со причудливыми представлениями о прекрасном, а зрелые профессионалы. Это одновременно и бизнес, и любимое дело. Именно в таком сочетании, как мне кажется, и рождаются действительно интересные рестораны и бары. Это и RedHouse, и Pardon My French, и «Академия кофе». Заведения, как можно заметить, совершенно разные, но в каждом видна личность создателей.
У самой Ильиной большие планы. Если ничего не изменится, то этот ресторан, например, станет первым новосибирским заведением с полностью раздельным меню: для обеда и для вечера. Впрочем, планы — это одно, а реальность — совершенно другое. В таком месте главное все же не кухня (хотя без нее никак), а атмосфера — крайне летучая субстанция, рождающаяся из поведения официантов, характера публики, звучащей из динамиков музыки. Как эта самая атмосфера рождается, на самом деле никто точно не знает. Опытный ресторатор может оценить трафик, прикинуть маржинальность, грамотно выстроить процессы, но для того, чтобы все это ожило и заработало нужно попасть в ожидания людей. Причем лучше всего в те, о существовании которых сам человек даже не догадывался. Не мог артикулировать. А ресторатор смог — можно пойти и посмотреть, чего такого про нас ему удалось разгадать. Заодно вкусно поедите.
Фото автора