Чем дальше от нас уходит эпоха СССР, тем романтичней кажутся самые банальные приметы быта того времени. Новые владельцы бара «Уголок Святого Патрика», закрыв приобретенную с ним в комплекте кофейню «Кофе Терра», решили воссоздать на ее месте настоящую советскую пивную. Визуально все получилось почти безупречно — сходить в «Буфет № 1» стоит хотя бы раз просто на экскурсию, как ходят в музей. Но вот захотите ли вы остаться в заведении надолго, сильно зависит от того, чего вообще вы хотите от этой жизни.
Справка: Бар-закусочная «Буфет № 1» открыт в марте по адресу ул. Ленина, 8. Интерьер заведения выдержан в ретро-стилистике. В заведении около 40 посадочных мест на двух уровнях и порядка 10 мест у стоячих столов. На первом этаже действует самообслуживание, на втором — работает официант. В меню бутерброды (от 25 до 160 руб.), закуски и соленья (30–160 руб.), салаты (20–60 руб.) и горячие блюда вроде жареного минтая, сосисок и т.д. (30–90 руб.). Пиво «Жигулевское» и «Буфет» — 90 руб. за 0,5 л. Есть меню завтраков. Время работы с 8:00 до 24:00.
«Буфет № 1» может претендовать на звание самого яркого открытия года. И как почти все свежее и оригинальное в новосибирском ресторанном бизнесе, он имеет прямых предшественников в столице. Ближайшая аналогия — пивбар «Камчатка».
Заведение открылось на месте совсем зачахшей кофейни. В свое время она была первым в Новосибирске отдельным заведением такого формата, но рынок с тех пор ушел так далеко вперед, что даже вечерами пятницы «Кофе Терра» стабильно пустовала.
«Буфет № 1» эксплуатирует модную нынче тему ностальгии по прекрасному советскому прошлому, однако делает это с таким размахом, что оставляет всех конкурентов далеко позади.
Восстанавливать советскую экзотику пришлось, доверившись воображению. Такие лифты, например, в Новосибирске можно было встретить разве что в стоквартирном доме. В подсознание они пришли прямиком из кино.
Взявшись делать ретро-заведение, создатели «Буфета», по сути, просто восстановили работавший здесь в 80-х кафетерий с редкими теперь стоячими столиками. Конечно, оригинал выглядел победнее, но в целом дух эпохи передан довольно достоверно.
Одежда «буфетчиц» заставляет вспомнить черно-белые фильмы 50-летней давности. В реальности работницы общественного питания были, как правило, не так миловидны и уж точно менее дружелюбны.
На карте наклеены настоящие пивные этикетки советских времен. Нужно заметить, что, несмотря на повальную стандартизацию и хваленые ГОСТы, вкусовые достоинства пива разных заводов могли существенно отличаться.
В далекой советской действительности в эти колбы сок переливался из трехлитровых банок. Сейчас молодых «буфетчиц» приходится специально инструктировать — что вообще это за штука и как ей пользоваться.
Если первый этаж работает в формате самообслуживания, то на втором посетителей ждет обычное кафе — со столиками и официантами. Здесь за поддержание атмосферы отвечают многочисленные антикварные предметы быта.
Нашлось место и для презираемых советской интеллигенцией фарфоровых статуэток, и культовых персонажей мультфильмов, и даже для чуда техники — настоящей кинокамеры на ручной тяге.
Поколению iPhone трудно понять, что когда-то гаджет для прослушивания музыки мог весить килограммов пять и быть размером с небольшой чемодан. И «загрузить» музыку туда можно было, только переписав ее у каких-нибудь добрых людей.
Для пущей достоверности счет клиенту в «Буфете» нужно было бы выписывать с помощью этого аутентичного устройства справа, однако, к сожалению, ресторанная система R-Keeper не поддерживает деревянные счеты.
По формату «Буфет» — пивная, поэтому ничего сложнее блинов с начинками (40 руб.) и чебуреков (30) здесь не держат. Единственный суп (бульон с яйцом за 45) и тот можно воспринимать как народное блюдо для «афтепати».
Самое большое разнообразие — в разделе «бутерброды». Можно ограничиться кусочком хлеба с селедкой за 25 или разориться на бутерброд с икрой за 160. Для достоверности вкушения духа эпохи их можно специально «заветривать» феном, например.
Лук в стаканах на окне — тоже символ эпохи. После того как он прорастет (именно для этого его «высаживали» на подоконники советские люди), молодую зелень можно будет потихоньку отщипывать, борясь с авитаминозом.
Пластиковые бутылочки для горчицы и кетчупа (такие были в свое время в «Дайнере» Эрика Шогрена), конечно, к советской эпохе отношения не имеют, но память — такая штука, что события 15- и 25-летней давности могут со временем вклиниваться одно в другое.
Ужин со стопкой водки обойдется в 270 руб. От одного вида яйца под майонезом с горошком (60) у любителя советской старины должна выступить скупая слеза. Правда, аутентичного вкуса ждать не следует — майонез нынче пошел не тот.
Обед без алкоголя — сарделька (90 руб.) с картошкой (20 за пюре и 25 за «фри»), винегрет (20) и стакан чая (20) — обойдется чуть дороже, чем в сетевой столовой, что можно считать доплатой за «душевность». Сардельки вкусные — прямо как дома.
Как и положено в советской пивной, заедать пиво здесь можно вяленой и сушеной рыбой. Смотрится в пластиковых стаканах она, правда, как-то странновато, но, может быть, в заведении придумают для этой закуски какую-то другую подачу.
Зато на столе рыбу можно аутентично положить на газету — они как бы невзначай выложены тут же, в зале. Возможно, это один из путей выживания печатной прессы в эпоху тотального интернета.
Никита и Ксения оказались в «Буфете» одними из первых гостей и провели за столиком «с ковром» не один час. Молодые люди пришли сюда специально, потому что «им очень нравится то время, ведь там многое было гораздо лучше, чем сейчас».
Откуда взялось это убеждение, не совсем понятно — по возрасту Никита и Ксения едва ли застали «развитой социализм» даже на его последнем издыхании. Но отсутствие личного опыта, как известно, ностальгии нисколько не мешает. Даже наоборот.
Идеальный посетитель «Буфета» — это, конечно, небольшие шумные компании, зашедшие на огонек выпить и закусить. Быть поклонником социализма для этого вовсе не обязательно. Достаточно просто любить выпивать и закусывать.
Поддержанию атмосферы способствует музыкальный автомат (20 руб./песня) с советской и зарубежной эстрадной классикой. После пары кружек можно хором исполнить «И Ленин такой молодой» или, на худой конец, «Миллион алых роз».
Музыка и дешевый алкоголь действуют на человека возбуждающе. Главное, чтобы возбуждение пошло по пути любви к ближнему, а не мордобоя, что в подобных советских заведениях случалось нередко.
Не говоря уже о том, что чересчур веселые компании, расположившиеся на первом этаже, могут просто пугать публику, не очень привычную к заведениям такого формата.
Важное замечание: в «Буфете» нет кофе из кофемашин — только отвратительного качества растворимый. Еще предлагают дешевый чай в стеклянных стаканах с подстаканниками — все, как любили советские люди.
«Буфет» относится к разряду проектов, которые могут одновременно как стать настоящей бомбой, куда публика будет ломиться, так и настоящим разочарованием. Все зависит от того, удастся ли сформировать вокруг него свою «тусовку».
На одной же только советской романтике далеко не уедешь. Пивные и кафетерии, которые с любовью вспоминают бывшие советские люди, казались им прекрасными просто потому, что они были молоды и ничего больше в жизни не видели.
И даже зайдя пару раз на бутерброды и пиво, многие ностальгирующие могут в следующий раз отправиться в кофейню, ирландский паб или суши-бар. Просто потому, что теперь у них есть возможность делать такой выбор.
Материал подготовил Стас Соколов